本人转自高阳新浪博客:

  有一个成语叫“东施效颦”,讲的是:春秋时期有个超女叫西施,有心脏病,犯病时手扶住胸口,皱着眉头,比平时更显魅力。同村女孩东施也跟着学,换乱模仿,效果极坏。

  在国产浏览器领域,这个典故正在找到新的注解。故事梗概是:有一个叫搜狗的快男,最先推出了“双核浏览器”,让浏览器速度、兼容性都有了极大提升。同村有一堆快男,也跟着学,结果倒是不至于那么坏,但免不了良莠不齐、歪瓜裂枣。

  不要以为我信口雌黄,有几个细节为证:1、某“双核浏览器”,根本无法浏览一些视频网站,原因是它没办法智能判断采用Trident内核加载,而Webkit内核又无法支持;2、某“双核浏览器”,登录BBS,一旦切换内核,丢失没了,数据没了;3、某“双核浏览器”,在不同内核下,功能居然不一样,让人随时感受到“双核”的存在。

  为什么会发生“东施效颦”的故事呢?或者说,为什么东施要去效颦?本质的原因是:人们缺乏一个对“美”的公认标准。如果当年有ISO标准体系,恐怕东施不会效颦,而是按照学标准。

  现在的“双核潮流”也一样。在搜狗推出双核并大获成功后,一大堆大佬小弟都在疯狂跟进,腾讯、傲游,乃至360等等。一时间,这个领域非常热闹,仿佛迎来了“双核盛世”。但我斗胆预测:如果说各大厂商不重视对标准的构建,而是玩虚的概念,给自己的产品贴上“双核”标签就以为能大卖特卖,结果可能很糟糕。

  看上去,业界已经认识到了这个问题,CDSN前几天牵头开了一个“浏览器标准”的研讨会,众嘉宾均认为,国际上IE前景不妙,即使IE9的推出也无法阻挡整体的下滑趋势;Firefox进入平稳发展阶段,未来还要取决于Mozilla的市场策略;Chrome迅速崛起,掀起了一股全球的Webkit新潮流。而国内的情况则是,“双核”已经是中国特色,代表未来国产浏览器的发展方向。

  这让我想起了日本的Sleipnir,它也是一款“双核”(trident+Gecko),有着极强的本土特色,因此在当地颇受欢迎,而现在正积极争取迈入国际市场。日本不需要标准,因为在日本,Sleipnir就是标准。

在中国,搜狗第一个做双核,并且做得不错,属于“真双核”,但中国厂商不会让搜狗一枝独秀,它们会先进来站住“双核”这个坑,至于拉得是屎还是黄金,就暂时不管了。如果行业的标准能建立起来,实际上就拉高了“双核”的准入门槛,这才是对行业负责的态度。

  我现在最期待的一件事就是所有业界厂商碰到一起,公布“双核”标准,这或许在某种程度上决定了国产浏览器的未来。不知道这次业界研讨会有没有进一步的举措,拭目以待。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!