Google说,整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益;百度说,让人们便捷地获取信息,找到所求。

 

基本上表达的是同一个意思——让网民用最短的时间、最少的操作,找到最准确的内容。我想,即便再过若干年,这同样是搜索引擎的终极命题。

 

最近在研究搜索引擎,于是翻了很多古董资料。突然萌发出一个念头:假设以上面的标准来让以前和现在的搜索引擎PK一下,结果一定很有趣。

 

假设按照用户体验来划分,我认为,可以将搜索引擎分为三个阶段:

 

第一个阶段是分类目录式搜索阶段,当年的Yahoo、lycos属于此列,和现在的hao123差不多,但体验差得多。

 

第二个阶段是关键词+网页链结果阶段,Google、百度是代表,搜索的是“关键词”,结果展示是一条条的web链。

 

现在正在从第二个阶段超第三个阶段过渡——不管是Google的整合搜索,还是YahooSearch Monkey,或者百度的搜索开放平台,一个共同之处就是:关键词+网页链结果+内容展示。

 

所以打开Google、Yahoo、百度,搜索一些关键词,你看到的结果相当杂乱,视频、新闻、图片、数据模块,一大堆。搜索引擎正在试探人类对这种“混搭”风格的接受程度。

 

下面我模拟一个关键词,大概对比一下使用这几个阶段的搜索引擎的时间、点击成本。

 

 

点击次数

耗费时间

输入成本

第一阶段

10++

5~10分

第二阶段

2~5

1分

2秒

第三阶段

1

10秒

2秒

 

注释:第一阶段的10++次点击得到结果的几率不高;第二阶段的2~5次是假设搜索引擎前3条结果中有一个是所求而得出的。

 

一个典型的例子就是,当你在Google、Yahoo、百度中输入股票代码时,3个搜索引擎都是给出了K线图,整个搜索结果只需要一次鼠标点击,或者一次回车。在百度,你还可以看到很多例子:北京时间、凤凰卫视节目表、万年历……

 

之前李一男在说“阿拉丁”的时候说未来一两年研发的重点就是这个,不过我感觉时间应该更长一些。现在和Google相比,百度的结果还是会更优一些,Google再聪明,纯粹基于深度搜索的技术还是不如百度和站长共同“喂”的食。

 

回首过去10多年,搜索引擎的确取得了很大进步,最重要的表现就是时间成本、点击成本大大降低。

 

我记得2004年中国互联网大会上,当时还是百度CTO的刘建国在谈搜索的未来时,曾经就说过,搜索引擎会朝答案引擎转变如今,整合搜索、Search Monkey、百度搜索开放平台正在践行这一预言。


5条评论

  1. 看了半天,没看明白!

  2. 很不错

  3. 是的,搜索引擎就是帮助你快速搜寻到你想要的信息的,本来就是为了节省时间成本的,但若是加入一些商业目的,就会浪费搜寻者地搜寻成本(大部分就是时间成本),虽然这成本与用传统方式查找信息相比要小得多……

  4. 北京90后街头门女主角真实照片被曝光 http://www.czimage.cn/girl/jietoumen/200907/726.html

  5. 的确是这样的,不过现在好多搜索不是一下都能找到的,baidu的竞价广告也不好,阻碍了搜索时间和体验。

发表评论

评论也有版权!