2005年04月23日

《孔雀》落幕了,关于顾长卫和电影的评说还在继续。五年磨一剑,这样的中国导演我这会儿能想起来的的有两个,第一个是王家卫,然后就是顾长卫。两个电影人,两种风格迥异的作品:《2046》描述上流社会,《孔雀》体现对社会底层人民的关怀。让我选择一部喜欢的,毫无疑问是《孔雀》,因为那更贴近我的生活也让我觉得真实。顾之前一直都是摄影师,《红高粱》、《孩子王》、《阳光灿烂的日子》都是他执镜的作品,每部我都喜欢,可能因此也对《孔雀》的摄影风格比较满意吧。片子刚上映就去看了,回味无穷,在里面找回了很多对过去的回忆,也看到了那个时代人民的生活以及他们对梦的追求。

电影讲述了上世纪七十年代北方小城五口之家的琐事。弟弟对往日生活的无尽唏嘘和怀念串起了这部电影,他每次都用感叹的语气诉说着他们家的过去,让人感伤。时光如梭,一去不返,无论当时是如何的心情,日子被时光雕刻以后总能给人以无尽的怀念,可那是无法回到的过去呵。

“很多年过去了,我还清楚的记得,七十年代的夏天,我们一家五口一起在走廊里吃晚饭的情景,那时候,爸爸妈妈身体还那么好,我们姊妹三个也都那么年轻。“

年轻人都是有理想的,每个人都有自己的梦,有的可能不太现实,但总会去尝试拼搏。姐姐是倔强的,她的梦仿佛肥皂泡一般容易破碎,个性鲜明棱角十足的人更可能受到生活的锤打吧。即使伞兵梦不能圆,她还是要给自己自己机会,活在自己编织的梦里,当她骑着自行车带着降落伞在街上忘我的疾驰时我的心也仿佛跟着降落伞一块飞扬了,内心的激动难以描述。那蓝色的降落伞啊比一切都珍贵,无怪乎她会在果子面前
脱下裤子。如此固执的女子,却也是我欣赏的类型。她是一直爱着伞兵的,也许是love at the first sight。看着伞兵跟那两姊妹高兴的玩乒乓球,她把备好的香烟和酒投到了河里——那可是她偷来的家里的积蓄和她弟对她伞兵梦的支持——不如此不痛快。他们都当兵走了,姐姐也去那热闹的场合,那家当兵的妹妹临走时看到了她,挥手和她告别,姐姐嘴角挂着一丝不自然的微笑,那眼神里流露出来的是羡慕,是漠然…很多年过去了,姐姐偶遇伞兵,年轻帅气已经是过去时,他正大大咧咧的嚼着包子,自行车上坐着他的娃,不认识曾经喜欢她的人。

    ——我刚才还跟俺弟弟说,你会永远爱着我。
                                ——您,您贵姓阿?

弟弟嬉笑着追问姐姐
    ——他是谁啊
                                ——一直爱着我的人
    ——他跟你说啥?
                                ——他说永远爱我
    ——他孩子都那么大了
                                ——那有啥稀奇,我也会有我自己的孩子

她不经意的拨弄着番茄,往事袭来,无尽伤心,痛苦,青春似水,一去不返,她的,他的,梦,也没了。她不愿让弟弟看到,虽然生活让她暂时没有了力气,可她依然是如此的倔强。生活薄待这样的人,但也不会太亏待她——“后来姐姐生了个女儿,别人都说太像她了”,她和她的云南丈夫,过得还开心吧。

“每次想起七十年代的夏天,全家人在走廊里吃饭的这一幕,我心里老是很感伤,直到今天,还有不少老人们,都记得我们姊妹三个的往事。”孩子多了,父母难免会偏心。大人总是会偏向家里的老大吧,老大是他们家的宝贝,家里啥都依着他。胖子小时候得过脑病,智力不行人很善良,找的工作都是体力活。表面上傻乎乎,心里却清楚。爸妈为了让他少受欺负给他换个工作,他却为了身边能多几个朋友而甘心受欺负,他妹子看不过去替他出气却是白搭,胖子依然跟他那几个混混哥们来往,一个哥们结婚时候问他借钱,胖子说咱俩谁跟谁啊,把他多年积累的香烟全送给了他。胖子喜欢风骚的陶美龄,傻愣愣的追求过一阵,但那不是胖子的生活。傻人有傻福,后来胖子娶了一个跛脚的媳妇,虽然不中看,但是会居家过日子,俩人感情挺好,日子也越过越顺了。

