朋友叶先生,年过而立,有十年的国企工作经验,任职于某国企总工程师一职。看不惯现在公司的扯皮与人浮于事的现象,叶先生终于下定决心想要跳槽。于是他开始拿起很久没有编辑过的简历,写求职信,投递简历。凭借多年在行业内的工作经验,同时又是多个项目的总工程师,叶先生认为自己应该成为猎头人才榜上的一员,然而他并不知道如何与猎头接触,怎样的简历在猎头眼中才算是合格的,听说猎头会作背景调查,这是否会影响到他目前的工作?

    相信以上叶先生的困惑,很多想要找猎头的人都有。说到猎头,大多数人都会有一种错觉,认为热门行业对于高端职位的需求一定多于冷门行业。这不,近日在网上看到这样一条标题新闻“金融猎头生意火爆”,其大致内容是:根据上海银行同业公会的统计,截至2006年3月末,上海外资银行营业性分支机构有87家(包括1家货币经纪公司和2家外资汽车金融公司),三年来净增机构25家,其中2005年新增营业性分支机构18家,目前还有4家外资银行分行和5家外资银行支行正在筹建。 由此推断出“目前上海金融业高端职位需求走热”,为此该条新闻还引用了一些金融职位薪资上涨的数据作为论证。

    其实猎头的生意是根据公司需求而定的,有需求就有生意,行业的冷暖并不是决定因素。举例来讲,热门行业需要的中高级职位并不一定要比一些冷门的行业多。某些冷门行业的稀缺人才同样也是猎头追寻目标。所以无论你现在处于何种行业,只要你的个人经历够格,同样有机会成为“被猎”的对象。
 
    猎头这一职业虽然已经不再新鲜,但其中很多操作流程与规范,对于业外人士仍然带着某些神秘。其实猎头是无处不在的。了解猎头,可以先从了解猎头的业务流程入手。一般而言,猎头的业务流程大致有8项:1、分析企业与职位 ;2、分析才市情况;3、与客户签约;4、寻访候选人;5、甄选候选人(包括面试候选人);6、客户面试 7、背景调查;8、后续服务。简单说,猎头的工作就是两个方面,首先与招聘公司确认职位,并确定该职位的候选人的标准;第二就是测试候选人是否适合公司的标准。

为职位画像

    在猎头行业内有这样的一个称呼,就是“画像”。所谓“画像”就是与招聘公司进行沟通,对适合招聘职位的人才进行一个标准制定。通常猎头会对招聘公司的HR做一个正式拜访,拜访的目的是想了解公司的招聘意图。

    如果是初次合作的客户,猎头的了解会更全面。比如公司投资规模、行业前景、经营状况、内部管理等。当然企业文化,公司老板的行为风格等等将是猎头最为关注的。对于这些情况的了解,将直接影响猎头对候选人的挑选。

    “其实这就是门当户对。”前程无忧资深猎头王小姐这么表示。“举例来讲,如果注意到这个公司的全部员工都是统一公司上班服,那么我就不会挑一个穿着休闲风格的候选人给客户,因为双方都会不习惯。”

    猎头在与客户沟通时,并不是只听公司的一家之言,还会通过猎头的专业渠道,对公司的真实背景资料做详细的调查。比如猎头会借由工作性质的便利条件,听取公司内部员工、已离职员工对雇主的评价;可以借由网络资源了解公司在行业、社会上的影响力,上市公司的业绩情况等;也会向同行业、竞争对手公司相关人员了解实际情况;还会到企业进行实地调查和访问……总之良好的企业沟通与了解是猎头业务顺利成功的保证,也是猎头对候选人的负责。

筛选简历

    如何使自己成为猎头人才名单上的一员呢?是通过朋友推荐好,还是直接向猎头自我推荐呢?猎头是不是会收录不认识的人的简历呢?

    通常候选人的选定有三个来源,一个是朋友同事推荐的人,猎头公司的人才库中的人,还有就是那些自我推荐的人。前程无忧猎头J小姐说;“对于那些自我推荐而来的简历,的确是符合要求的,我把它放入公司的人才库中。如果正好是我关注的行业,我也会把他放入我个人的资料档中。我们猎头对于简历是一视同仁的,不存在偏见。”当问及怎样的简历才算是符合标准时,J小姐热切地说:“要有一定的工作经验,简历中表述了自己的专业性等等。”显然,对于工作时间短,没有管理方面经验的简历是不入猎头法眼的。

    这里又回归到一个基本问题,候选人应当如何写好自己的简历。人力资源领域资深专家陈维对于简历颇有研究。她认为简历中要注意以下一些关键字。

    1.最近的任职公司。猎头首先会注意候选人最近在什么公司工作过。如果和空缺职位处于同一行业,而且有在该行业中的领先企业任职经历,那么获得面试的机会是十之八九。另外有在跨国企业、知名企业的经历会得到优先考虑。

