卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

主持人:各位网友,大家下午好!非常高兴今天来到腾讯财经会客厅。我们今天有幸请到的嘉宾是卓凡创业投资公司创始合伙人许嘉荣博士。今天我们将会和许博士就早期项目融资和卓凡创业投资公司的投资策略、投资理念和一些投资组合,以及他们对中国风险投资市场的一个基本判断等问题跟我们腾讯网的网友做深入的交流和沟通。下面首先请许博士跟各位网友打个招呼。

 许嘉荣:各位广大的QQ网友,大家好!今天很高兴能够来到这个访谈里面跟大家见面,希望能够跟大家分享一些信息。

 卓凡专注于早期TMT项目投资

 主持人:卓凡创业投资公司是国内非常活跃的专注于TMT领域——也就是新媒体、新科技和新电信领域——最活跃的风险投资人之一。我们也能看到他投资的很多的公司可能都是我们耳熟能详的案例,比如说许博士本人曾经创立过中国领先的在线拍卖网站Chinbid.com,后来是和易趣合并,然后被ebay所收购;还有交友网站亿友娱乐,后来被法国电信所收购;还有我们看到的中文在线也有他们的投资身影。

下面,我们还是首先请许博士给我们介绍一下卓凡创业投资公司,你们的定位和你们的基金的规模等情况。

许嘉荣:好的。因为我个人的背景是在中国互联网刚开始的时候,98年左右就出来创业的,那个时候有幸积累到了第一批所谓互联网创业浪潮里面的一些经验,所以接下来为了继续支持这个行业里面创业的人,就转身作为天使投资人,这样的一个转变在世界一些发达国家的范例里面,可以说是很经典的,也是很正常的一种转变。就是以创业本身的经验跟资源来继续支持后来的创业的后辈,来帮助他们心里面理想要做的事情能够实现。

我们卓凡创投的定位很简单,就是比如各位网友如果哪一天想要做一番事业,要出来创业的时候,你要找的第一笔资金基本上除了你的家庭、朋友还有一些支持你的人会给你钱之外,那大概就是卓凡这样的一个角色能够给你钱。因为我们是注重在支持创业最早先阶段的的这么一个定位,所以我们的基金的来源基本上也是对这一块领域很有热忱的这样的一个支持的捐助来给我们做支撑。我个人有一大笔钱是在里面,有一个家族的钱,还有对这个行业很有热忱想要支持创业者的一些朋友,现在聚集了目前3000万美金,这些基金与一些所谓的VC相比规模不大,可是对于创业者早期的资金需求来讲还可以。

 主持人:其实对专注投资早期项目的基金来说这应该说是一个不错的规模了。那你们除了在规模上不如一些VC的基金规模大外,在其他方面你们跟他们有什么不同?比如说在退出方面和在投资的数量方面的要求等。我们知道很多VC的基金都有一个生命周期,他们在这个周期内把钱投出去,压力是很大的,你们在这方面怎样?

 许嘉荣:一些所谓标准VC操作的方式是不太一样的,简单来说我们的自由空间比他们要大很多,因为既然是天使基金,这些天使能够把钱放在基金里面来,基本上是他们所谓手上的闲钱,只是对于行业里面想要做支持,对行业有一个热爱,想要看有一些东西能够萌芽、发展。所以简单来说,应该说我们没有一般VC所背负的时间上的压力和操作标准流程上的压力。也就是说,有一些VC他要投资一些项目是要开过好几次会,有一个很长的流程,这个流程有时候很长,有时候很复杂,有的时候还要跟国外的合作者一起做决定。所以这个时间上的考量和复杂的操作有时候会耽误到这些创业者的资金发展的时机点。

所以从这个角度来讲,我们的自由度对我们来讲操作灵活度方面比较大,对创业者来讲机动性也比较强,这是我们很大跟其他VC不同的地方。

 TMT领域项目更符合风投回报要求

 主持人:也就是说你们在决策上会更灵活一点,并且在投资项目的压力上不会那么大。现在来看,卓凡一直关注TMT领域的项目,那么在其他的领域比如说传统领域,我们有没有一些涉猎?