“一家五口在一起的日子,已经很遥远了,后来大家都说,年轻时候的我,沉默的像个影子。”弟弟希望自己家里人是根正苗红的军人,不愿意让人看到他那个看上去又傻又胖的哥。他不愿意承认那个“耍流氓”的人是他的哥哥,暴雨浇头,他却红了眼,拿起雨伞刺了下去……他甚至想把亲生哥哥毒死,姐姐看到后把老鼠药倒了,翌日,母亲在全家人面前,把家里的大白鹅脑袋浸在有老鼠药的水杯里,看着那鹅痛苦的死去,
老大呆了,我看到的是那个年轻人心理的畸形。

青春期的少年哪个不骚动?父亲嫌他丢人,一怒之下把弟弟轰出了家门,一晃好多年过去了,当弟弟带着老婆孩子出现在家人面前时,正看电视的一家人像是没回过神来,姐姐的眼神好像是看到弟弟出息了。可惜没有。弟弟依然在混日子,不思进取,想吃软饭。他少了一个手指——影片本身对此没有交代,期待导演剪辑版。

“爸爸妈妈都说,人这一辈子太短了,可我却想睡一觉醒来,已经六十岁了,跟爸妈差不多。”弟弟没有从家人那里得到很多温暖,不愉快的时候占去了大部分时光,不过这丝毫没有减少他对过去的依恋。他一次又一次的感叹……“那一年冬天,爸爸突然去世了,妈妈变老了,我们还好,我恍惚记得,爸爸走那天,很快就是农历立春了。”

生活是为了什么,人们面对压力时常会这么问自己。面对生活的压力,有人逆来顺受,有人挣扎,即使鱼死网破,拼赢了有一个比现在强的未来,拼输了也没什么,逆来顺受者往往不会有太好的结果。在那个年代,家人给安排一个“好”工作,大锅饭了不愁吃不愁喝大半辈子也就晃荡过去了,无它,温饱就是上天的恩赐,但是这样活着意义有多大呢?姐姐不愿意去托儿所上班,不愿意在制药厂干枯燥无聊的工作,她要去当伞兵,她要学好音乐,这样就可以当一个老师,过与大多数人不同生活,这是她对生活的追求吧。无奈人们的眼光是谨小慎微和世俗的,干爸去摸了电门以后,她的名声也不好了起来。后来嫁了一个政府部门的司机,后来她们离婚了……他不是她真正爱的人。

青春是多么宝贵呵,青春的脚步却那么快,日子每天都在继续着,你仿佛没有留意时间的流逝,一回头,物是人非,是老了?他们的青春都随着那个并不美里但使人怀念的时代老去了。


“孔雀 孔雀 开屏吧,你没有俺的衣裳花。”
“孔雀 孔雀 开屏吧,你没有我的手绢花。”
“别叫它了,跟恁哥恁姐一块走吧,反正孔雀冬天也不开屏。”

他们都在逗孔雀,是想看孔雀开屏,可是孔雀在他们走了之后才缓缓的向雌孔雀他展示它那骄傲的羽毛,那是他的爱。其实,每个人都是孔雀,都只会都自己的理想开屏。如果某一天是梦想不再,你还会对谁开屏?

