【原 片 名】The Horseman on the Roof
【中 文
名】屋顶上的轻骑兵(双语)
【出品年代】1995
【IMDB链接】http://us.imdb.com/title/tt0113362
【IMDB评分】6.9/10
(1,101
votes)
【国  家】法国
【类  别】剧情
【导  演】让-保罗·拉帕诺
【主  演】奥利维耶·马丁内兹Olivier
Martinez
      朱丽叶·比诺什Juliette Binoche
【文件格式】XviD + AC3
【文件大小】2CD
49*15MB + 49*15MB
【视频尺寸】544*224
【影片长度】120
Mins
【对白语言】法语/中文普通话
【字幕语言】外挂中/法文

【内容简介】
  电影《屋顶上的轻骑兵》,由法国作家吉欧诺的同名小说改编的影片,反映了十九世纪三十年代,意大利革命青年安杰罗在法国南部普罗旺斯一段传奇般的经历。

  1832年夏夜,正在普罗旺斯小城阿克苏从事革命活动的安杰罗被同伴出卖, 遭到奥地利人追杀, 仓皇出逃。一路上, 安杰罗奋力搏杀,
杀开一条血路。

  还有更为可怕的死亡威胁:霍乱在普罗旺斯蔓延开来,濒临死亡的人们在挣扎、在呼号;很多村庄已人迹灭绝,黑鸦、饿狗在农舍里进进出出,驻留在面目狰狞的尸体上撕扯着;随处可以嗅到死亡的气息……

  残酷的环境让安杰罗更为坚毅果敢;意大利绅士与骑士使命感使他在亡命途中依然扶老携幼,救死扶伤。

  在普罗旺斯大集镇曼罗斯克,受瘟疫、死亡折磨而失去理智的居民追杀所有的陌生人;安杰罗与追杀他的奥地利人概莫例外。他不得不在屋顶上栖身,
与一只无家可归的猫为伴。

  即便如此,无论是写给母亲的信,还是和他的猫“朋友”在屋顶上喃喃自白,安杰罗最牵挂的还是他的祖国、他的同伴与他的革命,铭记于心的是母亲自幼严厉的教诲……

  十九世纪三十年代,亚平宁半岛涌现出很多可歌可泣的英雄人物,为了自己的国家的独立与自由,与统治者英勇抗争,他们忍辱负重、意志坚强、舍生忘死……

  “不管我活着,
  还是我死去,
  我都是一只牛虻,
  快乐地飞来飞去”

  伏契克笔下的牛虻,是熟知的人物之一:他从懦弱青年成长为饱经忧患的爱国志士,为了革命理想隐姓埋名;他在刑场上面露微笑,恣意嘲弄侩子手;他舍弃了亲情与爱情,他的诀别信让青梅竹马的女友悲恸欲绝……
  安杰罗身上,能见到时代英雄的缩影。

  在曼罗斯克,安杰罗有幸遇上了少妇宝琳娜,在那里惟有宝琳娜面对死亡,气定神闲;并毫不犹豫地收留了这个衣衫褴褛的陌生男子;知遇之恩使绅士与淑女的邂逅成就为一段乱世情缘……

  当宝琳娜与安杰罗再次在逃难中相遇,携手冲破的士兵们的路障,在普罗旺斯广阔的土地上驰骋的时候,一切都变得心旷神怡起来:死亡的气息渐渐消退,
大自然张开了双臂拥抱着他们:

  湛蓝的天空,青青的草地,莽莽原野;普罗旺斯特有的橡树,迎风绽放的薰衣草,松树、法国梧桐……悠久历史的古堡……夜里,还能隐隐约约听到莫扎特的德国舞曲……一切如同两人怡然踏上了普罗旺斯浪漫的旅程。

  自古以来,普罗旺斯气象万千、风情万种,
但直到二十世纪末,英国人彼得·梅尔把他在普罗旺斯的生活体验,写成了《山居岁月》,登上英、美的畅销书榜,才使得普罗旺斯在世界名声大振。

  这是一段介绍普罗旺斯风情的文字:

  “普罗旺斯位于法国南部,从地中海沿岸延伸到内陆的丘陵地区,中间有大河“Rhone”流过,很多历史城镇,自古就以靓丽的阳光和蔚蓝的天空,令世人惊艳。

  整个普罗旺斯地区因极富变化而拥有不同寻常的魅力——天气阴晴不定,暖风和煦,冷风狂野;地势跌宕起伏,平原广阔,峰岭险峻;寂寞的峡谷、苍凉的古堡,蜿蜒的山脉和活泼的都会……全都在这片南法国的大地上演绎万种风情”

  在这位意大利革命骑士的悉心呵护下,宝琳娜一路上有惊无险;虽然所到之处,遭遇士兵的追捕,
居民们无情排斥,还有张开血口大嘴的黑鸦;宝琳娜因坚持折返寻找丈夫,陷入囹圄;安杰罗及时释救……

  返回宝琳娜故土,即将分手的那个夜晚,分别时的依恋与革命事业的牵挂相互交织缠绵;生与死的搏斗惊心动魄,峰回路转:

     染上瘟疫的宝琳娜滚下楼梯,
在地上痛苦挣扎那一刻也许是安杰罗逃难经历中最绝望、最慌乱、最无助的时刻,面对追杀奥地利人、面对曼罗斯克疯狂的居民, 安杰罗也未曾如此慌乱过,
整个夜里,为了与死神争夺宝琳娜,他失去了他保持一贯的矜持与绅士风度,解开宝琳娜衣衫,用酒、用不大熟练的土方、用双手在宝琳娜躯体搓揉,用力、用力……

  他终于第N次——挽救了宝琳娜。
  清晨, 宝琳娜家乡,安静、祥和, 村民在田间劳作、孩子们在村口嬉戏;

  他们在村口遇上寻妻归来的劳伦,宝琳娜年迈的、富有的丈夫。
  故事嘎然而止。

  从此,常常会看到宝琳娜站在家门口,隔着白雪皑皑的阿尔卑斯山,遥望另一个国度;或徜徉在小城阿克苏的街道上,寻觅安杰罗的足迹。

  一段患难经历变为跨越时空、绵绵无期的思念与牵挂


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!