 许嘉荣:虽然我们是天使投资,可是我们当然也是尽量要把投资人角色做的跟VC一样专业,也就是说在一些判断上不能因为自己喜欢这个行就很草率的做了一个投资,这个对我的出资方不公平,对我的创业者也不是很妥善。在这样尽量专业化的考虑之下,我们也是会参照很多的行业分析报告,简单来讲我们做风险投资,所谓风险投资就是这种投资风险性非常高,所以它要求的回报也要相对高。那你要求回报要相对高,那你就不能投资一些普通的行业,也就是说你这个投资的行业一定要是一种能够爆炸、增长型。

主持人:就是说项目要有一定的科技含量,能够高增长。

 许嘉荣:或者是能够带回暴利的行业,这样才值得做风险投资。除了中国最早的TMT之外一直到现在,我想大家对风险投资也并不陌生了,现在有一些新兴国家,这些新兴国家不一定是很先进,也有的是很落后的,可能它的机会很多。有一些是新兴行业,包括现在的能源行业,因为现在污染有能源稀少的问题,所以有环境暖化的问题,所以有很多的科技公司和资源公司也出来了。其实那些行业和这些新兴国家的项目,我们也都是关心的。所以我们除了中国这个新兴国家之外,我们在越南更新兴的国家,东欧和东南亚我们也有一些投资的项目。

 主持人:也就是说我们做的早期的风险投资的特点决定了我们在传统产业,就是一般的普通的行业可能不会去做太多的投资,但是有一些新的能源领域我们还是会考虑的?

 许嘉荣:是的。

 主持人:我们现在的投资重点在TMT领域,这还是一个比较大的范围,就是新型科技、媒体和电信,许博士能不能介绍一下,你们现在重点关注TMT领域里面哪一些类型的企业或者是哪一些细分领域的企业?

 许嘉荣:我们为什么专注这个行业,就是因为以前对这个行业有积累,大家也知道这个行业是一个很活泼的行业,是一个很有趣的行业,所以年轻人会特别喜欢这个行业,这也是当初我会在这个行业里创业的主要原因。

当时在这个行业来讲比起传统行业,第一,它是一个全新的行业,全新的行业代表它的寿命还很长,现在还只是一个开始,所以机会会很多。渐渐的随着几年一过,这个行业也是在渐渐成熟、长大的阶段。所以如果从做生意的角度你一看这个行业,你就应该开始有一些考虑的角度,而不是只是说这个东西好玩,这个模式很有趣,我就来做它。你可能要以一种更负责的或者是更有序的角度来考虑说我所做的TMT的公司它能不能持续、有序的能够有支撑自己盈利这样滚动式的来发展。我想各位在过去几年都看过了类似internet公司他自己其实自己产生了一定的周期,由衰转盛,由盛转衰,这个行业还是很有趣的行业,可是现在的角度,假如公司有序经营的角度。所以在你的构思上面除了有很多国外先进模式的参考之外,第一要中国本地化,第二你要尽量有可能寻找它的商业模式来做它的支撑。

 主持人:也就是说,在TMT领域你们会找一些商业模式比较好的企业和具有比较好的本地化策略的这样的团队来投资。

许嘉荣:是。

本土创业者更具有创业家精神

 主持人:我们知道你在早期创立Chinbid.com,后来与易趣合并,再后来又被ebay——纳斯达克上市的一个互联网的巨头所收购,那么我们很想跟你探讨一个话题,就是您认为易趣这些本土的互联网公司被ebay收购后变成了ebay易趣,之后就竞争不过阿里巴巴旗下的淘宝了,作为当初的创业者,你怎么来看待易趣和ebay易趣和淘宝的竞争?还有你如何看待中国本土的互联网的创业公司和美国的这种国际性的这种大的互联网的巨头这种之间的竞争?