片子刚上映就去看了,影片却一直在脑海中回放,淡淡的哀思,浓浓的思念,一如弟弟对过去的不舍。片子里很多怀旧的内容,也让我想起了我的童年:小朋友们排着队等爆米花,最刺激的是那砰的一响,然后就有好吃的啦:D;水泥做的乒乓球台城市里已经不多见了,不知道小学时候的水泥乒乓球台还在不,好久了;还有跳房子,可是我原来的拿手好戏;自制的蜂窝煤和松花蛋,是在北方才会有吧;家里房子小,吃饭只
能搬到走廊里。我的一些回忆就在这一幅幅画面中不经意的被牵动了。

2004年12月24日
CDHI
http://cdhi.audionet.com.tw/

古典CD推荐
http://www.arstrio.com.tw/cd.htm
2004年10月28日

CARPENTERS 卡彭特兄妹

 


卡彭特兄妹是来自美国康涅狄格州纽黑文市的一支兄妹二重唱组合。哥哥理查德(Richard Carpenter,生于19461015,健盘手兼歌手)和妹妹卡伦(Karen Carpenter,生于195032,歌手兼鼓手)。60年代末他们迁往加利福尼亚州在一个名叫光谱Spectrum)的6人演唱组中一起 演唱,70年代,该演唱组推出了多首风靡世界的单曲和唱片其中包括《与爱情告别》(Goodbye to Love,1972)和《世界之巅》(Top of the World,1973),这两首歌都是理查德和他的歌曲创作伙伴约翰.贝蒂斯(John Bettis)共同创作的。演唱组的热门歌曲还有列农和麦卡特尼的作品《车票》(Ticket to Ride, 1970)、邦尼.布拉姆莱特(Bonnie Bramlett)和利昂.拉塞尔(LEON RUSSELL)的作品《超级明星》(Superstar, 1971)、布赖恩.霍兰(Brian Holland)的作品《请邮差》(Please Mr Postman, 1974)以及汉克.威廉斯(HANK WILLIAMS)的作品《什锦菜》(Jambalaya, 1974)。《昔日重来》(Yesterday Once More)是概念唱片《现在与过去》(Now and Then1973)中的一首经典曲目。1980年他们出版了《跳舞时抚摸我》(Touch Me when We’re Dancing)。199324卡伦因神经性厌食症引起心力衰竭而逝世。

很早的时候就开始听他们的音乐了,那时候我读高中,当时只知道他们的“Yersterday Once More”,已经被那娓娓道来的嗓音所迷住,上大学以后听他们的歌也越来越多,因为我喜欢乡村音乐,这些碟子里面往往少不了The Carpenters。某次逛到打口店看到一套Carpenters – Gold – The Greatest Hits,里面有2张精美的CD和一张DVD,里面收集了他们最著名的曲子,足以让我怦然心动好一会了,估计老板回叫高价,我也有了一点心理准备,最后以 100的价格成交。这可是我买的最贵的圆盘了,不过还是那句话,为自己喜爱的东西多付出一些是值得的。

    很久没更新了,今天来写点什么。
    前两周的时候听说一个同学要回西安考研了,于是我们几个熟识的小聚一下,给他送行,并祝他考研顺利。这家伙对现状有些不满了需要找一些刺激,辞去了薪水不 算低的职位回学校了,昨天到西安的时候给我发了条短信:哥们,今天我回西安了,等我回来的时候开车来接我。我说好,你好好复习。然后丫说:我在学校等你哦 ~。
    ……女人是嬗变的,男人又何尝不是呢?
    说实话我不爱打听别人的薪资水平,我也比较介意别人打听我的,这本该是一个秘密,可总有好事者问来问去又不能直接拒绝,有时候就从了他人的意思,无趣。一 个同学那天问我是不是还在原来的单位,我说是,然后从他的笑容里面我读出了一点鄙夷,可能他并没有鄙夷,但是那样的笑容让我感觉不爽。薪水不多,但不羡慕 别人,他们虽然有钱,但是in my point of view生活的没有意思,不爱看电影不怎么听歌没有多少自己的爱好……好吧我知道我该住嘴了这样是不好的。自己觉得满足了但并不是安于现状,依然有很强烈 的赚钱的欲望和对自己爱好的知识的渴求这很好,我这么告诉自己,只是有时候自己会很烦躁。
    而Yann Tiersen的音乐很好的安慰了我。上下班的路上我经常听Yann的音乐,车子在路上不听的颠簸,车里面的男男女女不停的在里面交谈,其中大部分是女人 和女人交谈,而我却喜欢坐在自己的位子上看着外面想问题而不太愿意与他人交谈,虽然其中也有几个我能说得上话的人。Yann的音乐让我觉得安静,我喜欢 细细聆听Yann Tiersen浪漫、真诚、感性、自然的音乐,感受那种愉悦的感觉。
他那对音乐的拿捏能力着实让我佩服,从天使爱美丽的OST开始我就爱上他的风格了,每一张碟都让我忍不住要买下来。
    就是在上次去送同学的那天我买到了如题的一个套装,让我很高兴,可恨的是那个js死都不愿意把价格再往下降一降,碟片的外包装已经烂的不行了可是他说碟片 还是完好的,只是上面有一点污点,为了我喜爱的东西我宁愿多付出一点,最后还是我让步了。
    现在手上有的Yann Tiersen专辑:OST – Amelie From Montmartre; OST – GOODBYE LENIN!; L’Absente; LE PHARE; C’ETAIT ICI;
La Valse des Monstres。还差一些,总有一天会把他的专辑都弄到的,:)
    有人说他所有的专辑都没有太大分别,的确,重复的曲子不少,但是演绎风格不同,我就喜欢这样风格的音乐,所以不在乎。

