理论上Prodrive/Subaru Team大约每三年开发新型Wolrd Rally Car。WRC2004整合了自从四门版Impreza WRC 2001开始的大部分技术,事实上虽然从数据上看2004版与2001版在主要部件和系统上没有一致性,但是仍旧有一些部件可以互换。
2004版新车型是以前Ferrari的设计者Ed Wood的监督下,用了14个月的时间完成的。优先开发了发动机、电子部见和车体。然后,重新设计了一个比原来提高15%强度而且更轻的防滚架。与此同时根据FIA新的“自由使用塑料零件”的规定,开发了新的比以前减少50%重量的轻量化后玻璃和更轻引擎两侧挡板。
今年WRC规定可以使用铝合金作为引擎盖、尾箱盖、引擎两侧挡板、后倒流翼等零件金属,同时Prodrive决定使用铝合金后倒流翼而不是炭素纤维,这与Mitsubishi很想象。主要是因为成本问题,另外量产的Impreza WRC已经使用了铝合金后尾箱。与此同时在空气力学上也减少了以前很多多余的设计,提高了空气动力性能和冷却性能。
在车队管理方面Fuji Heavy Industry、STi、Prodrive使用了全数字网络化设计、测试和模拟系统明显的提高了团队效率,并且有了更多的自由度对刹车系统、颤动系统和悬挂系统进行优化调整。2003年加入的减震器供应商Sachs也提供专业的技术支持并深入参与了悬挂系统的设计,使之更轻更耐用。
2004版新技术与部件:
新的rear diff
新提升的EJ20发动机
IHI提供了更大的涡轮增压器
排气系统优化
喷油系统优化
重新设计的crankshaft、pistons和camshaft,总共减少了1kg的发动机内部部件重量。
提高了发动机的反映性能和动力/扭力输出。
最为重要的就是我在6月29号提到的由TAG/STi/Prodrive共同开发的新型网络化电子控制系统,虽然都是32bits 工业CPU,但是此系统比2003版本提高了10倍的运算性能。此版本Impreza 2004 WRC已经于5月份开始了正式比赛,在此之前已经进行了4000公里的测试。
PS,写了这么多想想看可能有人会感兴趣吧?今年最郁闷的应该是Mitsubishi EVO 04了,种种的故障暴露出Mitsubishi的失败并不是设计的问题而是团队合作不利。我个人没有对具体车的偏见,但是在设计上Flat-Four Engine还是有它本身的缺点,但是随着材料学的进步很快(估计不超过2007可以搞定)。对于热衷将这些车作为Road Racing的人来说4G系列还是大马力的首选(从经济与技术角度来看)。但是….4G系列的Engine Block的设计问题还是要解决的,而解决方案可以联系我定购限量的Customer Engine Block(OveR 570+HP)。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!