创意、盈利、融资、市场、人文等五大因素左右创业

互联网创业,别坐等盈利 “水到渠成”

用户数多达5000万的Youtube16.5亿美元天价收购,这个消息,在2006年入秋的时候,为一直苦恼于盈利模式不清晰、流量无法变现的web2.0时代创业者们带来了新的希望。如今,当这一年即将过去时,让我们对整个创业市场做一次浅显的盘点,看看这一年能否给创业者们带来一些思索,也算抛砖引玉,希望引来有识之士对这个领域的更多深入思考。

创意:“长尾”到“先进”的回归

如今互联网经济里web2.0是主导,而自从2004年“长尾”说法首次被提出后,有心于互联网的人们就更热衷于在细分需求的小众市场里挖掘“长尾”经济效应。

不过,由于是创意经济中最重要的一种,互联网创业非常强调创意的“新鲜”和“先进”。尤其在这个进一步细分需求的web2.0小众时代里:谁最先挖到贴近用户需求的创意点,谁就最可能获得市场认同并创业成功;而谁滞后了,就算在“长尾”中再划“长尾”,前景也很渺茫。毕竟,小众市场本来就是“个性化的、零散的少量需求”,要想在其中后来居上或割地而居,并不容易——除非能像易物网那样,先以巨资砸进电视广告这样的营销传播领域,将名气一下子做起来。

盈利:放弃“水到渠成”心态

对于web2.0网站迟迟未实现盈利的“寒冬”状态,致力于互联网产业研究的艾瑞咨询总裁杨伟庆,曾表示“如果能够形成许多忠诚的用户,盈利模式自然会有所体现”。坚持,是互联网创业者必须要做到的,但这并不意味着创业者就可以持“盈利水到渠成”心态高枕无忧。

作为高新技术领域里的高风险创业选择,互联网创业很难“白手起家”,在项目建设、用户推广、业务维持等方面,无不需要大量耗时用钱——这对于大部分创业者来说并非独力能及。而从国内互联网业发展的参照版本即美国硅谷创业模式来看,“通过领先的技术吸引种子投资或天使投资,做出产品后再进行一轮融资,用于拓展市场,取得一定成绩后,再做IPO融资,让企业能够实现规模性盈利,直至最终上市”,融资几乎是贯穿了整个过程。

那么,什么让投资者紧随整个创业过程?很显然,是盈利前景。

先看一开始的融资。创业者创业意在盈利,投资者做出每一项投资举措,最终目的也都指向盈利,正因为如此,投资者不可能会投资于一个难以看到盈利前景的项目。尤其在当前web2.0有效盈利模式一直未显现的寒冬时期,在不确定未来收益状况领域内投资的投资商们,为减少不必要投资风险,很少会对一项没有足够盈利考虑的项目做投入。在这种情况下,创业者须先对盈利方向及模式做出清晰规划,才可能在融资时从众多的创业者中杀出,为自己赢得更多胜算。

初期融资后,在将大部分精力投入到项目建设、用户开发等的同时,创业者也应注意随时根据市场变化来对预设盈利模式做出调整,并及时抓住可能的盈利契机。否则,若只一味关注“烧钱”过程而忽视对盈利的挖掘,很可能令投资者丧失耐心与信心——那样一来,一旦钱“烧”光了,下一笔融资上哪儿去找?

融资:信任度积累&新渠道

如前文所述,在互联网创业过程的每个阶段,融资都起着必要的推动作用,甚至有时还决定着创业能否维持下去,中国古镇网的年轻创业者徐峻伟就曾说过,他们很担心会因缺少仅仅二十万的资金扶持而导致创建一年多的这国内首家专业古镇游网站“被人赶超”。因此,在整个创业过程中,创业者应始终保有一种良好的融资心态,而非仅仅将融资视为完全分割开的孤立的阶段性目标。在这方面,迅雷CEO邹胜龙就曾表示创业融资应是一个信任度的积累过程,“如果一个公司里有人专门负责做融资的话,他应该保持有开放的心态,要愿意和投资者做交流,把公司的发展价值告诉给投资者”。