2004年09月29日

        一个单碟+一个演奏会的双CD,我很喜欢这个人的风格,悠扬轻快的曲风,宛如春风扑面的感觉,闲适.。班车上一直戴着耳机,听着他的曲子,脑子里浮现的尽 是Amelie里面的电影场景,我想今后只要听到Yann的曲子就会离不了Amelie的影子了,脱不了干系,绝对。除了古典音乐大师们,很少有哪一个作 曲家可以这么吸引我的注意,很久以来都没有了,他的音乐让我耳目一新。很感谢强烈推荐我看Amelie这个片子的abc女孩,要是没她的推荐我可能现在还 听不到那么怡人的音乐。
        昨日是中秋,跟单位同事吃完午饭我就跟另一个同事跑路了,一个多小时的公交站的我那叫一个难受,好不容易到了卖CD的地方,赶紧看看我心爱的碟还在不,所 幸的是没卖出去,lol,心里乐呵,随手翻遍了他的存货,找到一张碟片和包装都完好的RICHARD CLAYDEMAN,也是我喜欢的音乐家之一,二话不说拿下,消费若干,消费若干,我的过节费又少了一截。Yann的三张碟片质量都不怎么好,盘片上有不 少灰,还是要了,害怕别处没有,回来以后azlex告诉我cd2000.net上面可以邮购,我又如何能够放心呢?:P,宁愿下次见到好东西洗牌吧。在深 圳买打口,有些东西还真不如内地便宜,sigh,忍了忍了。人要是要求太高就会比较累,适当降低点要求吧我就。
        下一个目标还是Yann的作品——《再见列宁》OST,由于碟片品质不佳,我就没有在这个主那里提货,而且不是我想要的那张白色底色封面的盘。记得上周淘 碟的时候曾在别处见过,等国庆假期的时候再慢慢悠悠的从家溜过去。

2004年09月27日

http://www.books.com.tw/CD/activity/tiersen/bio.htm
————————————————————————————————————————
楊˙提爾森Yann Tierson

出生在法國西北部的布勒斯特,自小便表現出對音樂的強烈興趣,先後遊走南特與布隆的音樂學院學習小提琴鋼琴與管絃樂團管理,並涉獵電子樂搖滾樂與香頌,多 元的音樂衝擊最早呈現在他早期的劇場與電影短片的配樂上,95年發表首張專輯『野獸的華爾茲La Valse Des Monstres』後,既浪漫又愉悅的音樂風格,樂評開始把他和Nino Rota Erik Satie Penguin Cafe Orchestra等相提並論,96年第2張專輯『水瀑之路Rue Des Dascades』 受到歌劇影響下的創作風格,第3張回到他創作根源Brittany,風格益加成熟,la rupture放入甜蜜愛麗絲,到2001年的『缺席者L’absente』成功從一名極限風格的演奏者延伸到樂團指揮,甚至開始跨界涉足演員與導演的領 域。(摘錄自誠品第18期好讀,作者子嬰)