 许嘉荣:OK,我先回答后一个问题,因为这个问题很容易解答,因为到目前来讲,中国互联网行业发展十来年,可是还没有一个外国互联网巨头能在中国称霸。这个问题很容易回答,就是我们本土的创业者还是很有竞争力量的。

 主持人:更具有企业家或者叫创业家精神。

 许嘉荣:是,或者是更有竞争策略的优势。

 主持人:那我们就把你这个答案套到到淘宝和ebay易趣上面。你是易趣当时的一个经营者,应该更有发言权。

许嘉荣:以易趣、ebay跟淘宝这样的例子来解释这样一个现象是很有意思的一个现象,因为易趣本来也是一个本土的人来创建出来的一个模式,可是他那个时候做的方向一直跟美国的ebay是一样的方向,也就是说它是用外国人的逻辑套了中国人的市场来做。当时因为这个团队他的资源性相当够,包括团队本身的质量,包括他们的形象,他们背后的资金的支撑都相当够,所以这个团队很顺利的在中国几十家拍卖的网站当中它取得领先的地位,称霸了中国90%以上的市场。

 主持人:可以说是一个绝对的垄断地位。

 许嘉荣:更有趣的是后来阿里巴巴做了一个淘宝,在马云先生精心策划下出了一个淘宝网站,淘宝刚开始和易趣竞争的时候其实是非常难的。为什么呢?因为那个时候你要做一个新兴的“.com”的公司你要用广告推广来带动你的公司的知名度,进而取得一些市场份额,可是当初易趣已经把国内各大媒体的广告全部都垄断了,全部是独家的契约把做广告的渠道垄断。这在当初给阿里巴巴的淘宝带来了相当重大的一个打击,可是淘宝后来就是用加倍的资金去走其他的管道做推广,后来渐渐取得了一点进展。

后来这个进展更大一点的时候,大家开始在探讨淘宝能够进展的原因。当初一开始看的时候觉得因为易趣它是收钱的拍卖网站,可是淘宝它是不收钱的,所以它等于是靠这样的一个优势来争取它的客户。

可是后来仔细一探讨,其实不完全是这样。当然免费是一个力量,后来是淘宝它有一个策略,它跟易趣ebay的竞争策略完全是一种策略方式。比如说ebay易趣是不喜欢人家在网站以外做交易,可是淘宝其实是鼓励的,这个反其道而行,后来也奏效了。淘宝它把它的重点放在它的支付平台上,就是后来大家知道的支付宝。淘宝就在这样一种背景下渐渐的超越ebay。当初大家其实也非常压抑,因为本来是自己有一个领先的地位,也没有准备应付这种突如其来的竞争,所以后来在策略应对上有一种自乱阵脚,渐渐的这个市场份额就比较受伤了。

 主持人:我们可以说本土的创业公司的创业家更具有创业家精神,更容易,更能够全身心的投入到与对手的竞争当中去。另外很多本地化的策略在他们这种创业家精神的这种能力下能够想出很多的本地化的竞争策略。

 许嘉荣:是。

 主持人:我们下面想跟许博士更多聊一下早期项目的投资,就是天使投资方面的一些问题,也期望给你能跟我们腾讯的网友做一个沟通。

我们知道,其实早期项目找投资的是比较多的,因为我们在工作当中就会遇到很多网友或者是打电话来咨询说你们能不能告诉我们哪些投资公司是做早期项目投资的。

在许博士你看来早期项目的投资难在哪里,中国现在的早期项目整体的质量又是一个什么样的状况?

 许嘉荣:这个问题应该是两个角度回答。第一个,创业发生在年轻人身上比较多,因为中国人创业的本性还有中国现在的环境,现在年轻人有一定的勇气,然后又受到环境的影响,所以创业的动机非常强。

如果是年轻人创业,年轻人出来创业常常我们发觉它是会创一个internet公司,而不会去做一个传统的公司。所以这个问题应该是有一个角度可以针对这样的谈。

另外一个角度,如果说一个年轻人他做一个传统的公司,那这两条路是不大一样的,因为你做internet公司,你第一个挑战是internet公司常常在中国一开始是没有收入的,而且不止是一开始,可能是好几年没有收入,这个导致会投资你的投资方心生犹豫。

 主持人:对,我投入两年了你还不能给我赚钱,我还不能有一个好的结果,这会使投资人产生动摇。

 许嘉荣:当然internet公司不赚钱不是中国的“专利”,这个在全世界都是这样的一个情况。而且在早7、8年前第一代internet公司出来的时候,这是一个常态,投资人也不愿意因为这样不投钱,可是那些早期的internet公司现在都赚钱了,中国有很多行业也都很有赚钱的机会。在投资人来讲,它的底线还是赚钱。