也许第一次创业的人会担心一时间无法完成融资信任度的积累,那么从今年起,传统媒体“选秀经济”在商界中的拓展,让互联网创业者们有了一种全新的融资渠道:在大型商业选秀“赢在中国”中,年轻的创业者浦滨凭借自身实力及短信支持,赢得三百万创业资金,为其创建的测试人网站发展拿到有力资金扶持——很显然,随着此类赛事连续开展,还将有越来越多创业者通过这种渠道获得必要的投资注入。

市场:“创造”、“抢夺”和“发现”

根据国外刚兴起的一种“手机社交网络”,吕传伟于20065月在国内创建邻客网,对此本报曾做过相关报道。然而当最近被问及网站的现状时,吕传伟表现颇无奈,“不是很顺利”、“原因还是挺多的,市场的培育也很重要”。培育市场,对所有市场先入者几乎都是最难的,因为它需要引导用户产生一种全新的需求、需要“创造市场”,而这样一来先入者不仅得耗费巨大培育成本,还得提防“为他人做嫁衣”,毕竟互联网内第一个吃螃蟹者有时并非最终赢家。

2006年,原新浪CEO王志东的点击科技公司推出Lava-Lava,挤进已近饱和的个人即时通市场,准备走工作聊天与随意聊天之间的“即时通第三条路”。然而,由于即时通用户使用黏性很强,当自己的网上交际圈已在某款即时通上形成时,他们很难再去尝试新的软件。在这种情况下,能否将用户拉到并稳定在新的Lava-Lava平台上,会在很大程度上影响到这种须以庞大用户群为盈利基础的软件产品的未来发展。从这点来看,在企业协同软件市场上已取得相当成绩的王志东,在个人即时通领域里还得花上一些时间——从即时通现有的强势对手那里“抢夺市场”,显然不太容易。

比起“创造”、“抢夺”来说,“发现”市场容易得多。豆瓣网CEO杨勃曾计划针对户外旅行者做一个“驴宗”网站,过程中,他形成了“为一些志同道合的人建设一个交流经验、分享发现的平台”的模式构想。虽然“驴宗”计划当时流产,该构想却让杨勃在另一个更为广阔的交流、分享需求领域内发现了创业前景,那就是日后豆瓣网所主推的图书、电影、音乐领域。以图书为例,对特定的专业、冷门书籍有需求的读者,乍一看是小众,但按“长尾理论”,所有这样的小众读者汇集在一起就成了无比庞大的读者群。在此基础上,若能有一个平台,既为他们提供交流空间、又为传统图书销售商提供对应的中介服务,一来一往,盈利前景显然值得期待。

人文因素:和谐团队&良好人脉

无论是传统行业还是互联网行业,团队对创业的影响,都是至关重要的部分,一方面,没有配合默契的团队,执行力无法高效施展;一方面,若团队在发展方向上无法统一,会严重影响创业推进。

豆瓣网CEO杨勃的创业,一开始是“一个人的豆瓣”,看不到团队的影子。不过凭着创意的新颖和潜在用户的广泛,豆瓣网很快以口口相传方式打开了名气,而在用户群稳步增长的同时,杨勃也开始有意识地在“铁杆”用户里给自己物色团队成员——两个好处:一方面,小众定位使得豆瓣的用户群自发限定在一些素质较高的人群内,这样挑选出的团队成员水平自然不会低;另一方面,既是“铁杆”用户中挑选出来的团队成员,对豆瓣项目的热爱及投入程度就可想而知了。

人脉作用,对互联网创业的影响,远比对传统行业创业的影响要鲜明得多,一是因为互联网本身跨时空的高效传播,二是由于这种高效传播带来的名人提携效应。联络家网站CEO许智凯就是典型的例子,在他开始创业之前,曾任职报社科技类记者四年有余,期间积累了大量互联网人脉,这不仅使得他在日后创业时获得相当多人脉支持,更使得他第二次创业的联络家网站,本身就把帮助会员达成人脉扩展定为了基本功能诉求。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!