很痛的懂了

Posted by Carrie on 03 Dec 2011 | Tagged as: 未分类

凌晨,外面渐渐有光,屋内还暗昧不明的时刻。从纷乱的梦里醒了,却忘记了内容。就在那一刻,忽然有了一些体会,难道是梦到小时候的情景,像催眠一样令我醒悟?

是从什么时候开始,觉得自己是个多余的存在?如同局外人,看戏一样的生活。不投入,不承诺,不用心。愿自己是晨昏交替中模糊的影子,灰暗的,轻淡的,没有色彩。

潜意识之间,也许是太多离散,那种痛楚无法回忆。而不敢与人建立更深联系,当我死去的时候,才容易割舍。

人海茫茫,只是随他来去,没有专注的好。身外之物,哪有什么放不下。也何止这些,连自身也是可以随时舍弃,这生命于我,不过是暂住的皮囊。

可是我还有许多重人格,不甘寂寞的另一个要拚命展示。那温柔爽朗不能说全是伪装,总会有些力不从心的味道。隔膜的距离感就此建立,虚伪的真诚无法持久。

果然如此,这顿悟如刀锋,划过厚重表皮,淋漓血涌。他的安慰,水一样漫过清冷早晨,化做了眼里的泪。

两个人的晚餐食谱(秋)

Posted by Carrie on 13 Nov 2011 | Tagged as: 人间烟火, 未分类

以前每周至少在外面晚餐六天,吃到味蕾都麻木了。如今自己煮的多了,渐渐已无法再接受那些曾经无所谓的浓油重味,上次回去一间原来当成食堂的餐馆,同样的菜式,竟然吃不下去。

她们说现在都是男的比较会煮,也乐于接受现状,甚至惊奇于我经常下厨的事实。虽然要跑菜市场,也有时懒到叫披萨,对比之下,还是很有趣,另有种平实的喜乐。

其实一周最多买两次菜,每次扛个大包回来,总想要惊叹,人类真是像蝗虫,太能吃,太耗资源。肉,禽,蛋,鱼,虾,菜,果,满满的冰箱都要塞不下,也不过是一周的所需。

两个人的晚餐很简单,一肉一菜一汤一饭,还经常简化。可是坐在厨房的小桌子旁,就有种温暖的感觉。不小心就会吃得很饱,可总还要再来点水果,好在都清淡易消化,体重也没有增加。

星期日
清蒸鱼,蒜蓉烤生蚝,清炒菜心
清蒸鱼:海鱼一条(约500g),青葱两根,油35g,酱油30g。
清蒸鱼最紧要新鲜,只有现买,幸好这边的海鱼也都是活的,虽然吃石斑类总是心戚戚的担心雪卡毒,至今还没有中招。卖鱼的个个是杀鱼好手,用看上去很厚重的宽刀,在鱼身两边各刮两下去鳞,再一刀开膛,刮掉内脏,横切开腮下,两下就除掉腮,冲冲水,装袋交给我,一分钟都不到。只是回来要再冲洗,去净边角的小鱼鳞,擦干装盘,蒸锅的水就已经滚开了。一斤重的鱼一般蒸六七分钟,可是星斑的肉太结实,要加多两三分钟,或是先在鱼身划开两刀。蒸好后,倒掉盘子里渗出的汁,表面撒些青葱粒——显然葱丝更好看,但我不会切。油加热到略冒烟的程度,倒在鱼和葱上,趁热加酱油,就可以吃了。酱油是用的某个牌子的蒸鱼酱油,其实我怀疑就是普通酱油加一点儿糖和味精,但味道更配搭。
蒜蓉烤生蚝:蚝肉一打(300g),蒜头两大瓣,牛油20g,盐2g,柠檬半个。
虾还可冷冻稍存几天,蟹啦贝啦都一定要活的才行。虽然现在正是蚝的季节,他总说高胆固醇,不准我多吃,只好买一打来略尝尝。这大概是极简版的烤蚝了,直接买开好的蚝肉,洗净擦干,放在烤盘上,蒜蓉、盐和牛油略拌,洒在表面。200度烤10分钟。烤好后的蚝是边缘略卷,过熟就硬了。吃的时候表面挤些柠檬汁。
清炒菜心:乡下菜心300g,蒜头一瓣切碎,盐2g,油10g。
蒸鱼表面淋油之后,锅里的余油就可以直接爆炒青菜了,当然用猪油更香。