 主持人:这样投资人就会去找更能赚钱的或者是两年投进去就能赚钱的项目,我就不投internet不能赚钱的项目。

 许嘉荣:是。但这句话是一半对,一半错,因为会投internet公司的人其实他就是因为不满于他投资别的公司赚钱的倍数,所以他想要投资internet公司。所以投资internet公司以前的经验告诉我们,它可以成很多倍数的回报作为收获。所以投internet公司的这些人等于说是更有赌性坚强的这些人来做这样一些事情,其实在中国他有很多赚钱的机会,获得的回报倍数也不错。最重要的一点是第一个现实的问题是我这个钱投资你,我占你公司的比重有多大,通常会有价值高估的问题,这个高估的现象跟传统行业比较更明显。比如,我做了一个网站我说我这个网站价值几千万,投资人看看其它的网站,在这个时候,因为中国很多其他行业都起来了,都赚钱了,而且风险相对没有或者是小很多,在这种情况下,投资人他会宁愿选一个风险比较小去赚回比较多的回报,而不是放在一个风险很高,前途不明的internet公司。其他的公司如果对internet公司从专业的角度看,internet公司几乎是得不到他的投资。卓凡不同的地方是我们这些人他是对internet这个行业是有热爱的。

主持人:是非常钟情于这个行业。

许嘉荣:我们相信这个行业有它的长线性。

主持人:会有很多的机会,有很高的回报。

许嘉荣:也就是说我们看得比较长远。可是一样的问题问到我们,你们难道不担心这个风险性吗?

主持人:对啊,你们为什么把鸡蛋都装在TMT这个篮子里呢?

许嘉荣:所以我们最近这几年做internet公司的投资都战战兢兢,要做好很多的准备工作之后才敢做这样的投资,不然的话,也是对创业者很不公平,投资的公司弄不好,大家可能就宴席两散了。

 创业者要善于拿聪明的钱

 主持人:在你看来,大量的中国早期项目和创业团队存在哪些短板?他们的一些项目一般存在的其他的不足之处?你怎么看的?他们的劣势和不足之处普遍是什么问题?

 许嘉荣:现在的创业者我们针对internet行业来讲,我们可以分为两大块,一块是已经创过业的创业者,另外一种是第一次创业者,通常第一次创业者的年龄层也是偏低,甚至还有一些是校园刚出来的。这些人都很好,而且他们相当有理想,而且他们也读很多书,也是internet的大玩家,对internet这个大行业非常驾轻就熟,可是当你要创业的时候,你的那个心态是要做调整的:你第一个要去仔细想想说,我是不是适合创业,这个角色是非常重要的。因为不是每个人适合创业的。

主持人:适合创业和不适合创业在你看来有哪一些不同?

许嘉荣:我问一个最简单的问题,如果一个创业者来找我,我可能会问他第二个问题是今天你为什么要创业。那他的理由要非常清楚,他如果说我看到很多人创业不错我就要创业,这个肯定不是一个最好的答案。他今天如果说,他不知道为什么,可是他就是想要创业,这个搞不好是最好的答案。因为这是从心里面,从感觉里面出来的一个现象。而不是周围环境影响到他的一个现象。可是最好他还是能够很清楚的知道说为什么他今天要创业,而且很多创业者他是之前没有工作经验的,要走创业这条路其实是很漫长,很艰苦的一条路。

主持人:或者他会告诉你说我有一个好的项目,然后我对这个项目认识非常深刻,我认为我在中国市场上有机会,我不能错过这个机会,我现在就是缺钱。这样可能你就会进一步考虑投资他吗?

 

许嘉荣:当然每件案子都不一样的,当然如果那样的情况下听上来就不一定是一个最好的创业的案例。因为他说我现在有机会,我现在想创业,我就缺钱。其实现在很多人想创业,他的机会跟你一样多。

主持人:很多人也有一个想法。

许嘉荣:大家都缺钱,可是缺钱应该不是一个最大的理由,而是说你今天要找一个投资人你不要忘了他除了在你眼中是钱之外,他还是应该提供给你很多有用的资源,包括他跟你的对谈中间应该能够了解你要做什么,而且能够提供一定的答案在你所问的问题上面,甚至给你一些方向,如果你没有互动性,你光拿一些钱,这种钱我们叫做价值偏低的钱。

主持人:谈到这个问题,我们也想请许博士就这个问题给我们一些建议。卓凡除了给创业者钱之外还能给他们带来哪些附加的价值?如果说比拿小马云来说,你们当时给他们提供了哪些资源,包括中文在线那边,能不能给我们谈谈卓凡给我们创业者提供了哪些具有增值投资服务?