    2.职位。那些委托猎头寻找的人才通常都是在管理水平和专业技能上资质较深的优秀人才,所以你的简历如果没有你显示出你有足够的管理者资历(比如5-7年),那么你的简历很容易备忽略。其次,通过简历了解你的职责大小,行业深入程度(比如“负责全国市场推广”的市场经理会比“负责上海市场推广”的市场总监对企业的影响程度大),判断你与空缺职位的匹配程度。

    3.业绩。没有业绩支撑的职位描述是没有说服力的。由于不同企业对职位的内容和职责范围设计不同,所以真正反映个人能力和资历是工作业绩,数字、案例和奖励等比长篇的职位描述更能打动看简历的人。

面试——与候选人的亲密接触

    如果接到猎头面试的电话,那么恭喜你,至少你已经过了猎头的简历关。面试是猎头工作流程的第五步。猎头会挑选几个符合客户要求的简历,通知候选人来面试。面试的目的是进一步了解候选人与目标职位的匹配度。

    “面试对于候选人而言,是一种软性指标的考察,比如候选人的表达能力,候选人的性格,候选人的气质等等,那些纸面上无法展现的一面,都需要依靠面试来判断,或是依靠面试进一步了解。”前程无忧的W小姐快人快语向笔者表示。

    “职位和性格是有很大的关系。比如招聘市场和销售方面的职位,性格Open的候选人会更合适一些;知名公司的总经理秘书这类职位就需要候选人沉稳,心思缜密;而如果招聘HR,那么候选人的与人沟通能力绝对是关键。因为HR这样的角色需要与公司各个部门保持良好的沟通,这可不是一件容易的事情。”

    另外,需要候选人注意的是猎头在面试时的提问都是有用意的。

    比如:“您目前工作中的最有成就感的事情是什么?”这是在考察候选人的具体工作表现,有没有独特的工作方法和管理经验。

    再比如,“如果让您来担任这样的职位,您会怎么做?”这是在考察候选人对于新职位的了解以前想法。

    还有一些可能的问题是:“我对您从事过的这个项目非常感兴趣,当时的情况是怎样的呢?”“您是否说说您的同事对您的评价是什么?”“你有没有最崇拜的人呢?崇拜他们什么?”……

    另外W小姐认为,候选人在面试中不要太过于计较职位的薪资与福利,这往往会给猎头留下不好的印象。

关于背景调查

    当猎头告知候选人已经开始着手进行背景调查,那么通常这个职位已经被客户认可了。获得这个职位的可能性已经是80%以上了。猎头的背景调查是向候选人提供的证明人进行的,调查的内容包括九个方面:

    1.关系。与候选人认识多久?关系怎样?认识时间决定了证明人对候选人的了解程度。

    2.职位情况。候选人在公司的职位如何?负责什么方面的工作?

    3.表现。与其他同事比较,候选人的表现如何?

    4.相处。考察同事关系。

    5.离职原因。是否属正常范围,同时会问及是否愿意再次雇用候选人。

    6.能力。管理能力,沟通能力,独立判断力,领导力等。

    7.优缺点。也就是对候选人的看法及希望。

    8.个性。性格内外向,是否有诚信等。

    9.其他。

    很多候选人担心在背景调查时会让现有的雇主发现,其实这是没有必要的。这样的调查是保密的,猎头会注意相关的细节来为候选人保密。比如拨入总机转接时,猎头不会自称为猎头公司等等。背景调查的最大目的,是对候选人提供的经历与介绍进行核实与确认,了解候选人是否诚信;另外也可以通过调查了解周围人对候选人的评价。

    猎头是一个特殊的职业,她需要借助管理学、心理学的知识,同时猎头本人需要有很强的沟通及谈判技巧,并能深入地了解及敏锐地捕捉市场信息。对于招聘公司而言,猎头是公司的招聘顾问,对于个人而言猎头又是一个为个人职业发展提出建议的顾问,如何做好公司,猎头,个人三方面的平衡是一位合格猎头的必修课。(完)

上海家庭旅馆 上海短期租房 上海自助公寓 上海短期公寓 上海短租公寓 上海公寓短租 上海酒店公寓 上海酒店式公寓 上海移动公寓 上海短租公寓 上海短租公寓自助公寓移动公寓家庭旅馆酒店式公寓短期租房 北京家庭旅馆 北京短期租房 北京自助公寓 北京短期公寓 北京短租公寓 北京公寓短租 北京酒店公寓 北京酒店式公寓 北京移动公寓 北京短租公寓 上海家庭旅馆 上海短期租房 上海自助公寓 上海短期公寓 上海短租公寓 上海公寓短租 上海酒店公寓 上海酒店式公寓 上海移动公寓 上海短租公寓 北京家庭旅馆 北京短期租房 北京自助公寓 北京短期公寓 北京短租公寓 北京公寓短租 北京酒店公寓 北京酒店式公寓 北京移动公寓 北京短租公寓


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!