没有煮汤的晚餐,会想喝酒,偶尔会开一支白酒配海鲜,两三天才喝完。不然就喝柠檬蜜或是榨果汁,哦,又是橙子的季节了呢。

星期一
西洋菜排骨汤,蚝油杏鲍菇
西洋菜排骨汤:西洋菜1000g,排骨500g,蜜枣2粒,姜3片,盐2g。
广东人喝汤通常是扔掉汤渣的,我却会本着物尽其用,把排骨捞出来沾酱油,就是一个主菜。西洋菜头上三四寸的嫩茎,先切下放在一旁,主干跟排骨煲好汤后,捡出来扔掉。再把嫩叶放进去煮一分钟,这菜就可以吃,汤也更清香。
蚝油杏鲍菇:杏鲍菇一根150g,油15g,糖3g,蚝油10g。
杏鲍菇切小块或是片薄片,用油炒软后,加糖跟蚝油,拌匀出锅。各种蘑菇我都狂热的喜欢,据说也是健康食品,因为跟人类的基因亲源较远?

星期二
蒜蓉粉丝蒸虾,黄椒炒猪颈肉,清炒西兰花
蒜蓉粉丝蒸虾:虾(任何种类,不能太小)250g,粉丝50g,蒜头三瓣,油30g,酱油20g。
虾要剪去须和脚,开边切成两片,去掉虾肠,看到黑黑的虾肠,就会想起餐馆里的白灼虾,从来都是剥壳后整只吃掉,无意中吃进了多少垃圾。前几天去喝早茶,留意到他家的虾饺居然有去虾线,略感安慰。
粉丝用水泡到稍软就可铺到盘子里,不能泡久,正好要吸收虾汁,会变得比虾肉更美味。
蒜蓉应该用油煎过,否则太生太辣。我会简化成微波两分钟,为的是少洗一个油锅。虾肉铺在粉丝上,蒜蓉铺在虾肉上,大火蒸5分钟就好。出锅后淋上酱油。
黄椒炒猪颈肉:猪颈肉100g,黄色大灯笼椒一个300g,油10g,腌肉酱汁:沙姜一小块,蒜一瓣磨成蓉,糖3g,酱油8g,酒2克,胡椒粉少许
猪颈肉真是最适合生炒的部位了,柔嫩多汁,还带点爽脆。我们都很爱沙姜,用来煮各种肉类。猪肉切片,用酱汁腌10分钟,下油锅炒熟,加入切小块的黄椒,翻炒几下就好了。不需要另外加盐,黄椒会吸收一点酱汁的味道,本身还是很甜脆。肉片就带着浓浓的沙姜香味,配饭吃正好。
清炒西兰花:西兰花250g,油10g,盐2g。
每餐都会配个绿色蔬菜,心理安慰觉得很健康。这个菜要先用开水焯过,否则很难炒熟。据说水里要加些盐,而且不要盖锅盖,否则会变得不绿。可我都试过了,颜色也没有变怎样。猜想加盐是为了提高水的电解质浓度,开锅盖是为了降低水温,目的都是尽量减少流失维生素吧,古来相传,总有许多这样的民间智慧。

