关键词读出基金个性

对于基金的名字,国家监管机构有严格的规定,特别是近年来要求基金名字充分体现产品的特征。尽管基金的名字特别是描述性词语部分千差万别,但秦红指出,这类词语往往就是透露基金“个性”的关键词。目前基金常用的关键词有“价值”、“成长”、“增长”、“精选”、“优选”“红利”、“稳健”、“主题”等等。

然而银河证券分析师胡立峰提醒,基金的名字一般不会改变,但投资风格可能由于规模、基金经理的变更而有所变化。投资者在买了基金之后也不能完全不管,应该在3个月或半年的时间对基金的表现进行观察。

●价值

典型代表:易方达价值精选、博时价值增长、大成价值增长

主要特征:稳健

这类基金的投资风格在股票方向的基金里偏重于价值投资,对大盘蓝筹股和长期价值增长型的上市公司投资较多。泰达荷银基金公司总经理缪钧伟表示,所谓价值投资简单地说就是不追逐市场热点、题材股,而是用长远的眼光寻找有稳定业绩增长的企业。

银河证券分析师胡立峰指出,一般来说,这类基金由于重仓股配置多为像银行股、钢铁股、地产股这样表现较为稳健的价值型股票,所以它们的净值伴随着低换手率、长期持股和较少的炒作也就表现得比较沉稳。

●成长、增长

典型代表:易方达策略成长、中海优质成长、南方高增长、华宝兴业收益增长

主要特征:较为激进

银河证券分析师胡立峰指出,这一类基金最主要的投资风格就是投资于快速发展的成长型企业,积极追逐利益,从大多数该类基金的季报重仓股上可以看出,大盘蓝筹股的位置被一些今年以来的热点板块股票、有合理题材炒作的股票和企业利润成长快的股票所占据。由于市场热点的变换速度往往很高,因此基金经理往往买卖股票的频率较高,收益可能较高的同时,风险也高。这类基金的投资风格较为激进,适合于追求高收益的投资者购买,但在敏感时期它们的危险是最大的。

●精选、优选

典型代表:华夏大盘精选、中邮核心优选、海富通精选、东方精选

主要特征:投资风格较模糊

晨星资讯分析师指出在股票方向基金中,这类基金的投资风格比较模糊,既有侧重于股票型基金的又有侧重于混合型基金中偏股型基金的,但总体而言,这类基金的风险和收益都比“成长、增长类基金要低。

●稳健

典型代表:广发稳健增长、南方稳健成长、华夏稳健增长

主要特征:类似价值类基金,相对保守

银河证券分析师王群航解释,稳健类基金追求的是稳定的回报,投资风格相对要保守一些。在股票仓位和重仓股的选择上会比较谨慎,同时它们也会用较低的换手率和更长远的目光来进行投资,其风格跟价值类基金相似,但是一般该类基金都会与其他特征组合,不如说“稳健增长”、“稳健成长”,这类型则是在“增长”和“成长”特征的基础上采取保守一些的投资策略,风格要比“增长”和“成长”略保守些。

●红利

典型代表:友邦华泰上证红利ETF、益民红利成长、中信红利精选、光大宝德信红利、华夏红利

主要特征:以绝对回报作为投资目标

晨星资讯分析师指出这类基金往往对分红有特殊规定,以华夏回报基金为例,该基金以绝对回报作为投资目标,当基金份额可分配收益超过一年期定期存款利率,就实施分红。这类基金比较适合需要定期现金收入的投资者。

●主题类基金

典型代表:兴业全球视野、富国天瑞强势地区精选、华夏中小板ETF,景顺长城内需增长、金鹰中小盘精选等

主要特征:细分主题

这类基金从去年牛市以来比较多,而且也属于比较细分的品种。上海好买信投资管理公司研究部总监乐嘉庆指出,该类产品是基金公司专门按不同的投资理念和风格去打造的,像目前较为流行的“能源主题”、“中国主题”、“全球主题”、“消费主题”、“中小板主题”等等,都是基金公司用不同的眼光决定出的基金投资方向与风格。这类基金投资的股票一般都会按照自己的主题来选择,所以投资者如果对某些行业或是题材看好,可以购买相关的基金,这加大了基民的参与性,同时也利用基金公司更专业的视角使投资者进行更合理的选择。(完)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!