大风筝06 Feb 2012 06:59 am

我这个人说话特别喜欢绕弯子。我希望每个听我说话的人都绞尽脑汁把我的话当谜来猜,在大部队纷纷阵亡,只有少数人触及谜底的那一刹那,达到一种脑波通讯般的效果。

──啊,原来你是这个意思!

──懂了吗?请不要说出来。

──天知地知你知我知。

──知之为知之,不知为傻×。

如果没人真正看懂,我就会非常低落。

一轮试验后,我对够猜中的人直话直说,给不能猜中的人设更多障碍。

长久以来,这样做变成了本能。结果是,很多时候,我自己也忘了谜底是什么。

所谓被假面糊掉了真容,做影后入戏太深。有时能达到一种近乎自我催眠的效果,假想的情境竟能催动真的感情。

正确率100%的人越来越稀少。自己则越来越接近变态。

偶尔发发狂愿:如果能毁灭全天下的语言就好了。和圣经说的一样,这条通路的唯一意义就是障碍。如此通路,还不如彻底隔绝,人人小国寡民,唱着各自频率的电波。

说到底,我也是个傻×无误。

──唯一的幸运是,我还能够认识到这件事。

衣橱05 May 2011 03:50 pm

原文:Ne Me Quitte Pas

作者:Louise Lux

原作:最游记

配对:585

警告:成人描写

原文地址:http://louiselux.livejournal.com

授权:无。自己翻着玩儿的,不打算发到任何公共论坛,路过的诸位请高抬贵手不要举报偶。

翻出这一篇来T T给小五的生日贺文,居然只发了一半(?)

××××××


Continue Reading »

衣橱03 May 2011 08:08 am

原文:Falling Through

作者:Mitsima

原作:最游记外传

配对:卷天

原文地址:http://www.fanfiction.net/s/860003/3/Falling_Through

授权:无。自己翻着玩儿的,不打算发到任何公共论坛,路过的诸位请高抬贵手不要举报偶。

××××××

3. 蝴蝶观者


Continue Reading »

衣橱28 Apr 2011 11:58 am

原文:Falling Through

作者:Mitsima

原作:最游记外传

配对:卷天

原文地址:http://www.fanfiction.net/s/860003/2/Falling_Through

授权:无。自己翻着玩儿的,不打算发到任何公共论坛,路过的诸位请高抬贵手不要举报偶。

××××××

2. 若你遇见一位神……


Continue Reading »

衣橱21 Apr 2011 08:27 am

原文:Falling Through

作者:Mitsima

原作:最游记外传

配对:卷天

原文地址:http://www.fanfiction.net/s/860003/1/Falling_Through

授权:无。自己翻着玩儿的,不打算发到任何公共论坛,路过的诸位请高抬贵手不要举报偶。

××××××

1. 雨,好酒,坏同伴


Continue Reading »

碗柜01 Jan 2011 01:01 pm
如雪融化成水
水蒸发作云
云让风举上了真空
长襟卷入了黑洞
佐着梅酒与桂枝
被饕餮吞噬
世界在我眼前慢慢消失

Continue Reading »
未分类12 Nov 2010 07:04 am

长安街西的我的家

一九九七年曾彻夜通明

比照着

铺在父亲后背上的琴谱

敲击生锈的后座

被六月雨濡湿的

冰凉的单音


Continue Reading »

大风筝04 Sep 2010 09:29 pm

2010-09-03 23:00

这两天回南城家里收拾东西,周一再回城里,然后直接从那边走。

给每间屋子都拍了照片。除了我没别人用过的这间书房,横七竖八已经快塞 不下的我的书,被我砸碎的花瓶留在地板上的白色凹痕。妈妈的热带雨林状阳台,在她生病这段时间,在男性化粗暴而机械化的浇灌下,居然还是一片绿色。厨房,刷 过快两千次碗的那个水槽,面朝着小窗户,可以边刷边对它唱歌。钢琴旁边的緾着粗麻绳的落地灯,三面法式展示架,被我妈不顾风格不管搭配零碎堆上去的那些旅行纪念品,木质艺术花瓶,一捧塑料向日葵。客厅和卧室里零散的碟片,正版古典乐CD和盗版电影。那张大床,照像的时候,妈妈就躺在上面在看电视。

翻 出一堆小学、中学年代的东西。包括洗印好、一直没发送出去的春游的照片,杂志赠送的动漫周边,上北大之前、在未名湖边兴致勃勃的留影,旧时习作,这 些年来朋友寄回的明信片和纪念品。发现有好些文具一次也没有用,就已经被浪费。干掉的墨水笔、削得尖尖的2B铅笔、连封套也没拆的古汉语词典(我记得那时 是李雄建议购买)。甚至还留着儿时学美术的颜料和笔。

