2005年07月11日

 
记者 高海涛

 
   本报北京7月4日讯(记者 高海涛)今天下午,教育部部长周济会见了意大利教育、大学和研究部部长莫拉蒂女士,就两国教育合作与交流举行了会谈。

  会谈中,两位部长就进一步发展两国教育合作与交流达成一系列共识,并确定了包括高校开设联合学位课程、联合培养高层次人才、促进语言教学、在各自学校举办语言和文化友好周等多个新的合作与交流项目。

  会谈后,两位部长分别代表各自政府签署了关于互相承认高等教育学位的协议。这是我国在此领域内与西方大国签署的又一个政府协议。根据协议,两国高等学校在校生及毕业生可以直接或在通过资格考核后进入对方国家高等学校继续学习或攻读高一层次的学位课程。中意签署互相承认高等教育学位协议,将在很大程度上方便两国学生进入对方国家高等院校学习和深造。

  除上述协议外,两位部长还签署了关于教育合作的联合公报以及关于实施相关项目的备忘录等三个文件。双方还出席了国家汉办与罗马大学关于合作建设孔子学院框架协议的签署仪式。

  《中国教育报》2005年7月5日第1版

中意两国互认高等学历
已有20多个国家与我国签署学历互认协议
 
  北京青年报: 赵媛媛    2005年07月08日
 
  本报讯 本月初,意大利成为又一个与中国互认高等教育学位的国家,从此扫除留学意大利高等学历不能相认的障碍,目前已有20多个国家与中国签署学历互认协议。

  根据协议,两国高等学校的在校生及毕业生,可以直接或在通过资格考核后进入对方国家高等学校继续学习,或攻读高一层次的学位课程。中意签署互相承认高等教育学位协议,将在很大程度上方便两国学生进入对方国家高等院校学习和深造。

        此外,国家对外汉语教学领导小组办公室将与罗马大学共同合作建设孔子学院。中国和意大利还将开展在高校开设联合学位课程、联合培养高层次人才、促进语言教学、在各自学校举办语言和文化友好周等多个新的合作与交流项目。

   2005年7月9日16:27    来源:[搜狐教育]
 
  主持人:下面有请意大利驻华签证官讲解,大家欢迎。

  意大利签证官:各位来宾大家下午好!我是意大利驻华大使馆签证处的负责人。今天下午我想给大家介绍的如何在意大利大使馆申请学习签证。

  谈到申请签证,我们的第一个问题可能是“学习什么课程可以从我们这里得到签证”。我们的学习签证包括以下几种课程:三年制的本科课程、硕士或者博士课程、政府机构提供的奖学金课程。这里我们要说的是需要有什么样的条件才可以入读意大利大学。

  如读三年的意大利本科课程,现在需要有高中毕业证书,也就是说在中国经过了12年的系统学习。谈到硕士和博士课程,首先要具备本科毕业证书,也需要提供你所读过的最高学历的学位,比如硕士或者学士学位。

  现在我们直入主题,看看申请签证的时候都需要哪些文件和表格要我们填写。首先大家要填写签证申请表,上面要附有各位的彩色照片。这个申请表,大家可以从意大利驻华大使馆的网站上直接下载。大家还要出示自己的有效护照,这个护照重要的一点是签证到期日之后有效期三个月。还需要户口本的复印件。除了刚才我们所说的这些身份的证明文件之外,大家还要出示意大利大学的录取通知书,也就是意大利大学录取您的注册文件。这里面有一点需要解释的是,因为意大利的教育体系问题,有一些学校出示的可能是预注册的文件,这些文件要求学生在到意大利以后一到两个月之内要在当地进行入学考试,考不过要回国,所以大学注册文件,一种是预注册一种是注册的,这是根据学校不同而有所不同。这个注册文件是直接从意大利大学那边获取的。然后大家需要做最高学位证书的公正和认证文件。这里面说的认证是双认证,需要意大利驻华使馆领事处的认证和中国外交部的认证。这里面还有一个同等价值声明,这也是我们使馆领事处做的。

  下面我们谈的是可能很多学生和家长比较关心的费用问题,需要出示多少费用才可以申请意大利签证呢?现在根据意大利的法律,外国学生到意大利读大学需要每个月有350.57欧元的资金保障,在签证的时候有三种形式可以证明你的资金证明,一个是现场和窗口出示现金,第二种是出示您的国际信用卡,第三种是出示你购买的旅行支票。还包括个人或者家庭的资金证明,也就是说大家在银行的存款大概有多少。在大家出示存款证明的时候,可以是人民币存款。总之刚才说到的这些出示资金的证明方式都是可以证明这个学生可以支付在意大利学习期间内保障自己的生活不受影响。