星期三
三杯鸭,姜汁芥兰,紫菜蛋花汤
三杯鸭:鸭半只约700g,嫩姜20g,蒜头5瓣,罗勒5g,油10g,糖10g,酱油30g,酒30g,黑醋10g。
三杯到底是什么,问过很多人也没有定论,总之是浓浓黑黑的一碗汁,才可以降服鸭肉的腥臊,变得鲜美。要选年轻的鸭子,瘦瘦的就好,否则煮完会汪着油,看看都腻。鸭肉切小块先下锅煸去水分,会越炒越出油,之后爆香姜片和整瓣的蒜头,加汁煮开后,入沙锅小火焖熟。关火前加罗勒叶——正宗的应该是九层塔,可我只种了甜罗勒,但求神似了。
生炒芥兰:芥兰300g,蒜蓉一瓣,油10g,盐2g。
芥兰杆并不容易熟,最好把叶子摘下来,待杆子差不多炒熟再放。
紫菜蛋花汤:紫菜5g,鸡蛋一个,姜丝2g,盐1g,麻油3滴。
紫菜洗净,两碗水,加姜丝,煮开后,打入蛋花,加盐跟麻油即成,应该是最简单的汤之一了。紫菜营养丰富,性偏寒,要加点姜丝中和。麻油的沸点较低,最好关火后再加。

星期四
煎鱼,西芹炒鸡杂,苦瓜清汤
煎鱼:冰鲜海鱼500g,盐10g,油20g。
煎的鱼虽然不太挑,当然也是越新鲜越好。红杉,龙利,黄花鱼,还有一些叫不出名字的小海鱼,洗净后要用盐腌一阵子,去掉一些水分,煎出来更干香。鱼尾和鱼鳍都脆脆的可以咬着吃掉,还很补钙呢。
西芹炒鸡杂:西芹200g,鸡杂一副,蒜蓉两瓣,油10g,盐2g,酒3g。
每次买整只鸡,店家都会把鸡杂留在鸡腔里一起给我。回来洗的时候,会摸到小小的一副鸡心,肝,胗,甚至还有点余温。它的生命就这样完结了,成了我的食料,我也只这一幅皮囊,会有尘归尘,土归土的那一天。对不起,自然的留转就是这样,我也无意中处于这食物链的一环。
冰格里总是有几小袋这样冻着的鸡杂,要特意想起来,才拿出来配着炒个菜,类似于味精的作用,最后菜吃完,鸡杂还是全剩在盘子里。
苦瓜清汤:苦瓜半条,盐1g。
苦瓜去籽切薄片,加2碗水煮熟。那种自然的清苦,不浓,但余味悠长,有回甘,而且会令味觉变得更敏感,真是奇妙的造物。

星期五
鸡架煮白萝卜,荷兰豆炒云耳
鸡架煮白萝卜:鸡架骨一副,白萝卜一小条,胡椒粉少许
每次煮水蒸鸡,一整只鸡不过是吃掉鸡腿鸡翅而已。鸡骨架拆成小块,冷冻可以保存很久。直接拿出来加水加萝卜片,小火煮半小时,就是一道好汤。萝卜都变成透明,不需要怎么咬就熔在口中。
荷兰豆炒云耳:荷兰豆200g,云耳20g,油10g,盐2g。
当挖来挖去找不到菜的时候,总有些香菇木耳之类的干货,可以应急。云耳选那种小小的,泡开后却变得很肥厚,表面呈现绒面的质感。
很多餐馆都有一道炒杂菜,是否就是看看厨房还剩下什么,就势炒在一起?木耳就是这样百搭的一种,闪亮的黑色,配上绿的红的黄的菜,色相夺人。

