最近在读《切格瓦拉画传》

一个人的精神力量,强到切格瓦拉那种程度,可以成为一个圣人。

在那些被摇滚歌手们唱来唱去的革命的浪漫背后,是一个人的让其它人难以企及的无比顽强的意志力及精神力量。不然,有什么东西能够让人去完全陌生的异国他乡去解放素昧平生的人民呢?

普通人,只要拥有这种力量的百分之一,就奠定了成功的基石。

超越常人的顽强意志力需要天赋,但是平凡人的意志却可以锻炼。我是通过每星期两次的跑步来锻炼,不是为了锻炼身体,是通过坚持来锻炼意志。坚持一件事情,是锻炼坚强的意志的一个很好的办法。

但是所谓的成功,在这个意志这个基石以外,还是有很多问题的。

很多问题,是如何做人,以及如何做自己的问题,和成为不成为社会精英没什么特别直接的关系。精英这个词现在带上了更多的喧嚣,我始终相信,那些在浮浅喧哗的表面层上越来越多地出现的东西,包括这样的词汇,都是有效地迷惑人的目光和麻痹思想的利器。这篇文章的 内容我认为非常不错,把那些我们力所能及的事情上做好,怀有责任心,始终保持一个清醒的意识和头脑,辅以我在上面提倡应该锻炼的坚强的意志,才是成为一个 合格优秀的社会人的准则。成为不成为精英,由社会决定。但是如果你自己不严格要求自己,我觉得就连“说得过去”这一档都没有做到,更别成天梦想什么成功 了。

然而,一个合格优秀的社会人也不是用这样的一个模子就可以放在工厂批量生产出来的。否则的话我们最主要的社会构成也会成为无与伦比的工业制成品。经人类数 千年所产生、沉淀的文化根基,是将文化、感情融入一个人的血脉,使其不会沦落到单一的流程制成品的解答。这就是我一直坚持学习欣赏古典音乐的原因。虽然连 流行歌曲掌握的都不多、音乐知识几乎为零的我学习起音乐知识让同学感觉有些有趣,甚至好笑,但就像巨型商业流水线电影《蜘蛛侠三》片尾所说的那样,“我们 是什么样的人,取决于我们选择做什么样的人。”,我希望了解这种我以前不熟悉的文化,并且成为一个或多或少了解这些知识的人。所以尽管在这个多元化的音乐 流行的时代,欣赏古典乐被别人认为是装相都不会令我的内心觉得怎么奇怪;相反,如果我没有按照我想象中的计划去做,反而会让我非常痛苦。

说偏了,我要表达的首先一点是,这些被认为是装相的学习古典音乐或者其它文化、艺术方面的知识,是有好处的;通过艺术,直指情操和修养,这些,多几点也不 为过。其二就是,请坚定、尊重和相信自己的选择,因为那就是我们人生一点一滴构成的方式。第三,请有耐心、有毅力地把自己想要,需要做的事情完成。

以上是我想谈到的一些关于如何 做自己 的思考。个人意见,才疏学浅,必有疏漏,仅供参考,请您谅解。

至于如何 做人 其实我也很想说几句。但是,这个问题太大,而且又是需要每个人用一生来学习的问题,以现在的年龄写上什么都是有待完善的。所以,关于做人这个问题,要不就留上一页白纸,或者只能无限期推迟。

参考阅读
《Doer》—— 关于执行力与意志力
《Remarkable》—— 生活的一个片段
《读历史为什么》—— 关于学习历史以及相关文化的意义


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!