  除了刚才提到的资金证明之外还需要一个在意大利的相应住宿证明。刚才提到的意大利的相应住宿证明有两种情况,第一种是学校可以安排学生住宿,学校在入学条件里面要写明。另外一种是学校不提供,学生也要提供意大利的住宿证明,这种证明可能是这样,开始阶段可能在一家旅馆或者饭店定的饭店或者房间,但是还要提供证明这个学生在两个月之后肯定可以找到住宿的地点,或者当地有一个家庭可以接收你,这个家庭给你出示证明。除了住宿和资金之外还有飞机票的问题,这里我们要出示的是飞机票的预定单,而不是飞机票。如果学生在意大利学习期间超过一年,只要求大家出具去程的机票,另外就是医疗保险的问题。医疗保险学生可以和中国保险公司签订也可以和意大利保险公司签订。

  刚才我们讲到的这些都是对申请入读大学签证的一些有效文件。如果大家获得了政府机构的奖学金或者意大利大学提供的奖学金,除了提供刚才说的证明,还要出示意大利政府机构或者大学提供的奖学金证明。如果你获得的奖学金在金额上已经给了很大的保证,可能意大利政府就不需要刚才提到的350.57欧元的每月生活保障证明,当然这还需要你的生活实际情况而定。

  在中国办理赴意大利学习签证的地方有一个,分别是驻北京、上海、广州的意大利使馆签证处。这些信息在意大利驻华大使馆的网站都有公布,今天我们也印制了一些文件和我们刚才讲述的这些东西是一样的,可以分发给大家。谢谢大家!

  提问:意大利在刚开始办理留学签证的时候,在年龄方面是否有什么限制?如果有的,最大多大年龄可以到意大利学习?

  意大利签证官:据我所知,现在意大利法律部现在没有年龄上的限制,重要是申请的时候出示我刚才提出的条件,主要是有一些本科、硕士或者其他方面的学历学位的证明,所以是没有年龄这方面的限制。

  提问:国内没有任何意大利语基础的学生过去读书,但是我现在的学校接受了我,让我去之后一年学习语言,我可以不可以这样,这样需要不需要意大利驻华使馆确认签证?

  意大利签证官:刚才你提到的语言基础问题是一个很重要的问题。从我们现行的签证政策来看,未入读的意大利大学,不管那边情况怎么样,至少有一个意大利语的基础。刚才你说的那种情况很多意大利大学都有,很多学校都为学生提供外部的语言课程,你可以先上语言学校,同时上你所报考的课程。但是现在的情况是,如果没有一点儿意大利语基础的话,即使你入读六个月或者一年的语言课程,在签证方面是不可以的,一定要有一点语言基础。我要强调的一点是目前中国政府和意大利政府正在就这方面的情况进行磋商,很可能未来会有政策的改变,但是目前是一定要有一个最基础的语言基础水平在。我们也希望两国政府的这个协议能早点达成,这样即使没有意大利文基础的学生也可以报考意大利的学校,读了语言课程之后再读其他课程,当然这是未来的事情。所以我作为意大利使馆签证处的签证官,建议不管怎么样在这边先读一个意大利语的基础课程,至于到哪儿读可以到意大利驻华使馆咨询,我们在208的展台也可以给大家详细信息。

  提问:这个标准是如何定的呢?

  意大利签证官:在我们使馆认可的这些机构和大学办的这些意大利语课程里,学完一个班,有一个证书,这样的情况是最好的,要在我们认可的学校去学习。

  提问:现在意大利留学,意大利文化处可以直接给学生推荐学校。比如我自己是学生,我可以自己在那边学习,不通过任何中介直接到文化处注册,这样可以吗?

  意大利签证官:你刚才说的没错,可以直接和使馆文化处联系,进行注册意大利大学的报名。因为我们刚刚开始推到意大利留学,去年我们没有推广的时候,大概只有五六十人到意大利留学,今年报名的是五百多人,明年我们的目标是1500人,所以你可以随时向我们咨询各种情况。

  提问:关于意大利留学费用的350.57欧元是最少的费用还是必须达到这个费用?

  意大利签证官:是最少的,而且是必不可缺的。

  提问:签证的时候是否出示房产证明,有没有什么特别的要求。

  意大利签证官:有可能是一个因素,可以证明这个家庭有这个能力支持你在外面念书,出示这个证明对你会有帮助。但是不能只出示一个房产证明,最重要的还是有350.57欧元,你在那边读多长时间,就要有多少个350.57欧元,这个证明是最重要的。

  提问:第一次给签证,给的是多长时间?如果这个签证到期,大概提前多长时间办理续签?

