1、 本期比赛主题为“创意全家福”,但是借用袁鸣的一个词语,
两队的创意都很古董。
创意应该如何体现?
创意就是做出和别人不一样的东西来。
现在摄影后期数字制作如此发达,无论什么背景、什么色调、什么感觉都不在话下,
想推陈出新,何其之难?
既然不能在摄影主题上做创意,那么就在价格上做创意嘛。
这就引出下一个问题,杀手锏。

2、 这是一场定输赢的速决战役。完全可以拿出20%以上的资源用来做一个杀手锏。
杀手锏,就像原子弹。当美国搞出原子弹的那一刻,二战的胜负便已定了,剩下的只是怎么赢的问题了。

什么是这场战争的杀手锏?
6666的套系。8888的套系。9999的套系。
做成一个,基本上就可以胜利在望,做成两个,就可以高枕无忧,做成三个,就可以鸣金收兵去开庆功PARTY了。
怎么做9999?这就要创意了。要提高附加价值。
与主办方沟通,尝试调动所有可能的资源。
比如,9999套系,全球限量发行只限一套,中标者可以与宋晓波认干亲,拍摄全家福。
比如,8888套系,可以资助失学小学生3名,失学中学生2名,贫困大学生1名,与其六人拍摄爱心公益全家福。
比如,6666套系,可以在产房里跟拍,拍摄从无到有,从肚皮里到肚皮外的见证全家福。
总之,至少要做出这种尝试,摆出这种姿态,搞出让人眼睛一亮的东西来。
卖出去,就一锤定音。卖不出去,也可以吸引眼球。让人知道,你是有创意的。

3、 专家评委的问题都是封闭式的,为什么?
其实这很奇怪,一般而言,采访式提问最忌讳封闭式问题,比如是不是,对不对。
因为这种问题打不开被访者的话匣子。
而且专家评委总是很直接的打断选手的解释,逼迫式的让他们回答YES OR NO。
为什么?
因为评委问你“你是不是在这个环节执行不力”的时候,
他并不是想和你探讨从而确认这个判断,也不想听你的解释,
他只想知道,你自己,是不是已经认识到了这一缺点。

4、 关于商业道德的质疑,阿申的考虑不得要领。
首先,阿申的总结报告中既然提到了,已方的胜利法宝之一是成功截至了对方的大单,那么就应该考虑到会有商业道德的质疑。
此时,就该在商业报告中解决这个问题,应该先发制人。是对手首先使用了不道德的市场行为,已方才如法还击。
从东方卫视制作的节目中看,的确是非凡队的石磊首先跑到了对方的场子上意图了解对方价格策略。
尽管打探价格并非严格意义上的市场竞争不正当行为,但是阿申应该放大这一点,从而为已方辩护,为已方建立起道德防线。
尽管东方卫视的节目是不完整的,很可能在石磊行为之前,阿申的人已经先去了非凡的场子,
但是阿申还是应该在报告中认定,是对方先行不正当进攻,已方才不正当反击的。毕竟,这种细节是无法考察的。

所以,关于商业道德的质疑,阿申不妨如此辩护:
我们是自卫反击。他们的人先来探我们的场地。
结果证明了,光明正大的比,我们还让着他们,把场地都让给了他们,他们不行。玩偏的比,他们还是输了。
所以,黑的白的我们都不在乎,怎么玩都行。我们是赢得了一场全面的、彻底的胜利。

5、 对于刘琦意图分裂团队的质疑,纯属无稽之谈。
首先,这摆明了是损人不利己的事儿,团队分裂了,他们输了,她刘琦能得到什么好处?
这是一严肃的利益游戏,不是中国导演拍的弱智肥皂剧。
参加者也都好歹是受过高等教育,有着美好理想并在为之努力奋斗的优秀青年们,所以,不可能会有人做这种事情的。

其次,就算她刘琦说的话确实影响了其他人对某些人的看法,那么团队就会垮掉吗?
当然不会。这是一场目标非常明确的游戏。即使你再讨厌你的队友,你也得合作,你也得努力。
因为只有如此,你才能确保晋级。
没有人敢肯定自己队输了,自己还能留下来。没有人敢冒输掉这场比赛的风险。
输了你就什么都没有。你没有后路,没有保底收益,没有长远利益。
这是不同于现实之处。现实中,一个团队可能被分裂。
因为队员可能有后路,他可以跳槽。
可能有保底收益,干好干坏一个样,我都是拿月薪。
可能有长远利益,输掉这个CASE,就能搞掉队长,将来我就可以当队长。
在这个特定的游戏中,这些可能都不存在。你必须赢。所以不存在分裂的风险。

刘琦的话非但无弊,而且有利。
如她所言,她只是让新队员更加了解这个团队。从而更好的合作,避免盲目的信任。

6、 历力号称团结了团队,调动了积极性,都是虚无缥缈之词。
理由同上,队员不需要你去团结,去调动。
你只需要组织合适的讨论,总结出合适的决定来,然后让合适的人去执行合适的任务。


1条评论

  1. 不错

发表评论

评论也有版权!