在楊˙提爾森的音樂裡,樂器不分大小,從弦樂到管樂,都展現出最美麗的一面。這位來自布勒斯特的作曲家摒棄刻板制式的樂理結構,而營造出輕快又纖弱的音樂性,”La Rupture”一曲即是最好的例子。第3張專輯【燈塔Le Phare】,吐露出一股源自他方的氣息,”L’Arrivee sur l’ile”、”Le Fromveur”2曲刻劃旅行,散發海風拂面、神清氣爽的島國情懷。楊˙提爾森將自我流放到烏松島(ile d’Ouessant),專輯裡大多數的曲目,閉眼傾聽,風景彷彿歷歷在目。在明亮而多彩的聲音中,提爾森依舊展現了不同地域的異國風味,從華麗豐潤的情歌,到融合愛爾蘭民謠與波蘭舞曲的”La Dispute”,小提琴完美結合了大鍵琴、手風琴、曼陀鈴,油然而生的,是詩意。

繼聲名大噪的【燈塔】專輯後,楊˙提爾森推出風格迥異的第4張作品【一切平靜Tout Est Calme】。迥異點在於:他捨棄多種樂器層次堆疊,這次將音樂回歸極微,由提爾森自己或唸或唱、吟詠一些抒發生活感受的詞句。與以往不同的地方還有:提爾森邀請樂界好友,Miossec小提琴手Married Monk及Dominique A吉他手Olivier Mellano都熱情跨刀相助。於是,這次他的音樂時而激湧如沸水,諸如”La Crise”、”Tout est calme”、”La Pharmacie”等幾曲,擺盪在貝斯、吉他、鍵盤、打擊樂之間,多了分搖滾味

●什么是打口?
  在国外市场难以销售的唱片被销毁,成为塑料废品卖到中国。来源
似乎全部自美国。因此购买所有欧洲、日本乐队的打口都是在美国销售
的版本。
●打口有磁带么? 
  是的,一度磁带量相当大。但是一些南方城市如广州较少进磁带。
实际上,一些精品只能在磁带里找到。 ●有中文打口么? 
  当然,也有少量中文的打口。据说来自香港。
●打口如何批发/进货? 
  塑料垃圾进口者将打口销售给各地的打口贩子。通常以重量而非内
容计算。打口贩子再将唱片运到各地销售。每隔一段时间,贩子们都会
到福建、汕头之类的地方取货。 
  有关系好的,可以垄断一定的来源,以至别的贩子难以进货。比如
经常可以听到有上海、北京的大贩控制了大批的好货等。打口进口时,
有货船运输,似乎经常按照厂牌分类。 
●是否违反法律? 
  一直说不清楚,他们均是塑料垃圾,可以不当作音像制品。 
●打口有什么形式? 
直接切口,钻洞,化学办法都有。 
●有打不到内容的么? 
  有许多。对于录音不那么长的CD来说,切口时常切不到甚至最后一
首歌。钻洞亦经常钻不到内容。但有可能损害引导区。另外有完全无损
的CD,叫原盘,当然很贵。 
●打口涉及什么音乐类型? 
  古典、流行,基本什么都有。 
●打口价格如何? 
  1997年的时候都很便宜,也就几元一张。自1999年及以后,价格不
断上升。一般10多20元比较常见。切不到的就卖得更贵。几十上百也常
见。
●打口损害CD唱机么? 
  充分的证据表面,打口会损害光头。因为唱片转动不平衡,表面亦
不平整,都会挂伤光头,即便不播放被打的地方。但通常作用是慢性的。
有好的音响不建议播发打口。 
●打口唱片的乐队大多没听说过,如何购买? 
  可以用如下办法: 
  1)实时听————我还没有被拒过。
  2)认厂牌————但是现在基本已经没有什么保证质量的厂牌。
  3)先记住一些乐队再去买,有明确目标。 
  4)认封面———如果是听另类的,干脆看古怪的封面。 
  5)听推荐————听贩子的推荐,这是最末的选择。 
●挑不到心爱乐队的打口怎么办?  
打口这玩意儿,“可遇不可求。”
 ●各打口唱片的原本出版时间问题?
  基本上是90年代以后的,大概三五年前的最多。外国最新的CD,基
本上等半年或多点就有打口。也能找到较古旧的打口,但是现在似乎越
来越难。尤其是那些往往是磁带。要寻找传统乐队的打口,只能把希望
寄托在唱片公司重出精选和纪念集上面。