  意大利签证官:今年我们的政策是这样的,报考入读05、06学年的学生,我们给的签证到2006年10月31号,期限是1月底,学生到意大利大学完成注册一切手续,通过大学到当地警察局办一个居留证,具体期限由居留证件而定。我们可以举一个例子,一个学生在得到意大利大学的预注册文件之后,从我们得到签证是有效期到2006年10月31号,在注册全都完毕之后,通过各个大学的外事办公室到当地警察局,到当地警察局之后,可以按照学校的要求延长签证,并办理居留证。

  提问:你刚才提到生活费,比如说我在意大利要停留十个月我就拿3500欧元向使馆出具。同时是否出具我个人或者家庭的资金证明?这个证明是多少钱呢?

  意大利签证官:如果你拿了3500欧元现金的话就不需要出具其他证明,不管哪种证据是一定要包含这些费用。

  提问:我想问一下奖学金的问题,获得奖学金有哪些要求?

  意大利签证官:刚才你的问题可能和签证处离的稍微远一些。我们可以回答你政府奖学金这方面是中意两国政府签的互换学生的奖学金规定,这是意大利政府给中国教育部,所以你想知道有关政府奖学金的情况需要咨询国家教委。

  签证处官员:除了刚才讲到每年有固定数量的政府奖学金生之外,目前还有一些奖学金生是我们使馆可以直接决定给谁的,但是你要跟我们使馆文化处联系,但是你必须有了在意大利的联系学校。

  提问:意大利语基础的学时是多少呢?是不是分初级、中级、高级。

  签证处官员:刚才我们讲到在我们认可的学校学习一般都是400小时左右,有一种情况,也根据你所报考的这个学校和课程有关,比如有的课程可能对意大利语的要求就少一点儿,如果是全上意大利语课程的话最好多学一些,但是我们签证是要求至少400学时。

  提问:我全部资金来自于父母的支持,是否需要提供父母的完税证明,我有这笔钱是否需要提供来源证明呢?

  意大利签证官:不管你是自己出钱去读书还是父母资助你读书,重要的是你有这笔钱,并不须出具其他的文件,重要的是你有资金能力,当然你如果愿意出具那些证明也可以,但是不是必须。

  提问:如果出示的是银行存折,是否需要提供存款期限呢?

  意大利签证官:你提了一个非常好的问题,很显然,如果你提供是存款或者存折,比如是几天前开具的,比如只存在了你所需要的钱,当然申请签证的时候会受影响,但是我们并没有设定你的存款必须是多长之前存入,但是我们要求你必须提供真实的文件,在提供文件上态度越严肃越认真,肯定会对你今后获取签证会有更好的帮助。

  签证处官员:最后我想强调一点,我们作为意大利使馆是非常愿意有更多的中国学生到意大利留学,刚才我们也提到从去年的几十个到今年的五百多人,到明年也许更多。我作为使馆签证处的负责人,我并不希望签证成为大家去意大利的障碍,但是希望大家提供资料的时候提供各种真实、严肃的证明,我们也非常高兴看到大家到意大利去读专业课程。谢谢大家!

