碱性营养摄补与健康
三十多年前有一位服务于公卖局台北啤酒厂的张先生,参加该啤酒厂选派技术人员到国外深造的考试,以优异的成绩及格。但在出国前经某公立医院体检发现,罹患有像孩拳头大小的肺部肿瘤,因而不能出国。
张先生失望之余,一直怀疑诊断有误;于是再到另一家医院检查,结果还是证实原来的诊断并无错误。当时年轻力壮的张先生得到这样的绝症,在人生绝望之余,多次打电话给当时任职台东县政府黄顺兴县长机要秘书的魏姓同学。
魏姓同学便利用星期日赶到台北和张先生见面,张先生向魏同学详述相关绝望的详情和悲观感受,并请魏同学协助其料理后事,恰逢魏同学与前任马偕医院的院长(1949-55 ,专精于癌症临床研究)吕革令博士系知交好友。当即建议前往访求吕博士医治,起初张先生说不愿再看医生,以免徒增伤悲;但魏同学说先前已以电话请教过吕博士并安排好时间,张先生只好偕同前往吕博士住处造访。吕博士和张先生见面就说:魏先生是我的好友,介绍你和我认识是我们缘份,感谢上帝赐给我们这个机会;我请教你:『癌为什幺叫绝症,你可知道吗?』」
张先生和魏先生都不知道如何作答。
吕博士又说:「人类医治癌症到目前为止只有两条路,第一条路是消灭病源,第二条路是增加抵抗力。但很奇怪的是,癌无论用钴60还是其它药物去消灭癌细胞,可是癌细胞还没被消灭,好的细胞却先被杀死。无论用什幺营养、补药,好的细胞还未吸收,癌细胞却先吸收,让癌长得更快;因此可说上述两条路都行不通、所以叫绝症。」
吕博士又说:人类的聪明连登陆月球也都已经成功,但为什幺没有人去怀疑上述两条治癌的路是在钻牛角尖,另外找第三条路?感谢上帝赐给我以往在马偕医院做癌症方面的临床实验,并得院内各部同仁协助的机会,我发现癌症病人血液检查的结果百分之百都是酸性反应。长期素食、且生活接近然的佛寺僧尼,由于体质都偏属优质弱碱性,所以尚没有发现罹患癌症的病例。因此我大胆的断定在弱碱性体质的状态下,癌细胞是无法生长、甚至是无法生存的。张先生我建议你从现在起少吃酸性的荤食类,多吃碱性食物,另外可吃绿藻和带壳菱角汤,改变你的体质,并励行接近自然的良好生活规律;如果五年内不死、你就没问题了,愿上帝祝福你。」
张先生依照吕博士的建议,认真改变吃的习惯,每天又吃绿藻、喝菱角汤,乐观加上每天适当的运动,一年后再到同一公立医院检查结果,发现肿瘤不但没有长大、反而已呈现萎缩状态,遂令医院检查人员惊为奇迹,五年后竟完全处于萎缩、至近于消失状态。
经过了将近四十年岁月,现在张先生的健康情况完全正常,生活起居甚为愉快。继张先生之后,有位前台东省立医院总务课长陈添寿先生,同样得到肺癌;魏先生得知后将张先生的经过转告陈添寿先生,陈先生乃依照吕博士的建议进行改变体质,结果与张先生同样,肺癌消失。
那时吕博士全家已移民美国,事后吕博士回来台湾再与魏先生见面时,魏先生将张先生和陈先生的经过告诉吕博士,并提议由他们俩位亲自向吕博士陈述,请吕博士发表其改变体质之自疗成果报告。吕博士谦虚地回答说:我年事已大,!  且没有临床纪录不能做为成果。请魏先生转告亲友,如果友人认同的话,请他们继续做体验并广为宣导……..。」
关心自己也要关心别人,85﹪癌症病患属于酸性体质。健康人的血液是呈弱碱性的,大约是PH7.35~7.45左右。婴儿也是属于弱碱性的体质。成长期的成人有体质酸化的现象。根据一项六百位癌症病人体液分布的研究,显示85﹪癌症病患属于酸性体质。因此,如何使体质维持在弱碱性就是远离癌病的第一步。
酸性体质的生理表征:
1.皮肤无光泽。
2.香港脚。
3.稍做运动即感疲劳,一上公车便想睡觉。
4.上下楼梯容易气喘。
5.肥胖、下腹突出。
6.步伐缓慢、动作迟缓。
为什幺会形成酸性体质?