 

许嘉荣:这个看似要求投资人的,其实对创业者来说,意味着你能够拿到钱最好是一种很聪明的钱,代表说你做什么事情都会比人家要聪明一点。这就要求投资人他会给你很好的劝告和建议,包括他会给你很多他所经历过的经验。

 

主持人:这些经验跟你一起分享,甚至给你介绍一些其他的战略资源。

 

许嘉荣:对,所以我们卓凡很喜欢和创业者做沟通,做接触,当然我们也很喜欢给创业者钱,可是这个钱是有扯到生意面上的问题,可是在不扯钱之前,大家应该会有一个很好的化学反应,这个化学反应是建立在大家言之有物,也就是说,你今天要做的这个事情我们不管懂与不懂,我们会有一些有用的一些信息,一些知识来跟你帮忙或者是来跟你做帮助。我们也希望创业者去找投资人的时候,他最大的目的除了在钱之外,应该是我今天认识了这个投资人,我在他身上不花钱的情况下,我可以获得多少东西。

 

主持人:学到很多东西。对我这个项目或者是对我这个发展有帮助的。

 

许嘉荣:这个有时候是更重要的事情。因为钱都是一样的钱,你从哪里都可以拿到钱。你今天如果和很聪明的投资人做沟通之后,你知道你这个生意模式怎么做,你这个公司怎么经营。那相对于也保证了你日后不管是融资或者是在公司的增长上面有一定的保障。我希望这个创业者在观念上可以把它修正为是最重要的一个目的。

 

有经验的创业者受青睐

 

主持人:你能不能给我们总结以下在你们眼中优秀的创业者所具有的特质和潜力?这个问题可以拿和你们合作过的创业家来剧烈。

许嘉荣:一个好的创业者当然最好是有经验。有经验的投资者代表着风险相对减低,而且有经验的投资者说明了一切,如果今天你是第一次的创业者我想投资人以我自己的思考我希望创业者第一他是有自己的见解,他有自己原创的意见。不管是对人或者是对事。

第二,希望他是有很强的学习能力。因为我们有一句话叫做计划赶不上变化。

主持人:在变化的情况下你要善于学习。

许嘉荣:你要有团性,有办法调整自己,调整公司,要及时的能够给公司一个有用的策略来应付公司内部、外部的问题。第三个,当然一个创业者不能懒惰,所以它肯定要能吃苦。

主持人:勤奋,能吃苦。

许嘉荣:因为创业的路还是很艰难的,如果两次挫折他就走不动了,这个也是很可惜的事情。从以上来看,我想基本上要有这几个特质。

主持人:除了团队以外,你们对早期的项目的投资标准有哪些?

许嘉荣:当然是要能赚钱,可是其实当然不是,尤其是在internet公司你不能要求它马上赚钱。因为这个项目第一你一定要有爆发力,要有成长性。不是说做什么都是成长,成长性要过快。

主持人:不是说今年20%,明年30%。

许嘉荣:希望不是。

主持人:应该是几倍的成长速度?

许嘉荣:因为你一开始基数并不大,等你成长为基数之后希望有几倍的倍数可以成长,一开始成长的倍数非常大。可是这其实并不是所有都是这样的,所以我刚刚讲的第一个要有爆发力。如果没有爆发式的成长有一种模式是它的黏度要很强,也就是说,你做任何的internet公司,我们有过是你的消费者回流的百分比要相当高。有一些模式是在这个基准点上,它的总量不一定是非常大,可是它是黏性非常强,我们可以从一些商务型的跟B有关系的行业看出。除了爆发性和黏度要很强之外。第三就是希望以后有些模式一天的时候它的收入的深度也可以很深。也就是说,它的收入的规模可以很大。

