职业经理人生涯规划设计实务
李庆远 
  一、引言

  中国企业界缺乏合格的职业经理人的一个重要原因是:职业经理人缺乏合适且严密的个人生涯规划。几年前,很多人还不知个人生涯规划为何物。近几年一些优秀企业也开始为自己的员工作职业规划,但成功的案例并不多。大多数职业经理人在企业中实行目标管理,但很少的职业经理人想到应该对自己的职业生涯作一个目标管理。作为一名立志要成功的职业经理人,作一份详细的个人生涯规划是必须的,它会使你能事半功倍,尽快达成你的目标。成功学的主要内容归纳起来只有两点:一是成功者需要有正确的观念和积极的心态;二是成功者需要制订行动计划,并开始行动。个人生涯规划便是职业经理人一份非常实用的行动计划。

  二、个人生涯规划设计原则

  个人生涯规划设计须遵守如下准则:①择己所爱。从事一项你所喜欢的工作,工作本身就能给你一种满足感,你的职业生涯也会从此变得妙趣横生。兴趣是最好的老师,是成功之母。调查表明:兴趣与成功机率有着明显的正相关性。在设计自己的职业生涯时,务必注意:考虑自己的特点,珍惜自己的兴趣,择己所爱,选择自己所喜欢的职业。②择己所长。任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件。而一个人一生中不能将所有技能都全部掌握。所以你必须在进行职业选择时择己所长,从而有利于发挥自己的优势。运用比较优势原理充分分析别人与自己,尽量选择冲突较少的优势行业。③择世所需。社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。昨天的抢手货或许今天会变得无人问津。所以在设计你自己的职业生涯时,一定要分析社会需求,择世所需,否则,会自食其果。④择己所利。职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。所以你在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化(马斯洛需求层次论)。明智的选择个人利益最大化的职业取向,从社会角度和个人意向中取舍,从而在由收入、社会地位等变量组成的函数中找出一个最大值。这就是你在选择职业生涯中的收益最大化原则。

  三、个人生涯规划设计

  笔者在讲授《职业经理人个人生涯规划设计实务》课程时指导职业经理人作生涯规划,遇到了许多问题也有很深的心得。在此基础上总结出一套较为实用的个人生涯规划设计方法,并以一名学员的实际个人生涯规划为例,与大家分享。

  1、“SWOT”分析:首先要分析自己喜欢的工作和事情是什么?自己的优势或才干是什么?每个人都有某种才干,每个人的才干都经久不变、与众不同;惟有在你反复地、愉快地和成功地做一件事时,你的能力才算得上是优势;每个人最大的成长空间在于其最终的优势领域。其次要分析自己讨厌的工作和事情是什么?自己的弱点是什么?当你干起事来使你感觉压抑、不愉快,并且成绩平平时,你干这些事的能力便是你的弱点。不是每个人都能学会做好几乎任何事,人的弱点只能避开,改变是不可能的。然后再分析目前自己所处的行业、企业和职位有哪些威胁?又有哪些机会?在任何时候、任何地方,机会和威胁都是相互相存,并可互相转化的。

  2、制定目标:你必须先确定你的理想,它是你对未来个人生涯的一种奋斗目标。你必须考虑你为什么而活?在你的理想的框架内制定你的事业生涯目标,并将它分解成阶段目标。

  3、设计生涯规划:根据制订的目标,制订一个整体生涯规划,作为一个纲领性长期规划;制订一个3~5年的生涯规划,作为一种发展的中期规划;制订一个1年的生涯规划,作为一个可操作性强,变化较小的短期规划。

  四、个人生涯规划实例——某职业经理人的个人生涯规划

  1、生涯规划—我的基本资料:
  姓名:何生;性别:男;血型:B型;性向:领航兼增值型;出生地:四川成都;出生年月:1970年8月3日;学历:本科

  目前年龄:30岁(2000年);死亡预测:70岁(2040年);尚余年限:40年。
  “SWOT”分析——优势:①有较坚实的制造企业管理理论基础(但仍须不断吸收新观念、新知识);②有3年工厂基层技术及管理经验和5年的工厂中层管理经验(但仍须充实这方面的经历和经验);③善于沟通,善于与人相处,适应能力强(才干一);④分析问题时头脑冷静,善于发现和解决问题(才干二)。弱势:①有时缺乏冲劲,做具体工作动作较慢(弱点)。机会与威胁:目前所处工厂属于稳定期,调薪较慢,升迁机会极小。应抓紧时间多学习,打下基础,为下一步突破蓄精养锐。

  2、整体生涯规划
  整体事业生涯目标——希望成为一家中型制造型企业的总经理。
  阶段目标:30~32岁,仍在现企业任职,争取调换职位,熟悉制造、品管、工程、物料等部门的运作;一边自学MBA的主干课程。33~35岁,跳槽应聘制造业企业管生产的副总经理等相关职务,从事工厂的全面管理工作,一边自学营销方面的课程。35~39岁,从事制造业的高层管理。40岁,应聘一家中型制造型企业的总经理。之后,一边从事管理工作,一边不断学习和实践,逐步成为一名优秀的职业经理人。

  家庭目标:目前已婚。31岁开始以10年期供楼,32岁时育一子。

  健康目标:人身保险至少50万,注意身体健康,不要成为家庭与事业的负担。

  收入目标:2000~2002年,年薪8~10万;2003~2005年,年薪10~15万;2010年,年薪30万,之后每年以5~10%增加。如果可能,自行创业(非绝对必须之目标)

  学习目标:2000~22002年,自学完MBA主干课程;2003年~2005年,自学完营销管理主干课程;2005年以后每月至少看10本以上相关管理书籍,并将学到知识用于管理工作之中………………

  3、2000——2005年的生涯规划

  一个成功人士,必须具备下列条件,而这就是我在这五年所必须养成的:①拥有更详细,更具有实效性的工厂全面管理的专业知识。②对重要事件细节保持敏锐度。③对问题刨根问底的追溯精神、全面分析、判断问题与解决问题的能力。④抓住机会,勇于行动。⑤保持对新事物的敏感、创新和创意力。⑥不断改进、追求完美。⑧均衡的学习技巧与习惯。

  理念——人生不是每件事都安排好的,我必须信守下列理念:①机会是靠自己的努力和时刻准备着的意念创造出来的。②人生只有两种痛苦,一种是努力时的痛苦,一种是后悔时的痛苦。③有志者,事竞成。

  行动目标——五年内应全力完成的目标如下:①在任职企业中完全胜任其职位工作,并争取换岗,熟悉各部门的运作规律。②在企业运作、实践、学习和掌握除所有工业企业管理知识和实操能力。③自学完12门MBA主干课程。④每年至少参加100小时以上的相关管理培训课程。⑤每月至少读一本相关专业的书籍。⑥每周体育锻炼3小时。⑦在2004年底之前跳槽成功,并从中层管理职位转变为高层管理职位。

  4、年度规划(2002年的生涯规划)

  ①对自己的追求的不满足和追求卓越的能力。②工厂全面管理与操控能力。③培养自己的行动能力。理念——只要一想到,马上去做到。

  行动目标——今年内应全力完成的目标如下:①上半年将所任职之制造部的工作理顺,培养出接班人;下半年争取转岗去工程部任主管。②积极参与全公司的QS-9000推行工作由此对品管工作有更深的认识。③自学完5门MBA主干课程,参加至少100小时的公司以外的培训。(完)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!