2005年07月10日

  写一个我的意大利签证经历,造福一下后来的人。 
  我的基本情况是去意大利读英语上课的研究生,有奖学金,不会意大利语。
  人在上海,但是户口在兰州。一开始以为在上海也能签。
  8月3号拿到通知书就给上海领馆发了传真预约,大概过了10天才拿到上海领馆传回的预约单,预约到了8月17号上午10点。 8月17日去了上海领馆,只有一个签证官在面试,是一个有点胖的中年男子。我是9号,10点进去,差不多排到11点半才轮到我。
签证官见了我,用英语问了几个问题,然后注意到我的护照是甘肃发的,就说我应该到北京大使馆签证。一开始和他解释说我一直在上海,他也不是很确定,让我在边上等了一会,他去打个电话问了一下我这种情况的处理,回来他就很坚决的说不行。我只能去北京。整个过程都用英语交流。
   第二天晚上就坐火车去北京,19号早上到北京,下火车就直奔北京大使馆,7点半左右到北京大使馆,进去的时候是18号。北京有两个签证官面试速度比上海快一些。排到大概11点左右就到我了。 是一个年轻男性签证官,一直用中文问我问题。检查了我的材料。发现少了3样东西,我是按照网上留学签证的要求准备的材料,但是这3样东西在大使馆网上的留学材料都没有提到。
1,工作单位开出的我是雇员,同意离职,而且以后回到本单位的证明。
2,国际信用卡,或者 500欧元/500美元的现金
3,机票订单
   然后签证官复印了我的一些申请材料,给我登了记,交给我一张补材料的单子,让我准备齐了材料再去大使馆。
   第二天上午我带了一张工作单位的证明和1000美元现金去大使馆排队,时间和前一天差不多,但是排到25号,而且后面的人也很多。后来了解到每到周五到大使馆签证的人就特别多。签证的朋友注意一下,我觉得最好不要周五去。人太多排队太长了。
   进去以后按照号码轮到我,是另外一个年轻女性签证官面试我,她一看我的材料就说你昨天来过? 我说是的,她就在旁边的一堆材料里找我的材料,把我的材料翻出来以后对照前一天的纪录重点看了我前一天缺的两样东西,公司证明,还问了一些关于工作单位的问题。看了一下我的美元现金,其实连看都没看,就问我有多少,我说1000USD。她也一样都用中文提问。虽然我用英语回答,但是她还是偏好用中文提问。
然后她就开始噼噼叭叭的盖一些章,做一些纪录,把我的材料里的重点用笔标记出来。
   最后告诉我,我不用交签证费,给我一张单子,过一周就是下周五凭这个担子取签证。然后我就回家。
   接下去的一周中间,因为意大利的学校秘书结束假期,我在假期中给意大利的学校发过让他们催促上海领馆(那时候我还准备在上海签)。结果秘书放假回来给上海的副领事打了电话,还传真了我的材料,上海领馆保证一定尽快给我签证。上海领馆就打来电话联系我,我只好遗憾的告诉他们我已经在北京签了。
   一周以后我又去了北京大使馆取签证,周五排队的人还是很多,进去以后等到9点半,见了发签证的人,那个意大利人就问我是不是本人取,我说是本人,他就给我一个条子,让我11点半再去拿。我就出来,到11点半排队进,又排很长时间队,终于在12点半的时候拿到我的护照和签证。
   这就是我的签证经历。去了意大利使馆这几次,觉得一次通过的人很少,很多是需要补上材料去多次的。也有不少签证官认为条件不符合连补材料的机会都没有的。留学的不多,大部分是商务和旅游的。也有一些家庭团聚的。在北京签证官喜欢用中文问问题。
   我的签证材料,
1,录取和奖学金通知
2,在意大利学校定宿舍证明
3,工作单位证明
4,1000USD 现金
5,签证表
6,护照
7,机票订单
8,大学毕业证书
   我没有买保险,因为学校说可以去了以后在意大利任何一个邮局买,签证时候签证官也没有问我关于保险的问题。

