最近的两天,睡眠又出现些问题,于是会在半夜坐起来看书。在我对计算机技术书籍感到厌倦的时候,文学书是很好的调剂。在我看的不多的文学书中,《中国人史纲》无疑是最耐看的。

我们为什么要读历史呢?

阅读历史可以从中得到凭借你个人经历在短时间内甚至一生根本无法获取的经验。这些经验虽然不是你本人得到的,可是却有着极高的参考价值。如果你自诩是像管 仲、王安石一样伟大的人物,那么相信你能同时从历史和现实的社会生活中归纳潜藏在人类社会生活活动之中的规律。作为平常人,只是把这自信史时代起两千九百 年的历史上的标志性甚至是戏剧性的事件加以了解抑或是玩味,也增长了足够的眼界和见识。

有的人或许觉得阅读历史或许是一种带着苍老气息的活动,在这个日新月异变化的社会中,正在变得陈旧。我倒是觉得,如果极端一点说,不阅读历史,反而是在一 定程度上违反人类及社会发展规律的行为。因为历史是祖先流传下来的故事,这些故事无论是善还是恶,是平凡或是伟大,无疑它们事实上都是你的历史、你的血脉 中的一部分。数千年的传承把我们的历史延续下来,一个人有责任并且有义务去了解,因为你自己也在这个巨大的车轮转动的过程中生存,你的今天也终将成为历 史,这个巨轮上也会有你的印迹。

最近有很多的人都在像我讲述掌握权力的优势。他们都已经步入中年,看到了太多与此相关的人或者事,所有对于我们这一代年轻人的建议和忠告,都是希望我们能 够走上平稳而非坎坷的路,并且得到他们所没有能够得到的优势。让我觉得很有意思的是,权力这个词在我看了一些历史书后,几乎和很多令人畏惧的贬义词连结起 来,所以当我听到有人对我讲述权力的重要性的时候,甚至起先会浮现出些许的不屑,但是自己很快明白,这些别人用几十年得出的经验,即使不会对我的人生选择 起到决定性的转变,也无疑和那些历史书一样,给了自己对于存在于广大意义之中的最普遍规律的启迪。历史书里错综复杂,时而循规蹈矩但时而又荒唐至极的众多 事情的缘由及答案也不是简单的是与不是,对与不对;任何关于时间、空间以及人的主动性因素的变更都会对事件起到意想不到的影响,这绝对不像普通运算题一样 直线性,而是存在着太多太多的变数。所以说历史又不是简简单单的故事书,而是我们放在案头,可以随时根据需要汲取的经验,不如我们的亲身经历般鲜活,却有 着方便快捷、便于快速消化吸收的“现代化”优势。

所以,在休闲或像我一样失眠的情况下,历史相关书籍是一个不错的选择。


1条评论

  1. 很佩服你……

    豆友

发表评论

评论也有版权!