腾讯科技讯3月20日消息,“奇虎做360安全卫士的初衷是想通过它给奇虎做嫁衣。”360安全卫士总经理付盛回忆说,“当时想反正奇虎做广告也要花钱宣传,不如用这钱做个软件当作宣传工具,正好当时周鸿祎也有做软件的想法,于是360安全卫士就诞生了。不过,当时和360并列的有好几个产品,我们都没觉得它能有多大希望。”

  但这个当年被奇虎内部当作一个很小项目处理的软件,现在却成为周鸿祎最为看重的产品,并在近期分拆出来,融资了3.6亿元。以前对360安全卫士发展不怎么关心的周鸿祎,现在也频频出现在研发人员的面前。

  付盛回忆说,06年初开始筹划360安全卫士时,奇虎投入的人力总共只有4、5个人。一直到06年7月安全卫士发布后,奇虎才拉了几个文字编辑加入到360安全卫士的团队中。“接近2.0的版本开始加了几个运营人员,从其他部门调一些实际上是以前做中文编辑,做文章选取的人,他们主要做网上论坛,包括恶意软件收集,大概将近10个人的规模上维持了大概一年。”

  04年加入周鸿祎领军3721的付盛,并没有随着周鸿祎撤出离开3721.在经历过雅虎和阿里巴巴两个管理层的领导后,他才再次回到周鸿祎的身边。并成为360安全卫士的创始人之一。对于他之前的东家阿里巴巴,他有着特殊的感情。

  付盛说,若不是当初阿里巴巴管理3721时候做得那么差,他可能也不会很快的离开。若不是阿里巴巴跳出来和周鸿祎打了一场口水战,360安全卫士不可能发展的那么快。也许一切都是机缘。

  此时已是360安全卫士总经理的付盛依然保持着以往的低调,他总是称自己是360安全卫士的一名老兵。“总经理之类的都是宣传用的,在我们内部没有任何头衔的。大家都是齐名的。只有一些组长负责统筹工作。创业团队就是要扁平化。周鸿祎在我们这里也没有特权。”

  谈到近期的分拆融资,付盛对腾讯科技表示,拿到风险投资是为了360更好发展。但是所有拿了风险投资的厂商并不是说为了把钱都用光,而这表明投资商对360这块业务的看好。只要能够出价值,那么多少钱都是合理的。

  付盛并透露,360安全卫士花钱没有硬指标,但是公司会有财务预算。拿到钱后,360安全卫士一方面建立自己的安全方面的研发中心。同时也会对360进行一些适当的品牌宣传,对用户进行教育,告诉用户互联网是怎样的,怎样才能保护好自己的安全,怎么让自己上网真正无忧,做这么一些普及的工作。(文/王恩斌)

  以下是付盛与腾讯科技对话实录:

  腾讯科技:360从开始到搭建你都参与了,我想知道开始的360是怎样的?当时是出于什么考虑?

  付盛:当时我们公司刚开始创业的时候,360是其中的一个。360是一个很小的项目,当时预期互联网很不干净,有很多流氓软件,给新创业公司带来很多困难。新的创业公司要么自己也做流氓软件获得巨大流量,要是你不做的话,人家做了你就很吃亏。所以想在一定程度上给创业投资创造很好的环境。第二,没有更多的平台。希望通过360本身做一块用户喜欢的软件,给系统带来品牌。就是像做广告一样。用这个小团队做一个比较好的软件,用户用了觉得不错后,会增加对品牌的认知度,当时出于这么考虑。

  腾讯科技:可能当时没有想到360反而比奇虎更知名?

  付盛:当时没有想到。

  腾讯科技:当时并列的几个项目,除了奇虎主要的网站,还有什么项目当时预期可能会走到360前头的?

  付盛:最开始奇虎想做社区的聚合、搜索。包括社区聚合、搜索之外,还做了无忧城,后来就没有做了。就类似于地方的社区,叫无忧城市,各地吃穿住行的东西。一个创业公司开始的时候必然有很多方向要去做选择,当时奇虎最重要的是想把论坛、BBS、搜索做好,把聚合做起来,通过聚合再做。在这个基础上,在找计划。当时奇虎整个主营是放在以社区搜索为核心。

  腾讯科技:360开始是怎样的,刚开始第一个版本是怎样的?