清理旧电脑,翻出初中、高中替班级制作的随笔集,以及各种课堂 presentation、班会的ppt。逐渐回忆起,原来我曾在众人面前花痴过这一串名单,李白、但丁、DavidDuchovny乃至我爸。其中有一 堂叫Let’s Talk About Dreams,是班会的稿子,也就重读到了同学少年的梦想。

由此想起很多人和很多事。

放 胆开了一瓶92年的干白。结果木塞都垮了,不得已直接捅碎在瓶里,喝了一嘴屑沫。喝了点酒的爸爸又说起小学时骑车载我去学琴,我怎样把报纸铺在他后背上读 笑话的事。以及某一次下了大雨,装琴谱的塑料兜漏了,谱子丢了一路。回家之后,我怎样大哭大闹,逼他冒雨回去找谱的事。当然,捡回来的那些谱子也都不能再 用了。

当年我的哭闹,大概是怕没谱练琴,回课时会挨骂。然而放弃学琴也十年了。

除此之外,我还放弃了那么多东西。

——同时也遇到了那么多。这样想来,我觉得非常幸运和感动。哪怕对我的时间和时间本身,也是如此。再说下去可能会显得矫情。我只是想在人生轨迹发生变化之前,这样南城的深夜里,默默淡疼那么一小会儿。

再一小会儿就够了。

碗柜24 Aug 2010 08:10 pm

这是剩下六位:

我忽然觉得这已经变成一次“星座原型人物创造实验”了。

************

狮子:程叔叔——冷静地上下打量一番,说“我会负责的”然后退出门去。马上退房,带着女主角换另一家五星级酒店,第二天拿着钻戒求婚。婚后不允许太太对外透露这婚姻的契机。

处女:作家小莫——立刻脸红了,蹙着眉退出去并颇具绅士风度地守在门外。如果以前还对女主角有些意思,这之后也没戏了,因为他发觉女主角身材不合他的标准。

巨蟹:Thomas——脸红爆,语无伦次地道歉,出门时非但没解决锁的问题,连关门都忘记了。第二天开始玩失踪,找他逼问才知道,就因为这件事他喜欢上女主角了,然后告白。

金牛:朱峰叔叔——诚恳地道歉,会想办法堵住门。若无其事地过了一个月,把女主角约出来商量赔偿问题。如果谈心成功会直接求婚。婚后才透露女主角的身材很合他胃口。

天秤:周知衡——彬彬有礼地微笑道歉,准备好高档且合身的浴衣等候在门口。完全没事儿人一样,交往照旧。一个月后你发现他忘掉这件事了。

双子:小陈——yin笑,问“没想到你这么大胆哪”,察言观色,可能会自己扒光衣服就冲进去了。419次日面对要求负责的女主角,困惑地说“没想到你当真了”。

大风筝24 Aug 2010 07:56 pm

本来无一物 2010-04-14 21:06

前几天观赏完毕意大利影片《邮差》,有很多话想说……很多东西想写下来。但没有时间。

这片子别名叫《事先张扬的求爱事件》,很奇怪莫名缘故,由此想起很早在新街口的碟片店其实见过它。翻影片资料时才知道,就在影片拍摄结束后一天内,饰演男主角的那个天才的演员就突发疾病去世了。

像是印证了影片中那页缓缓飘落于暴动潮骚中的诗章一般。

一下班又听到青海地震的消息。昨天还开玩笑说“2012来了”,但也并非完全是玩笑。最近一段时间,从中国到全世界,好像都被推入了突然加快的某种动荡的进程。莫不是上帝真的要提前捏碎我们,或者他只是用手指尖轻轻拨了一拨?

如果不读历史——回想起自己从前没读过历史的时候——是无法切实感受到,我们正在进入一个什么样的尖锐、加速分解、狂飙突进而奔向即使最高明的占师也无法预言其未来面影的的时代。

在这样的时候,就更加凸显出自己性格里偏向于旧时代的因子。

甚至有时会想,哪怕周遭变成什么样也好,我只希望还能骑着车徜徉在后海边的小巷,迎面碰见遛鸟的老人家。希望北京动物园的大熊猫,永远都是我10岁时扒着玻璃看见的那一对儿。希望我的妈妈永远盘着一个八十年代的发型,前额部分都高高地吹起来,围着紫色围巾白净年轻的容颜。

——在这样的时候,不过二十来岁,是该信仰社会还是自己呢?是该期待来日还是嘲笑它呢?

下一页 »