虽然不会买,但是仍然在侯捷老师的网站上面下载了包含部分章节的版本,不过没有细看。

现在才知道原来侯捷老师一直用Word+Acrobat的方式写作的。可惜即使他也没有想到去使用LaTeX这个伟大的工具,更别谈国内的其他作者了。

不是说用word就不行,所谓萝卜青菜各有所爱嘛。不过Word的不稳定(我指有时候你的word文档会损坏),大型word文档转pdf的速度,唉就不说了。

还有就是起码我自己,现在还是不很会用Word里面的“列表”,就是LaTex里面的\itemize,我是经常会上下两个列表不对齐,怎么调都不行。所见即所得没错啊,关键是你要能排成你要的样子啊。所以我更喜欢所想即所得,起码,我想它这样,它就是这样的。

我不是牛人,不是高手。一个即将靠计算机吃饭的人,目前基本所有涉及到的文档都用LaTeX来写。项目报告、简历、笔记等等。我就喜欢这样。一如候老师喜欢用word一样。

不要以为LaTeX很难。感谢CTeX.org,Windows用户可以在1个多小时内安装好并学会基本使用。Linux用户若有需要,我愿尽我所能帮助你。


10条评论

  1. 其实侯先生的书中也提到Latex,我觉得他的评述很准确,Latex这东西的确不是我们这等凡夫俗子所能为,不瞒您说,我自己尝试了若干次,感觉都不是很完美的.我想请教一个最简单的问题.Latex如何实现摆脱形式?.我现在仍未找到一个学术期刊Latex的模板,顺利完成我的写作.CTEx的论坛我也看过.希望你能给我推荐一些模板或文章,谢谢.

  2. 其实用CTEX包至少安装已经是很简单了。再看一遍lshort,至少能写基本的文档了。

    抱歉我不清楚你说的“摆脱”的意思??

    学术期刊的latex模板一般国外期刊都会提供,特别是技术类。国内比较少,但也有。

    至少,我用resume模板制作的简历,制作比word简单,打印效果明显比word作出来的好。(打印店的服务员都惊叹我的pdf简历的效果,呵呵)

  3. 能发一份您做的简历看看吗?谢谢。snakeguang@126.com

  4. 我有时自己的文章用latex写,但工作中每天都涉及大量文档

    而且是和别人合作编写,根本没有可能用latex的,愿望和

    现实永远都是冲突的,等你毕业工作了就知道了。

  5. 学会word项目编号(列表)的时间绝对比学\itemize的时间短,只是LaTeX一出现在所有人的面前都告诉他们:我不容易,你要学。而word实在太简单,很多人到头来竟然已经忘记:难道word也是要学的么?

  6. tex别的都好说,就是排表格实在太难用了

  7. 近日来我对latex的认识也逐步加深,您把您做latex简历文档给我看看吗?谢谢。qsma@163.com

  8. 我不是牛人,不是高手。一个即将靠计算机吃饭的人,目前基本所有涉及到的文档都用LaTeX来写。项目报告、简历、笔记等等。我就喜欢这样。一如候老师喜欢用word一样。

    ————————————-

    呵呵,这是不是说明所有的低手都应该使用latex

  9. WORD 远比 CTEX 要普及,作为一个最基本的工具,WORD的用处实在是太大了。只不过最基本的东西往往不是最简单的,也常常是最容易被忽视的,所以,一般很多人用WORD的水平都不高,而往往都 WORD的使用不屑一顾,所以说,这只是一个心态的问题,个人认为,WORD 很好。

  10. 最近才知道LaTex,一看介绍觉得是我想要得东西,奇怪自己以前就怎么没发现这个。

    现在正处于上路阶段,能够顺利写出复杂一点的文档估计还要比较长的一段时间。

发表评论

评论也有版权!