转自“出国在线”论坛

    每年的暑期,都将迎来一个留学市场的小高潮。但是,当你抱着出国留学深造之志时,必须意识到,留学镀金的时代已经一去不复返。在上周六举行的“2005上海海外留学人才专场招聘会”上,用人单位对“海归”并没有表现出特别的青睐。几家接受采访的用人单位招聘负责人均表示,在用人单位眼里,只有“适合”与“不适合”之分,没有“海归”与“非海归”之分。因此,“海归”和其他背景的求职者一样,站在同一个考量标准之上。   
    在澳大利亚攻读IT专业硕士的王先生,回国已经2个月,他坦言:“如果说还有些竞争优势的话,可能就是语言方面的。”结伴而来的一名英国金融专业硕士和一名工商管理硕士则表示,他们同样遇到了没有工作经验的困难。3人的月薪期望值都在5000元左右。
    “海归”已经不再是块金字招牌,如果你在留学期间不好好自我修炼,只怕成为“海归”之时也是成为“海待”之时。所以,对于将要出国留学的你来说,来自用人市场的声音不得不听。
    精挑留学专业
    要入对行,就要选对专业,专业选择是打造“金牌海归”的第一步。和高考填报专业志愿一样,留学选专业将直接关系到日后回国的发展。
    人才需求走势
    本市优先发展现代服务业和先进制造业专业选择要有一定的前瞻性,才能适应几年后用人市场的需求。因此,了解本市未来发展的战略思路和行动计划,是确定学习专业的前提。
    今年上半年,本市先后推出了两个重要文件:《上海加速发展现代服务业实施纲要》和《上海优先发展先进制造业行动方案》。
    《上海加速发展现代服务业实施纲要》指出,上海力争到2010年,服务业增加值达到7500亿元以上,服务业就业人数占全市就业人口的比重稳步提高;中心城区服务业增加值占中心城区生产总值的比重达80%以上。金融、文化、现代物流和航运、会展和旅游、信息、现代中介服务业被确定为重点发展的六大领域。
    《上海优先发展先进制造业行动方案》指出,上海优先发展先进制造业的战略重点是:提升支柱产业竞争优势。依托电子信息、汽车、钢铁、石化四大产业基地,加大投资集聚,保持规模优势,提高竞争能力。
    推动装备产业升级突破。……到2010年形成若干家具有国际竞争力的大型企业和系统集成公司,发电设备、微电子装备、煤液化成套设备等行业的技术水平进入国际先进行列……
    加快战略产业培育壮大。保持上海作为我国战略产业重要基地的地位,重点发展船舶、航天、航空、核能工业和海洋工程五大战略产业。
    抢占新兴产业重点领域。从增强产业后劲出发,在光电子、生物医药、新能源和新材料产业等四大领域抢占制高点……
    保持都市产业稳定发展。重点提升服装服饰业、食品和农产品精深加工业、包装印刷广告制作业、工艺旅游纪念品业、化妆及清洁洗涤用品业的服务功能和能级。
    推荐学校和学科
    据此,记者采访了上海市因私出入境服务中心留学港、中智国际教育咨询公司等留学专家,请他们推荐相关的大学和专业。
    “金牌海归”标签
   在“2005上海海外留学人才专场招聘会”上,上海市人事局副局长毛大立明确表示,根据本市要纳百川、服务全国的定位,本市引进人才的方向是海外,海外留学人员是本市引进人才的重点对象。所以,并不是所有的“海归”都成了“海待”,企业仍然非常欢迎有含金量的海归。
    那么在用人单位眼里,“金牌海归”的标签是什么呢?留学人员在海外又该加强哪方面的“修炼”呢?
    语言优势
    在海外留学,有很好的语言学习环境,因此,一口流利的外语是海归最明显的优势。
    当然,这一点几乎是所有海归都具备的,所以也是海归最基本的优势。
    跨文化交流的能力
    语言只是交流的工具,真正的交流是基于文化层面上的。如今很多企业都在强调国际化人才,而国际化人才的内涵之一,就是具备跨文化交流的能力,能够和不同文化背景的人协同合作。很多的跨国企业,以及那些希望走向世界的民族企业,都非常渴望具有跨文化交流能力的人才。
    因此,出国留学者,不能学习生活于一个小圈子,甚至只囿于一个中国留学生的圈子。而应该尽量地了解他国的文化,并融入其中。
    有一定的工作经验
    用人单位同样希望海归有一定的工作经验,这一工作经验包括留学前在国内工作的经验,但更好的是有在国外相关岗位工作的经验。对于很多企业来说,海归的工作经验不仅意味着其具备一定的实践能力,还说明他可以给企业带来国际思维和做法,甚至国际的人脉,这才是企业最稀缺的资源。
    因此,留学生不要一味地埋头苦读,而应该多利用暑期等机会进行实习。如果能在国外工作一段时间再回国,将具职场竞争力。
    今年上半年,人事部会同有关部门共同制订印发了《关于在留学人才引进工作中界定海外高层次留学人才的指导意见》,八项条件界定了高级海归的范围。
    《意见》明确指出,当前我国引进海外高层次留学人才一般是指:我国公派或自费出国留学,学成后在海外从事科研、教学、工程技术、金融、管理等工作并取得显著成绩,为国内急需的高级管理人才、高级专业技术人才、学术技术带头人,以及拥有较好产业化开发前景的专利、发明或专有技术的人才。                   

摘自《新闻晨报》

转留学生贴(2005年),供参考。


为了方便来意大利旅游和学习的同学,我把我在这边超市的日常最基本用品花销公布如下,希望对大家有用(以下价格均为超市价格,比如Sma , Italmark, I per,家乐福等):

以下单位均为欧元(Euro),并且价格随超市和季节的不同浮动

1.   一大瓶1。5升饮用水 :        0.4

2.   一听可口可乐:                     0.45

     一大瓶可口可乐:                  1

3.  冰红茶(estatea) :                 1

     果汁(1升装的一大瓶):      1.5

4.  一盒1斤的speghetti:            0.5

5.  米兰的地铁票:                    1欧元/一个人/75分钟之内任意换车

6.  公共汽车票:                        1欧元/一个人/75分钟之内任意换车

7.  一次性相机(效果很不错):  2.5欧元

8.超市的塑料袋:                          0.5分(100分=1欧元)

9.卫生纸:                                    2欧元/6大卷

10.风景旅游区的纪念性明信片:     0.5欧元/张

                                                 3欧元/套

    PS:贴在明信片上的寄到中国的邮票,1欧元

11.牙膏(牌子还算可以的):            2


12.沐浴液(普通大小):               1欧元

2005年07月08日

    去年意大利留学首次对中国市场开放,但并没有迎来火爆的场面。近日意大利驻华使馆文化参赞郗士先生接受采访时对记者说:“意大利政府鼓励中国学生到意大利留学。”他认为,意大利留学不热主要以下几个原因。