主持人:就是要保证你这个市场是足够大的。

许嘉荣:对,不然你会出现一个现象。像很多我们现在的这个网站它的优势非常高,千万、上亿,可是没有收入模式,那就会出现一个现象,这个公司可能会受到很大的压力,它会不断的请人,就是我们所说的烧钱的速度会很快。公司在市场还没有能付钱的情况下他先垮掉,这个会造成不仅公司的一大问题而且也造成网友的一大损失。

主持人:还有一种情况是如果市场规模不足够大的话,你们投进去了它也是一个赚钱的企业。但是这个市场不足够大,也能赚钱但就是达不到上市的规模。从这个角度来讲,是不是也要求我们的这个项目要具有足够大的市场规模?

许嘉荣:当然是,如果你要是跟一个专业投资人去谈这个投资的话,他一定不能够允许说以后公司不能赚很多的钱。他可能宁愿说这个公司要不赚很多钱,要不就死掉,搞不好他会这样子去期望。因为把本来就期望最高值来cover所有做不好的公司,因为十个公司只要有一家对他来讲很成功的公司就够了,所以他最主要的是要这个东西。当然对于普通的投资人来讲,比如说你的家族、家庭或者是你的亲友他们有可能投资给你做一个能赚钱的生意就可以了。

上不上市从来不是在他们的理想之内。其实我要跟各位网友分享的就是说,不一定我们每次要创业的目标就是一定把上市先摆在眼前,或者是把一些利益的考量放在眼前,首先考虑的应该是我愿不愿意做这件事情,适不适合做这件事情,因为你不能把这件事情做的不快乐,你明知不快乐你还去做它,一开始的动机不一定是很正确的,这样做下去可能一些资源聚集过来可能也比较不好一点。

主持人:还有一个问题,从你们做早期投资人,天使投资的角度来讲,你们的退出又是一个什么样的情况?我知道有一些早期投资,他们一般投资了第一轮,在第二轮,第三轮的时候可能就不会再继续跟投了,这个情况,你能不能跟我们网友解释一下?

 

许嘉荣:是。卓凡的做法通常是在一个最早期,希望给创业者一个支撑。我们会喜欢这样子做,当然很多我也觉得说最早期的回报倍数是最高的,风险也是最高的。对于我们来讲,应该说我们的动机是第一个,我们喜欢帮助创业者,因为创业者一开始他要拿第一笔钱是不容易的,我们希望能够抛砖引玉。

第二,做这样的一个事情,如果我们做对了这个项目,对于我们来讲,这个成就感是非常大的。当然我们本身是很具有挑战的这种属性在我们的基因里面,我们才会做这样的事情。所以卓凡会希望所有投资的项目都是拿到第一笔钱的都是我们。后来有机会再增加投资的时候,以我们目前的基因来看,我们是选择不追加投资,因为我们希望把这笔钱保留给更多的创业者。也就是把这笔钱花在更多的项目上,而不是执着在一个项目。

当然我也见过VC是一直再一个公司上加码,最后在那个公司也赚了非常多钱,他们的做法是对的,可是我们有另外的角度,希望我们的面能够比较广。因为对卓凡自己来讲,它投资的广度也能够帮助我们能够学习更多的领域。

 

主持人:在这种情况下,第一轮你们进来之后,第二轮如果其他的投资人进来的时候,你们肯定是在公司里面有董事的席位,然后另外在他引进其他投资者的时候你们起一个什么样的作用?或者是会不会有一些对企业发展不利的,你们帮创业者做一些甄别?

许嘉荣:其实我们还是比较随和的,我们觉得我们不需要强求任何的事情,包括我们在一开始投资的时候,当然是创业者也需要我们帮助,也喜欢我们的时候,我们才会投资。董事席我们也不强求,如果他觉得有需要,我们当然是可以去做董事,后来的投资人我们觉得本来是董事应该也可以退休了,我们在尊重后来投资者,最重要的是尊重创业者的意见的时候,我们都会做适度的调整。我们从来是不强求这方面的东西。我们最希望的就是把一个我们当初支撑过的创业者能够很顺利的交给下一棒,给一个对于创业者有帮助的投资人。

我想民主时代,大家都是开会决定的,所以大家如果都是觉得应该怎么做的时候,我想不仅是董事这件事情,所有的事情我们都会赞成的。

 

主持人:刚才我们听许博士给我们聊了很多早期项目和早期创业者相关的话题,最后我们还想请许博士给我们聊一下当前比较热的话题就是创业板的话题。

因为之前很多国内的公司在海外上市,包括在美国,欧洲也有,包括在我们的香港点击查看香港及更多城市天气预报上市,创业板推出对卓凡所投资的投资组合来说,应该是一个会有什么样的改变、影响或者是对中国的风险投资公司来说有一个什么样的改变?你如何看待中国的创业板推出这个事情?