星期六
没时间。

无语

Posted by Carrie on 10 Nov 2011 | Tagged as: 未分类

为什么会恐惧一些无害的东西,有着深刻的心理原因,我想我明白,可是做不到,是另一回事。

冰箱里有塑胶袋装着的两个芭乐,拿了一个去洗的时候,发现表面爬着条一公分都不到的白色小虫,明显活着,还在略略动。我想考验自己的时刻来到了,那么多心理学不能白学。

强忍着要整个扔掉跟尖叫的冲动,用右手食指轻轻碰了一下那条小虫,好像也没什么感觉,于是加力摸了摸,软软的,湿湿的,它还扭动了一下,啊啊啊啊啊。且慢,这也没有怎样,不是要勇敢坚强的吗。
于是下一步,用右手的拇指和食指把它捏了起来,扔进垃圾桶。还是软软的,它还一直动啊动,那半秒钟之间,心狂跳,鸡皮都起来了。当然也没有什么,不是吗,成功扔掉了,它是没有伤害我的能力的。
这时才发现果子上有一个洞,切开一下,芯都是烂的没法吃了。只好去拿另一只。可是可是!隔着塑胶袋就看到那只芭乐上面爬着一条,两条,三条以上的虫!我的承受力已经用尽了吧,赶忙连袋子一起扔掉。
看来这次疗法没成功呢,估且算是略有进步吧……(所谓正向激励中)

——————

以下是针对虫子所做的有关心理建设。

害怕虫子是一种心理恐惧症,病因大约是来源于基因或诱因。

人类从树上下来,还在林子里生活了好长时间,跟蛇虫鼠蚁飞禽走兽群居着。进化的过程中,基因设计对某些危险的趋避天性,长此以往的遗传下来。是这样子吗?怕小虫子这种事,好像不是很有普遍性,大部分男性都没有,很多女性也不会。

所谓诱因,大抵是小时候被咬过,被吓过,也许。蛇也是怕的,小时候还有男同学拿着专门吓女生,为了不被吓,我就装做不怕,还满不在乎的摸摸,貌似也就真不那么怕了。为什么会连那么小的也怕呢,难道是密集物恐惧症?

总之要克服呢,就是面对,面对,面对。

瞬间

Posted by Carrie on 28 Jul 2011 | Tagged as: 乱山过尽, 未分类

长发滑溜垂顺,耳环轻打脸颊,
修身吊带小背心,勾勒出饱满胸线,
裸露的肩膀手臂,已晒成完美麦色,肌肉紧致,
配上直腿牛仔裤,慵懒的夹趾拖鞋;

这于周末的下午茶时光,真是完美的一身。

我自信满满,骄傲走向你,也许还期待一点赞许(或是默默欣赏)
你果然仔细打量,
说:“姑娘,你没拉裤链。”

——————

而这是一个美好的夜晚,我们相约来吃大餐,
位置很不错,宁静安详,
菜式也精美吧,有小小期待,
我们相对坐定,举起茶杯,
我对你温柔一笑,说我很饿;
你惊诧瞪大眼睛,
“你门牙上有一粒黑芝麻,难道是早餐吃的火龙果!!”
――Sesame fruit!我恨你!

——拥抱这种瞬间的时候,人生如此真实。

末日心情

Posted by Carrie on 27 Jun 2011 | Tagged as: 乱山过尽, 未分类

他说他已准备了两箱压缩干粮。
他已买好了防身的短刀。
他准备上山进行生存训练。
他要戒烟。

我的生存狂病症发作了一段时间,买些了装备,做了PSK和3D生存包。还差着几样重要东西没买齐,就此又放了几个月。至今也没买到直刀,绳子等等,也就算了。
有一天他问我做啥新鲜的,我就说了。可没想到啊,原来他才是潜伏的生存狂!像就此找到了组织,开始了他的装备之旅。
疯狂研究了一堆网站,做大量资料准备,装备齐全专业,精神状态都不一样了。