    ■意大利学校并不热心

    由于意大利政府不将教育作为可以盈利的产业看待,对大学的收费标准有一定的限制,使得在意大利读书费用相对低廉。由于招收学生并不能给学校带来巨大的收入,而且招收国际学生会有更多的麻烦,意大利的大学对国外留学生的招收没有积极性。

    ■语言是个门槛

    在中国,90%以上的学生以英语为第一外语,意大利语课程也远没有德语、法语那么普及,造成意大利语学生十分有限。意大利高校绝大多数课程是用意大利语教授的。如果留学生能在出国之前在语言方面多做一些准备,到意大利后可以很快进入专业课程的学习。反之如果没有语言上的充分准备,就开始专业课的学习,则可能非常吃力。

    据了解,北京地区有对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京语言文化大学、北京广播学院等高等院校开设意大利语专业。另外,在意大利驻华使馆文化处的支持下,第一所由意大利人创办的意大利语学校———泓钰培训学校今年4月也在北京开班。

    ■信息不畅通

    郗士先生总结说:“中意双方的沟通不畅、信息不通也是个大问题。据介绍,目前在意大利的中国学生总共600名左右,今年意大利的几所大学提供了500个名额给中国的申请者,因为大部分学生不了解而白白浪费。除了每年固定的25个带有奖学金项目的留学名额,每年自费留学意大利的学生不会超过20至30个。”

    郗士先生说,使馆文化处将通过努力突破这一屏障,改变信息不畅的现状。他同时希望中国开设意大利语课程的大学,能与使馆文化处合作,与意大利的大学取得密切的联系。另外,使馆文化处也将积极疏通与意大利大学的关系。明年计划邀请意大利的几所大学参加中国的教育展等活动。

    另外办理赴意留学的申请手续比较繁琐,需要开很多证明等,很多人为此认为去意大利希望不大。对此,文化处和签证处正在考虑简化签证手续,郗士先生表示签证手续已经在逐步简化,但还需要一个过程。

    意大利高等教育的三大特色

    郗士先生说:“今年是意大利留学对中国开放的第一年,申请条件可能会宽松一些,使馆希望今年能有200名学生到意大利留学,如果超过这个数目,我们也会尽力接纳。”他向记者介绍了意大利高等教育的三大特色。

    ■意大利大学宽进严出

    意大利高校对本科生的语言要求比较高。通常短期本科生学制3年、长期本科生学制5年,硕士1年或两年,博士3年。大学采取宽进严出的政策,如果学生不努力,很可能在规定的年限毕不了业。

    ■公立、私立大学学历相当

    意大利高等教育历史悠久,很多大学建校至今都已超过500年,最有名的大学有罗马大学、米兰大学、佛罗伦萨大学、都林大学等。意大利有综合大学76所,绝大多数是公立大学。公立大学本科生一年收费大约是1000欧元;私立大学的学费比较贵,规模较小;两者的文凭和社会的认可度并没有差别。

    ■留学意大利学费较低

    低廉的学费也是意大利在留学方面的一个优势。据了解,在意大利留学本科生一年的学费不超过1000欧元,硕士每学期500欧元。意大利对本国学生和国际学生收费都是一样的,没有区别。在意大利就读的生活费可以说是全欧洲最低的,目前意大利的外籍学生不多,去年一年中国学生不足50人。

    申请意大利学校的几点建议

    去意大利留学,什么专业适合中国学生?郗士先生介绍说,在意大利的高等学校中,最好的专业要数设计专业,如装修设计、工业设计、建筑设计等。此外意大利的大学在工程师领域比较强,经济工程师课程很符合中国学生,它相当于英国、美国的MBA,学制5年。目前意大利驻华使馆文化处和佛罗伦萨大学合作,专门为中国学生开发了一个硕士项目,学制一年,专业包括文物保护、艺术设计、法律和农业,这四个专业对中国留学生会比较有吸引力。

    据了解,在意大利有两所大学提供语言学习课程,一所在佩鲁贾、一所在锡耶纳,希望学语言的学生应该到比较大或有实力的学校去学习。据介绍,目前本科生和本科以下、专门以学语言为名的留学市场还没有开发,使馆也不给纯粹以学习意大利语为目的的学生发学习签证,除非申请人已在中国学习过意大利语,或学习原因明显合乎逻辑。他同时提醒,意大利并非移民国家,留学不应以移民为目的。

    在审查签证条件时,对学生的经济情况是有要求的,学生应将全部学费和生活费事先存入意大利的银行,学费直接转到学校,每个月学生可从银行提取生活费,总额大约1万欧元以上(一年)。生活费一个月500至1000欧元不等,房租是最大的支出,约占生活费的一半;吃的很便宜,交通费也不贵。意大利政府严禁留学生打工。 (文/赵媛媛)