  付盛:360名称也是换了好几波,一直到beta版都没有叫360安全卫士,最开始最初功能规划就是一个,把市面上最流行的恶意软件很方便的卸载掉。当时大概是100个左右,比较流行的恶意软件。第一个版本出来后,就这么一个功能,然后再加上几个小的辅助,看看你的机器进程列表。然后一直到了1.4版,再开始对卡巴斯基的推荐,就跟卡巴斯基达成合作,然后再到后面才有漏洞补丁。最初第一个版本是非常简单的,就是几个功能的推广。用户来了后拿它扫一下流氓软件、杀掉。

  腾讯科技:最开始有什么名字?

  付盛:最开始内部叫流氓克星,开始也没有想到叫360安全卫士,后来叫奇虎安全卫士。

  腾讯科技:开始有多少人做这个项目?

  付盛:4、5个人吧。

  腾讯科技:你讲一直到1.4这个版本才加人?

  付盛:没有,到1.4也没有加人,做了快一年吧,我记得接近2.0的版本开始加了几个运营人员,从其他部门调一些实际上是以前做中文编辑,做文章的选取的人,当时给我们做了网上论坛,包括恶意软件收集,大概将近10个人的规模上维持了大概一年。

  腾讯科技:就是05年那一段?

  付盛:06年,我们是06年7月份对外做了一个发布会,当时那个版本已经是1.4。

  腾讯科技:之后在这一年时间里,还是维持在10人左右?

  付盛:10多个人,一直没有超过15个人。到06年7月份到07年,大概就是10多个人。

  腾讯科技:那会儿流量是多少,从零的流量增加到多少?

  付盛:软件不完全看流量,我们记得06年7月份发布,刚开始发布每天大概几千个人下载,到06年底已经超过20万。然后到了07年年中超过40万。

  腾讯科技:是什么原因量突然商量了?是卡巴捆绑吗?

  付盛:不是,卡巴捆绑对我们有影响,这个增长不是一夜之间突然爆发性增长,是每周以快速均匀速度一直增加。就是用户口碑传播,当有一批用户用了觉得不错,当有朋友碰到问题,他就会推荐360。这些人又会去推荐。他就成了我们的宣传员。因为涨到这么高,我们没有在任何地方做过广告,也没有做捆绑安装,所有下载都是用户到网站下载进行。这个也不是一夜之间,就是滚雪球一样一圈一圈变大。他觉得这个功能比较喜欢,就会不断传播。

  腾讯科技:我们看过去一年,功能没有太大变化,再往后功能还是有比较大的变化,维持基本的结构,增加病毒库、防木马库。

  付盛:其实过去一年功能没有太大变化也不太对,去年功能主要体现在深度上,比如最开始我们以查杀恶意软件、流氓软件为主,去年我们已经把重心调到查杀木马,我们对木马查杀量从最初100多款恶意软件到现在木马已经接近百万数量级。我们木马库在国内不是最全,也是相当全了。在查杀能力上都有非常大幅度的提升。在内功方面我们加了很多,就是查杀内功上,我们查杀功能已经可以媲美一些收费级的软件了。第二方面,我们在防御功能上做了很多。防御是当你受到攻击时才会有感受的,平时不会打扰你。但是这种防御对用户是非常有效的,比如我们第一个加入第三方漏洞补丁功能,然后我们加了IE防漏洞。现在漏洞补丁已经成为最重要的木马传播形式,对未知漏洞这种防范,还有我们推出了ARP防火墙,防止局域网攻击,我们推出U盘免疫,防止U盘传播。我们在防御上做了非常多的事情,这些防御其实使得360一年前你装360可能只是用他扫描机器有没有恶意软件,现在用360,他就成为了一个安全的防护者,能够帮你挡住很多外来侵袭


2条评论

  1. 看来360的发展很曲折啊,不过我挺喜欢360的,一直再用,确实很好的,感觉只要一款软件,能给客户带来方便和有很好的帮助,那是一定会有前途的。

  2. 支持功能实用,更新快而又免费的国产软件

发表评论

评论也有版权!