1.过度摄取乳酸性食品
a)肉类、奶酪制品与蛋、牛肉、火腿等皆属于酸性食品。
b)摄取过量的酸性食品血液会倾向酸性而变黏稠,不易流到细血管的末稍,而易造成手脚或膝盖的冷寒症,以及肩膀僵硬和失眠等。
c)年轻力壮时吃适量的肉类是对的,但老年人则以蔬菜或小鱼为宜。
2.生活步调失常会造成酸性体质
a)生活步调失常会造成精神与肉体的压力。
b)据统计,晚睡者罹患癌症的机率比正常人高出五倍。
c)人类本来就活在节奏的世界里,无法事先储备睡眠或饮食,也不能日夜颠倒。
d)人体内脏受自律神经控制,白天主要是交感神经活动,晚上则由副交感神经工作,若使其错乱及倒置,就亦百病滋生。
3.情绪过于紧张
a)文明社会会造成的压力。
b)工作上或精神上的压力。  
c)当一个人承受精神压力后,一旦紧张松弛,时会造成猝死,称为潜在性副肾皮质机能不全症。
4.肉体的紧张
a)动手术之前应先检查肾上腺皮质机能是否正常。如果副肾皮质机能较差, 或手术压力远超过副肾调整功能,则可能造成病人死亡或其它不良影响。
b)若发现病患脸部浮肿,需详加询问病史及服药状况,为长期服用肾上腺皮质贺尔蒙者,施以针灸要特别注意反应。
c)劳动或运动过度,通宵打牌、开车等压力都应尽量避免。
附录:常见食物的酸碱性
1.强酸性食品:蛋黄、奶酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。
2.中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。
3.弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼,泥鳅。
4.弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、 洋葱、豆腐等。
5.中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、 香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。 
6.强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等。 尤其是天然绿藻富含叶绿素,是不错的碱性健康食品,而茶类不宜过量,最佳饮用时间为早上
 
4 注意酸碱平衡 确保身体健康
  人体内细胞和血液的酸碱性是否平衡,决定着身体健康与否,食物的偏酸或偏碱,都关系着人体是否患病的程度。水溶液的酸碱性与味觉截然不同。酸性:指的是粮糖肉蛋鱼类食物富含蛋白质、脂肪、糖等多种营养素,这些食物在体内氧化分解的共同产物是二氧化碳和水,它们能结合成碳酸(酸性),这些食物含磷、硫、氯元素较多,所以称“酸性食物”。如大麦、面粉、玉米、核桃、花生、白米、砂糖、酒、肉类、鸡、鸭、蛋黄、鱼虾贝类等。碱性:指果蔬中含有较多的有机酸(乳酸、柠檬酸、苹果酸的钾盐、钠盐等),其中有机酸根可在体内合成糖原(如肝糖原),而钠离子或钾离子则可与碳酸氢根结合成碳酸氢盐(碱性),同时果蔬和豆奶食品含较多的钙、钾、钠、镁等元素,]它们在人体内最终代谢物均为碱性,所以称“碱性食物”。如大豆、赤小豆、绿豆、蚕豆、碗豆、水果、蔬菜、粟子、百合、藕、奶类、蛋清、海带、紫菜、藻类、茶叶等。
  人体体液在健康状况下表现为弱碱性,健康人的血液一般保持在pH值7.35~7.45之间。酸中毒主要是过多摄取了酸性食物的高蛋白、高脂肪,大量食用白糖和饮酒,导致血液偏酸性,这样会增加钙镁等碱性食物的消耗,使血液粘度增高,引起酸中毒,易患神经衰弱、胃酸过多、便秘、痛风、脑心血管动脉硬化、骨质疏松症等。而碱中毒则由于过多“吃素”,缺乏人体必需的蛋白质、脂肪、糖类,易发生头晕、低血压、低血糖、心律不齐、肾功能衰竭等疾病。当酸碱平衡失调时,人体对多余的酸或碱,一般能自行调节,但是,长期形成了以偏酸性食物米面为主食的饮食习惯或长期摄入鱼肉蛋等酸性食物比重过大,最终会导致人的免疫功能下降,人体诸器官都会受到影响而不同程度的患病。
  总之,人类延缓衰老是受多种因素影响的,除遗传、环境、社会、心理、医药、体育锻炼等因素外,合理营养、平衡膳食在抗衰老中发挥着极为重要的影响作用。在新的形势下,我们应贯彻中西结合的优势,把现代营养学的合理营养“要素饮食法”与祖国医学以调整人体阴阳平衡、调整人体寒热及体质偏差为基点的传统食养、食疗法结合起来,才能延年益寿。
作者单位:广西中医学院 (南宁 530001)参考文献:
 
  认识食物的酸碱性
  大部分人对食物酸碱性的认识十分模糊,认为吃起来酸酸的柠檬就是酸性的。其实,食物的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。所谓食物的酸碱性,是指食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。食物的酸碱性取决于食物中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。碱性食物主要分为:一、蔬菜、水果类;二、海藻类;三、坚果类;四、发过芽的谷类、豆类。要避免或减少以下酸性食物的摄取:一、淀粉类;二、动物性食物;三、甜食;四、精制加工食品(如白面包等);五、油炸食物或奶油类;六、豆类(如花生等)。