2005年07月07日

北京意大利驻华大使馆签证处

对外办公时间:每周一至周五上午9时至11时

办公地址:北京三里屯东二街2号

邮编:100600

电话:65322131/2/3/4/5

传真:65324676

电子邮件地址:visa@ambpech.org.cn

 (电话咨询时间每周一至周五下午2时30分至5时,其它时间除外)

 

 

意大利共和国驻广州总领事馆

(负责福建、广东、广西和海南等领区)

地址:广州市天河区天河北路233号中信广场5207-08室

邮编:510613

电话:020.388.0556/7/8/9

传真:020.3877.0270

电子邮件地址:itconsgz@gitic.com.cn

 

 

意大利共和国驻香港总领事馆

(负责香港和澳门等领区)

地址:805/810 Hutchinson House 10, Harcourt Road

电话:00852.2522.0033/36

传真:00852.2845.9678

电子邮件地址:visa@italianconsulate.org.hk

 

 

意大利共和国驻上海总领事馆

(负责上海、浙江、安徽和江苏等领区)

地址:上海市淮海中路1375号启华大厦11层11/a-b室

邮编:200031

电话:021.6471.6980/89/91/96

传真:021.6471.6977

电子邮件地址:conitsha@public4.sta.net.cn

一份申请表格,须认真填写并贴一张近期照片

 

有效护照,其有效期在签证到期后还应至少有90天,及护照基本情况页的复印件。

 

如出国留学为14岁以上的未成年人须注意如下事项:

若申请人为14至17岁的未成年人,还需在公证处办理父母双方(或监护人)签字的出境同意公证书,该材料要译成意大利文并认证。或者直接在本馆办理出境同意书父母签字的认证。若父母离异,未成年人由其中一人抚养,则还需办理离婚判决书的公证书,该材料要译成意大利文并认证。若未成年人为孤儿,则需要办理双亲或一方死亡公证书,该材料要译成意大利文认证。只有当申请人上寄宿学校时或住在在意大利合法定居的近亲亲属家时才可发给签证。另外,行使父母权利的双方应在签证申请上签字,明确声明愿意将未成年的申请者在意大利居留期间交给寄宿学校或在意亲属直接负责。只有出示寄宿学校或直系亲属的法律代表签发的关于该未成年人在意居留期间,寄宿学校或直系亲属负担该未成年人并对他负有民事和刑事责任的正式“接收声明”后,才可考虑发给签证。

 

赴意大利参加学习班或进行职业培训者,要求提交参加学习班或从事文化活动的报名证明,写清所参加活动的内容和学习班总共所需的时间。如果参加一般性教育课程的学习班,或者不经常上课的学习班,或者由于年龄问题不适合上的学习班,都不能发给签证。

总之,如果不能证明起码会基本的意大利语,就不能发给签证。如果是职业培训,申请人不应向意大利雇佣方提供以被雇佣为目的的实际服务或从事任何工作。只有提交了培训学院的法律代表预先签发或寄发给省劳动局劳动监察部门的正式“责任声明”后,才能考虑发给学习签证。在这份“责任声明”中培训学院应作出在上述培训班期间,外国学生不从事以被雇佣为目的而提供服务的保证。

注:若学习涉及医疗执业方面,要求预先由意大利卫生部承认学历有执业资格

(应在申请签证之前向馆领事处咨询有关程序等情况。

本馆领事处电子邮件地址:consolare@ambpech.org.cn

电话:65322131- 8323 ,传真:65324676)

 

意大利语培训班:不发给纯粹以学习意大利语为目的的学习签证,除非申请人已在中国学习过意大利语(如:中国的某些大学开设的意大利语课),或学习原因明显合乎逻辑。

 

准备到意大利的大学读博士学位者,申请签证前,在意大利法规规定的时间内先向文化处咨询申请手续。本馆文化处电话:65322187,传真:65325070 电子邮件地址:italcult@public.bta.net.cn)

 

整个学习期间的生活费用证明。可出示自己本人或家庭的资金证明(如旅行支票),奖学金(注意:意大利政府奖学金生候选资格不能代表经济证明),国际通用的信用卡,在意大利有自己名下的活期储蓄或存款帐户(帐户上要有足够的金额),在意大利能够使用的银行信用担保,银行担保或由在意大利的担保人出具的保险单等(申请担保或保险单的程序和文件请请参阅其说明)。费用总额不应低于意大利内政部2000年3月1日规定的最低标准(此项规定已在本馆签证处对外公布)或其他特殊规定(如:意大利的大学报名事项)。

 

学习期间的医疗及住院保险(注意:参加90天以内的学习班,必须有该保险), 可选择以下不同种类的保险:

 

外国保险单。同时具有领事声明,说明该保单在意大利有效,保单的期限,医疗形式,保单有效期内不应该对紧急住院的费用有限制或例外。

 