 

许嘉荣:是。我想国家有股票市场了也是行之有年,创业板块的上市在先进国家里也是势在必为的事情,因为创业板块可以鼓励很多不规范的公司它能够走上规范的路线,也能够在资本的角度上去帮助资本交易的资金循环的问题。所以国内的创业板块虽然已经似有似无,可是我们想最近应该是好事已经接近了。

主持人:官方的表态是所有的创业板的准备工作已经就绪,随时可以推出。但是我们还没有看到结果。

许嘉荣:对,所以我们也很乐意看到这些创业板块能够早一天能够挂牌成立,这样子对于国内的创业者是一大福音,对于国内的投资人也是很大的鼓励。他能够会更有信心来把钱投资给更多的创业者,而且因为创业板的成功也是一个国家的一个表征。所以我想这件事情是非常非常值得期待的一件事情。

主持人:虽然刚才谈了很多,我们现在还是想请许博士给我们的广大的国内的创业者做一些建议,他们在创业过程当中应该注意些什么问题?

许嘉荣:我想跟广大网友分享,如果你心里面曾经有过创业的念头或者是现在一直想要创业的话,我觉得你应该好好的做一个深层的思考:你创业的动机在哪里,你本身适不适合创业?我想不是每个人都是适合创业的。有的人更适合去做专业人才,去走专业的职业生涯,做职业经理人。当然我觉得人生如果有一次机会你能够创业的话,这也是一件好事。所以第一个你如果是一个很严肃思考要创业的,那你自己再细心思考一下,你创业的动机是在哪里,是因为很多人创业影响了你吗?还是有家里的压力,女朋友的压力要你创业吗?还是说你在某一种情况下你自己心里面有一个感觉叫你要创业,而且创业第一个要件是你要看到一个项目或者是一个模式你想去实现它,而不是为创业而创业。所以大家一定要把这个观念先矫正过来。

第二,你如果要创业的话,你是不是一定要做internet公司或者是你有更好的公司去做,不一定internet公司都是好的创业项目,而且还有时机点的问题。所以这方面大家可以去思考这几个问题。

第三个,我记得我们以前创业有一大部分的动机是因为我热爱做这个事情我来创业,我想现在很多人创业是因为我想要赚很多钱我才来创业,因为有人告诉我,创业才能赚最大的钱。所以你要去去平衡一下你自己创业是为了要赚很多的钱吗?如果是的话,我也不能说你不对,但我也希望你能够赚很多的钱,可是你如果能赚很多钱之外,你是不是要思考说,你下一个创业最好是能够创自己喜欢做的事情。

主持人:不是因为哪个领域热,哪个领域能赚钱就去做哪个行业。

许嘉荣:所以说你如果一生有一次创业的机会,其实已经很难,所以你要好好思考,你是用什么角度去创业,你能够赚到钱,那更值得庆幸,那是更好的事情。可是更高的境界是你能够做你自己喜欢做的事情,还能赚钱,那就是两全其美的事。

主持人:由于聊天的时间关系,我们的聊天就到这里,今天非常高兴能够请到许博士作客我们腾讯财经会客厅来给广大腾讯网友和创业者就早期项目的投资以及卓凡创业投资公司他的一些投资策略、投资的理念和关注的领域做深入的沟通。我们广大的网友如果有创业的想法,尤其是在TMT领域有创业的想法,请找卓凡创业投资公司,找许博士,或许他们能够给你们助一臂之力,提出中肯的创业建议。

主持人:非常感谢许博士能够做客我们今天的访谈,谢谢,也谢谢各位网友的参与。

许嘉荣:谢谢大家!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!