2004年09月25日

FEAT.AVRIL LAVIGNE MAR.2004 BMGHIT.COM
买这个是因为里面有五首AVRIL的music,很不错的东西,日版

PINK – TRY THIS,PINK舔嘴唇的封面,盒子被打烂了,碟片完好
js不想高价,于是拿下,还没有听

转战

The Essential LEONARD COHEN
有人推崇这个,于是一听,对我的胃口。很便宜。

ORIGINAL MOTION PICTURE SOUNDTRACK – STAR WARS – EPISODE II
怎能不收?可惜不肯便宜,不忍心让他把别的也翻出来了,收一张先

THE SCORPIONS – UNBREAKABLE
我极其喜欢的乐队的最新专辑,七月出版,我现在也拿到了
前两天还在眼红别人的呢。引用某人的话——中国打口与世界同步了

Robbie Williams – Life Thru a Lens
hata人呢?我在另一个js那里见到他私藏的套装了
ESCAPOLOGY+SWING WHEN YOU’RE WINNING,他肯定不会便宜
还有另外一张,由于我一不小心心急了,让一群高中女生抢先一步
本来js是给我留着的,ft

赠送single:THE EAGLES – HOLE IN THE WORLD
            Westlife – Mandy

那个人那里ep真多,以后每次都得让他赠送才行

再转战

the definitive SIMON and GARFUNKEL
The Essential SIMON & GARFUNKEL(2CD)

看到这两张,还有什么多余的话?收
可惜2CD被打伤了一点点,心痛

Celine Dion – Let’s talk about love
就为了那首my heart will go on也值了,更何况她的声线如此美妙
我最喜欢的女歌手之一

最后一次转战

JOHN DENVER’S GREATEST HITS
唯一的一张打伤了盘面的盘,所幸只是很窄的一道,以前买过一张,
打掉了一个三角,这个比原来那个强一些,CD盘面印刷貌似跟以前
那张不一样,我最喜欢的乡村歌手,每件必收

今天最大的惊喜
OST – Amelie
虽然盘面不是很干净,但是不影响读盘,足矣
老板人很不错,低价拿下,前面某人说可以给我拿到
从香港收回来的货,开价80,我今天算是赚到了

报告完毕,逐一欣赏中,感觉太美妙了

我是音乐的奴隶。

2004年09月24日

毫无疑问,给了我热爱的电影和音乐。

      自从几年前家里买了DVD机就一直没有停过买DVD碟片,自从找到了打口CD店,每周都少不了往那里跑至少一趟,我的银子自然也就跟着哗哗的留出去了,工资不多,于是月光。但是心里总是一种踏实的感觉。每当心里需要释放的时候,打开CD盒,放一首自己喜欢的歌曲,心情自然舒畅许多。想看电影了,挑一张中意的碟片,放入DVD机,静静地一个人享受,何等的惬意。让时间在看电影中流逝。爱看电影的人热爱生活,这句话一点都不假。

2004年09月23日

http://www.hapymov.com/
http://www.highmovie.com/
http://www.oldheaven.com/

     前两个是一个网友介绍给我的,我这个半个土生土长的深圳人还得靠别人才能知道一些这里的东西,哈哈,第三个是我自己搜索打口CD网页的时候搜到的。昨晚已 经知道有旧天堂这么个地方,今天就以“旧天堂”作为关键字搜索了一把,不想还真有这么个地儿,立马注册了一个账号上去看,好东西真不少,然后蔡楠发现了这 周末有伯格曼的观影活动,他找不着地方,邀我同去,顺便看个究竟,今晚前往华强北寻找此地,应该不会多费周折。在不少人眼里所谓文化沙漠的深圳能找到这些 地方,真不容易,呵呵。