  酸碱失衡影响肠胃
  蛋白质的食物如肉、蛋类等,需要在强酸的胃液中消化,而淀粉质的食物如面包等,则要在碱性的环境发挥,如果将以上食物一起食用,蛋白质的食物与淀粉类的食物不能进行同时消化。淀粉在胃中停留等待消化的时间里,易造成糖类的发酵、腐败,引起胃肠过重的负担,所以容易引起饱胀、吐酸或口中有异味,也影响到营养的吸收。
  而柠檬、橘子等酸性水果,或是食用的醋以及有机酸进入体内后,经过胰液、胆汁、肠液、碳酸的中和后被肝脏吸收,很快燃烧成二氧化碳,对身体不会造成负担。有机酸被分解后,留下的矿物质成分即钾、钠、钙、镁等。所以,消化功能不良的人应该尽量避免过度摄取酸性食物,尤其要减少蛋白质、脂肪、淀粉类食物的摄取,增加碱性食物的比例。
    碱性食品推荐
  1.苹果。水果是食物中最容易消化的,也是最好的体内清洁剂。在水果中,苹果被称为最佳的碱性食物,它可以改善酸性体质以维持人体的酸碱平衡,吃苹果可以迅速中和体内过多的酸性物质,从而增强体力和抗病能力。除了中和酸碱平衡,研究分析还表明:常吃苹果有利于减肥,这是因为苹果会增加饱腹感,饭前吃能减少进食量,达到减肥的目的。
  2.蔬菜类:几乎所有蔬菜,尤其是绿叶蔬菜都属于碱性食物。它们富含丰富的维生素及矿物质,能够为身体增加养分。蔬菜中的大量纤维素还能够使人体的消化功能得到改善,保持肠胃的健康。所以,非常适合用它们来中和体内大量的酸性食物如肉类、淀粉类,帮助食物及时消化和排泄。
  酸性体质VS碱性体质
  健康人的体质应该呈弱碱性,PH值在7.35~7.45之间。酸碱平衡是人体重要的平衡因素之一,对身体健康和各个器官的正常运行起着重要作用。我们在日常饮食中所摄入的食物的酸碱性以及排泄系统对酸碱平衡进行的调节是维系人体内酸碱平衡的基础。
  酸性体质的健康隐患
  当人体处于正常的弱碱性时,机体免疫力强、生病机会少。酸性体质的人易患多种疾病,这是因为酸性体质者体内的激素分泌、神经调节及脏器功能都受到一定程度的抑制,并由此诱发出其他疾病。属于酸性体质的人的表现有:
  1.关节疼痛。人体在新陈代谢时会生成一些有毒的酸性废物,在不能马上排除时,这些废物堆积在体内,而各个关节就是它们最喜欢的场所。接受过多酸物废物,人体易患各种风湿病及痛风,感觉关节四肢麻木、全身酸痛或腰背痛等。
    2.皮肤问题。酸性体质的人容易出现如湿疹、青春痘、痔疮等症状,这与他们大量摄取酸性食物有关。当酸性食品摄取过多时,人体内血液的酸度增高,血液流通的速度减慢,皮肤就会出现暗哑问题。反之,碱性食品可以改善血液循环的状态,预防和治疗皮肤出现的炎症和其他皮肤疾病,防止皮肤过早粗糙和老化。
  3.精力匮乏。人体内的酸碱比例正常有利于机体对蛋白质等营养物质的吸收利用,并使体内的血液循环和免疫系统保持良好状态,人的精力也就显得较为充沛。而那些导致脾气暴躁,学习、工作精力不集中的主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官使人感到精神疲惫。
  4.压力重重。都市人时时要面对不同的压力,这些信息透过间脑而传达脑下垂体,通过荷尔蒙的分泌再传到各器官,此时,血液中的钙离子会有所下降,血液则变成酸性化。可见,环境污染及不正确的生活及饮食习惯,使我们的体质逐渐转为酸性。
  如何达到酸碱平衡
  1.减少摄取酸性食物。
  为了防止人体组织、血液和体液的酸性化,在日常生活中应将酸、碱性食物的摄取比例控制在1∶2,保证营养摄入的均衡。多选择进食偏碱性食物如水果、蔬菜、苏打水等。在食用酸性食品尤其是肉类时,一定要同时食用充足的蔬菜,通过蔬菜中的钙和钾来中和肉类中的硫酸和磷酸。
  2.保持健康的生活习惯。
  心情和情绪对体液酸化影响重大,所以保持愉快的心情十分关键,户外运动和锻炼都是解压的好方法;熬夜会使人体毒素增加,体质呈酸化,所以尽量不要熬夜;晚上八点以后进食,由于新陈代谢的减缓,食物易停留在肠中变酸、发酵,使体质变酸;杜绝抽烟、酗酒等不良嗜好。
  自测——你属于酸性or碱性
  1.是否免疫力低下,容易生病?
  2.经常夜里睡眠不好,晨起后又头晕脑涨?
  3.情绪不稳定,容易发怒?
  4.经常食欲不振?
  5.经常腰腿酸痛,全身乏力?
  6.是否一上车就想睡觉?
  7.一年四季都容易手脚冰凉?
  8.是否皮肤粗糙,易患皮肤病?
  9.常出现便秘、口臭现象?
  10.是否经常神经衰弱、记忆力下降?
  如果你的情况符合以上问题中的数量的一半以上,说明你属于酸性体质,容易诱发多种疾病,应在日常饮食中有意识的多摄取碱性食物,并在生活习惯上加以改变,以平衡身体内的酸碱指数,达到理想状态。

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!