一旦有这种末日情绪,看什么都是征兆,准备一堆东西,无非希望自己是幸存的那个,还能施施然救个美什么的,好好活下去。

唉,如果世界真的荒芜残乱,剩下几个吃不饱的人,怎么延续文明,这是个问题。
丛林法则还是末日狂奔,还真不容易想像。

当然,还是致以敬意,如果能戒烟成功,也算收获。

最近看的书们

Posted by Carrie on 25 Jun 2011 | Tagged as: 天马行空, 未分类

熬夜看完了《幽灵代笔》,有种似曾相识的感觉,仔细一翻,竟然是大卫米切尔David Mitchell的处女作。怪不得,因以前看过他的《云图》,个人风格相当明显。
不可否认,云图的写作手法更为娴熟,作者穿梭于时空之间,还是在讲一个末日故事,对于人类的归途,总是自作自受;可人是自由的,自由的人类有太多不同的价值观,这种冲突日益尖锐,加上越来越不受掌控的科技,是不可逆的过程,归一的结果。
而幽灵代笔,有更凛冽的思想、与热情、与希望。毕竟那时更年轻吧……
他承认世界的多元与人性的复杂,又渴望存在普世的道德约束,可以获得拯救。然而基调还是淡蓝色的伤感,又如此优雅。

相对而言,奥地利托马斯的《一个人到世界尽头》,极尽灰色。听过这本书许久了,也曾自己设想过,情节如何铺陈,结局如果显现。就是这样的,一个人,最终他自杀了,别无选择。
然而,主人公并没有去寻找这一切背后的意义,这不是一个神学故事,他只是简单的寻找自己的生活痕迹,与回忆争斗。摄影机的设置很有意味,他需要观察,需要观察者,需要认同自身的形象。这就是我们在做的事情吧~~~
将简单的事情复杂化,将复杂的事情变得更复杂,这样我们才不至于寂寞到需要看清自己,需要那高高一跳。

菜谱:生鱼豆腐汤

Posted by Carrie on 29 Nov 2010 | Tagged as: 人间烟火, 未分类

大砂煲放少许油,烧热后下洗净擦干水的生鱼块略炒,加热水,几片姜,豆腐块,小火煮一小时,加盐调味,放几根香菜离火。

最近天气渐冷,这个菜煮了好几次。
生鱼,也叫黑鱼,就是那种满口大牙、遍体花纹滑溜如蛇,恶心巴拉的鱼,可能因为处于食物链高端,肉质很结实,有点像鸡肉,鱼汤又白如牛奶,香滑浓郁。
虽然好吃,如果不是买鱼的时候可以请师傅杀好切块,自己处理总需要很大勇气。以前试过切片来炒,按在砧板上切半天得到几小片,菜刀怎么洗都担心腥。

所以我干脆总结懒人菜谱就好了。
可是晚上忽然有点胃痛,不知为什么。

菜谱――清蒸走地鸡

Posted by Carrie on 22 Nov 2010 | Tagged as: 人间烟火, 未分类

其实写不写的,也没什么,除了烘焙,我做菜渐渐全凭感觉了,所有调料都是“适量”。有时煮得意外好吃,大部分不过不失,总也好过外面餐馆。
征服一个男人,要先征服他的胃;其实,女人也是要吃的。

昨天周日,很郁闷的没有球打,于是买了一只三斤重的清远鸡回来炮制。其实就是洗干净均匀抹盐,从中午腌到晚上这样。晚餐前直接放高压锅,加几片姜和些沙姜碎,再加了几滴水(真的是几滴!),关盖煮了十来分钟,等自行解压就好了,等着的时候再煮了个芥菜豆腐煲,开饭。

这次就属于意外的好吃了,打开锅看时,浓香扑鼻,盛到盘子里好大一只,金黄的鸡汁倒出来足有一碗。
然后虽然很烫手,也等不得了,每人撕一只鸡腿开啃,沙姜的香恰到好处增添一丝风味,却没有喧宾夺主,鸡肉爽滑多汁,实在是比很多名店的水蒸鸡还要出色,然后他吃了鸡胸肉说一点也不柴,当然这也要鸡的质地好,这就不是我的功劳了。

