时下越来越多的基金公司和银行推出定期定额认购基金的服务。其实作为一种入市策略,定期定额有诸多重要的诀窍和操作技巧。

  定期定额的核心思想是什么呢?就是当你定期投入固定资金购买某一个投资产品时,当此产品市价较高的时候,你所能购买到的单位便会较少;反之便能购买到较多单位。

  从某种程度上来说,定期定额是注重市价波幅大小多于实际价格涨幅的入市策略。举例而言,产品A由10元稳步攀升至14元,产品B同样从10元出发,不过同期上上下下波幅较大,最后升至12元,升幅仅为前者的一半。你猜如果这两个产品同样采用定期定额投资法每次买入价值1000元的单位,最后哪个产品会给你带来更大的收益?如果你因为产品A的涨幅较大就猜是A,那么就错了。实际上,两者各投入9000元,产品A虽然涨了40%,但是你的盈利仅为1624.08元,而产品B的涨幅虽然不多,但是盈利却有2757.14元。是否觉得很神奇?用定期定额投资法,波幅尤其是低价期的向下波动竟有如此魅力。

  明白了其中奥妙所在,我们就应知道该利用这种入市策略购买怎样的基金为好。一般来说,定期定额适合那些波幅比较大的投资产品,如果你登录晨星之类基金评级网站,就会看到“标准差”这个数据来衡量基金产品的波幅。如果两个基金产品其他各方面都差不多,标准差较大的那个会更加适合定期定额。

  当然,我们也要明白,对于一个长期持有的投资产品,波幅所伴随的则是风险。如此说来,这两点岂不是矛盾了吗?没错,所以当我们通过定期定额方法累积了相当数量的高波幅基金之后,需要进行一些组合上的调整,将这些累积的高波幅基金转换为同类型的盈利水平也差不多,但是低波幅的基金。这样在保持盈利几乎不变的前提下,可以进一步降低投资组合的风险,对于一个长期上追求稳定的投资组合来说,是至关重要的。


1条评论

  1. 好好学习下

发表评论

评论也有版权!