意大利保险公司的保险单。保险范围要求同上。同时应出具保险公司一份声明,对紧急住院的费用没有限制或例外。

 

加入意大利国家医疗体制的自愿登记(长期签证)。

 

在意大利的住宿证明(要有住地的详细地址)。注意:若意大利担保人愿在意大利接待申请人住宿,还应提供包括详细住址的 同意接待住宿的证明;担保人的自我证明,说明已居住在该住所的人员情况(此项内容也可包括在前一证明内);意大利担保人有效身份证的复印件及所居住地市政机关出具的适宜接待住宿的证明(或自我证明)。

 

如申请只对意大利有效的签证(在意停留超过90天)必须出示回程机票(注:不接受机票预定单,或出示用于回国的资金证明);如申请申根签证(停留期最多90天)需出示往返机票(或预定单)。

 

若自费留学,要父母单位(用有单位地址和电话的公文纸)出具的

父母或其中一方的职务及工资的证明。若父母在私人企业工作,要企业的营业执照复印件。若申请人有工作单位,要工作单位(用有单位地址和电话的公文纸)出具证明本人的工作关系及出于工作需要同意本人赴意大利学习一段时间的证明,单位的营业执照复印件及本人工资条。

 

对第一次申请赴意学习签证的人,还要翻译成意大利文的,认证过的毕业证书并要出示户口本原件。注意:享受意大利政府奖学金人员或意大利政府邀请人员(或意大利和外国其它被公认的,有资格的机构的奖学金人员和邀请的人员)在办理签证时,不要求此项。

意大利留学签证

1.去信与意大利有关院校联系,以取得意方院校的入学通知书。联系时应附上如下材料:

1)个人简历;

2)出生证;

3)经公证的大学毕业证书及成绩单复印件;

4)两位副教授以上导师分别书写的推荐信;

5)健康证明书;

6)奖学金申请表。

 

2.取得意方有关院校的入学通知书后,即可向意大利驻华大使馆提出签证申请,申请入境签证时,需提供:

1) 有效护照(护照须在签证后具有至少3个月有效);

2) 填写签证申请表,并附护照照片1张;

3) 经过意大利文翻译和谁的学历证书;

4) 经济担保书,须经意大利警察局认可;

5) 由意大利保险公司提供的医疗保险证明,或由使馆领事部承认其在意大利有效的外国保险公司的医疗保险证明;

6) 住宿证明。 意大利驻华大使馆收到申请后,转报国内有关部门审批。批准后再签发入境签证。

 

旅游签证

 

有效期6个月以上护照或其它旅行文件

 

居住住处证明

 

相片; 往返机票

 

雇主担保书 

 

商务签证

 

有在签证的终止日期以外的至少 3 个月的时间有效的护照

 

住处证明

 

相片

 

往返机票

 

由银行有保证的本地的公司的保证信

 

由意大利公司发出的邀请信, 必须证明写邀请信的人的签名的可靠性。如果必要, 提供银行证明。 

 

学生签证

 

护照

 

相片

 

机票

 

意大利的学校enrolment证书

 

学习期间健康保险

 

学生或他的 / 她父母的经济 / 金融状况证明

 

18 岁以下申请人签证申请表有父母或保护人签名

 

工作签证

 

护照或其它旅行文件 ( 有效期有至少 6 个月的时间 )

 

住处证明

 

一张相片

 

预定的航空公司机票

 

意大利劳动部门发出的许可证明

 

体检表

谁能够提供担保?

 

一位意大利公民或拥有居留证,在意大利合法居留超过一年的外国人;

 

职业协会或工会联合会,志愿服务机构或协会

 

大区或地方机构,包括山区联营体及其社团或联合会

 

 

如果担保人是意大利公民或拥有居留证,担保时在意大利已合法居留超过一年的外国人,需要:

 

具备提供担保的经济能力,即其个人或家庭收入

 

没有关于非法移民的犯罪刑事记录或CPP第380条和381条所列举的记录

 

一位担保人可担保1-2名外国人,为每位外国人提供的在居留证有效期内的担保,包括不少于每月社会救济金数额的生活费。 

 

如果提供担保的是职业协会或工会联合会,志愿服务机构或协会,需要:

 

在移民方面至少已有3年的业务经验

 

从事移民活动的协会或机构已在登记所(总理府社会事务司移民处二办)注册

 

法人代表,行政和检查机构成员,董事(如果是集体名义的公司)没有关于非法移民的犯罪刑事记录或CPP第380条和381条所列举的记录。

 

提供担保的决定符合各项条例。

银行担保或保险单文件需寄给外国学生,由外国学生提交到本使馆申请签证。