2005年01月07日

语义网的精髓就是用最少的人工智能技术来实现尽可能多的智能服务。怎么实现?用一部分人的智能劳动来换取另一部分人的智能享受。

2004年12月02日

<!–Meta Search link to www.marketing-ideas.org–>
<A HREF=”

补充说明,grep家族还包括fgrep和egrep。fgrep是fix grep,允许查找字符串而不是一个模式;egrep是扩展grep,支持基本及扩展的正则表达式,但不支持\q模式范围的应用及与之相对应的一些更加规范的模式。

dd

1.作用

dd命令用来复制文件,并根据参数将数据转换和格式化。

2.格式

dd [options]

3.[opitions]主要参数

bs=字节:强迫 ibs=<字节>及obs=<字节>。

cbs=字节:每次转换指定的<字节>。

conv=关键字:根据以逗号分隔的关键字表示的方式来转换文件。

count=块数目:只复制指定<块数目>的输入数据。

ibs=字节:每次读取指定的<字节>。

if=文件:读取<文件>内容,而非标准输入的数据。

obs=字节:每次写入指定的<字节>。

of=文件:将数据写入<文件>,而不在标准输出显示。

seek=块数目:先略过以obs为单位的指定<块数目>的输出数据。

skip=块数目:先略过以ibs为单位的指定<块数目>的输入数据。

4.应用实例

  dd命令常常用来制作Linux启动盘。先找一个可引导内核,令它的根设备指向正确的根分区,然后使用dd命令将其写入软盘:

$ rdev vmlinuz /dev/hda

$dd if=vmlinuz of=/dev/fd0

  上面代码说明,使用rdev命令将可引导内核vmlinuz中的根设备指向/dev/hda,请把“hda”换成自己的根分区,接下来用dd命令将该内核写入软盘。

Linux系统信息存放在文件里,文件与普通的公务文件类似。每个文件都有自己的名字、内容、存放地址及其它一些管理信息,如文件的用户、文件的大小等。文件可以是一封信、一个通讯录,或者是程序的源语句、程序的数据,甚至可以包括可执行的程序和其它非正文内容。 Linux文件系统具有良好的结构,系统提供了很多文件处理程序。这里主要介绍常用的文件处理命令。

file

1.作用

file通过探测文件内容判断文件类型,使用权限是所有用户。

2.格式

file [options] 文件名

3.[options]主要参数

-v:在标准输出后显示版本信息,并且退出。

-z:探测压缩过的文件类型。

-L:允许符合连接。

-f name:从文件namefile中读取要分析的文件名列表。

4.简单说明

使用file命令可以知道某个文件究竟是二进制(ELF格式)的可执行文件, 还是Shell Script文件,或者是其它的什么格式。file能识别的文件类型有目录、Shell脚本、英文文本、二进制可执行文件、C语言源文件、文本文件、DOS的可执行文件。

5.应用实例

如果我们看到一个没有后缀的文件grap,可以使用下面命令:

$ file grap

grap: English text

此时系统显示这是一个英文文本文件。需要说明的是,file命令不能探测包括图形、音频、视频等多媒体文件类型。

mkdir

1.作用

mkdir命令的作用是建立名称为dirname的子目录,与MS DOS下的md命令类似,它的使用权限是所有用户。

2.格式

mkdir [options] 目录名

3.[options]主要参数

-m, --mode=模式:设定权限<模式>,与chmod类似。

-p, --parents:需要时创建上层目录;如果目录早已存在,则不当作错误。

-v, --verbose:每次创建新目录都显示信息。

--version:显示版本信息后离开。

4.应用实例

在进行目录创建时可以设置目录的权限,此时使用的参数是“-m”。假设要创建的目录名是“tsk”,让所有用户都有rwx(即读、写、执行的权限),那么可以使用以下命令:

$ mkdir -m 777 tsk

grep

1.作用

grep命令可以指定文件中搜索特定的内容,并将含有这些内容的行标准输出。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本,它的使用权限是所有用户。

2.格式

grep [options]

3.主要参数

[options]主要参数:

-c:只输出匹配行的计数。

-I:不区分大小写(只适用于单字符)。