再怎么样好,我还是最多加一块鸡翅,就再吃不下了,剩下很多肉。于是今晚继续将鸡汁做汤底,肉撕成细丝,加点蘑菇与青菜,煮面。两人都埋头在巨大的面碗里,吃的说不出话。

吃完我看着自己日渐粗壮的手臂与微胀的小腹,暗暗后悔。这半年运动也不少,怎么越来越胖!据说网球根本不能减腰,当然我主要是因为营养太好。

写在单身之后

Posted by Carrie on 12 Nov 2010 | Tagged as: 未分类

11月11号,这个人为制造出的狂欢节日,表明了我们到底有多寂寞。

想起几年前的那个11月11日,11点11分11秒的时候,我们坐着一起,十指交缠。我告诉你这是个节日,你却说回忆不全愉快。
是的。
其实,两个人为什么会彼此吸引,恐怕是没办法量化的事情,标准总可以慢慢制定,人性却复杂微妙,如落花流水无常。
网络不能代替社交,虚拟世界最难契合的就是,文字总是表达了太多重意义,我们只不停加上自己的设想。而没有看到,听到,闻到,触到,那综合感官太重要,见面的落差在所难免。
而陷落,也许只是一个微微的表情,一个背影,或是偶然那天用的香水,衬衫是我喜欢的那种微蓝。
还有时间。
用尽心思来彼此驯养,到最后无关是非对错,只因是自己的选择,就越觉美丽而不可取代。只有足够时间,能了解更多,还努力适应,已无所谓哪些是先天默契,哪些是委曲求全。
有时候,就那么简单,只需要爱一个能爱回自己的人;有时候,负担上一生的沉重也臣服不了,是一再一再百转千徊的矛盾思量。
尘埃未起,风波已定。所谓寂寞,也许只是独自一人的时候,会缺少一个思念的人吧……否则,就算是一个人四处游荡,回忆着想念着的时候,心情温暖晴朗。

激愤的狂欢

Posted by Carrie on 04 Nov 2010 | Tagged as: 天马行空, 未分类

两大公司互掐起来好可爱,你说他不好,他说你坏蛋,你们一起让我选:要跟谁好?不带你玩了!

QQ何必这么沉不住气,360再怎么流氓,也没明抢,你也应该给他玩阴的。现在这种伤敌一千,自损八百的招术,没事用来威胁一下可以,何必真使出来,没有赢家。

扣扣不给用了,MSN,Skype,飞信全上场,大家狂转好有才的段子:

【招行版】 亲爱的招行用户:当您看到这封信的时候 ,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定,在你停止使用建行、工行、中行、农行、交行、邮政、中信、光大、兴业等银行卡之前,您使用的银行卡余额瞬间自动变成同样面值的越南盾。我们诚恳的向您致歉。

【杜蕾斯版】亲爱的杜蕾斯用户:当您看到这封信的时候 ,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在你停止使用杰士邦、冈本、双碟、第六感、真汉子、计划生育粗制滥造套等用品之前,我们决定在售卖给你的产品上都扎一个洞。

【蒙牛版】蒙牛做了个艰难的决定,如果监测到用户胃里有伊利牛奶,将自动释放三聚氰胺。

【汽车版】汽车们做了个艰难的决定,如果监测到正在坐车的用户有坐过飞机的经历,将自动把用户从窗户发射出去。

【Windows版】比尔盖茨刚刚对腾讯360大战做出了回应:因为QQ的发展严重影响到MSN在中国的推广,微软官方发布公告,凡是安装了QQ的用户 windows将无法正常启动!想打开电脑必须先卸载QQ,如果不卸载QQ,您的电脑将永远无法启动,谢谢。

【电力公司版】亲爱的朋友,我们是电力公司。因我们与自来水公司吵架,我们决定对所有自来水公司客户停电,我们把要断电还是断水的选择交给您来决定;
你可以选择停电不停水,但是我必须提醒你,即便你选择了停电,由于自来水公司已经被我们停电,他们也没办法给你送水。谢谢你的选择。

Next »