姚鸿,从烧钱年代一路走来

当企业管理专业学生姚鸿因为好奇于1997年开始通过电话拨号上互联网的时候,整个暨南大学里只有不超过十个学生在使用互联网。而当POCOCEO姚鸿于200676日接受本报记者采访时,由他于2003年创建的中国最大P2P资源交换平台POCOwww.poco.cn),注册用户已经达到4600,旗下电子杂志之一《POCOZine》的最新一期月发行量就高达690册。另据艾瑞市场咨询(iResearch)所做的2005年互联网调查报告显示, POCO已成为中国电子杂志的第一平台。

走过烧钱年代

POCO不是姚鸿的第一次创业,他的第一次创业发生在互联网泡沫经济时代。

1998年,大学毕业不过半年的姚鸿辞工投身互联网,随后他所创办的中文热讯公司获得了风险投资商IDGVC的青睐,中文热讯迅速走红并很快成长为当时的中文门户网站之一。

然而,在众所周知的网络泡沫经济影响下,上世纪九十年代末的整个互联网业都处于疯狂的烧钱状态。“那时候没有人去考虑销售和赢利模式的问题,大家都急着把融资来的钱投入到网站的品牌建设和宣传中去,大把大把烧钱,似乎谁烧钱多谁才对得起投资者。”

再多的钱总有烧光的时候,若没有挖掘到合适的赢利模式,在烧光钱、耗干投资商耐心之后,任何网站都得面临“入不敷出”的倒闭危险,于是,瀛海威倒下了,亿唐倒下了,中文热讯倒下了……

“倘若当时能像网易、新浪那样多坚持三个月,短信赢利模式就出来了”,对于当时的没有坚持,姚鸿非常遗憾。

所幸,第二次创业POCO,一路走来, 三十岁的CEO姚鸿始终很冷静。

是姚总编还是姚总裁?

有记者称呼姚鸿为“姚总”——姚总?究竟是姚总编还是姚总裁?

对于这个问题,姚鸿的回答很明确——“总裁”。

是的,尽管在担任数联公司总裁、POCO CEO的同时,姚鸿还POCO旗下各电子杂志的总编一职,但就他平常所负责的杂志内容事务来看,这个总编也就是“写写卷首语,把握一下大方向罢了”。而对于POCO这个国内最大的电子杂志发行平台来说,姚鸿的工作重点在电子杂志发行的营运方面。“POCO自身的电子杂志只是我们发行平台上一个自己制作的产品,而同时在做的还有其他一些电子杂志的授权发行,其中就包括有《经理人》、《时尚》、《汽车杂志》等这些垂直领域领先地位的传统杂志的电子版本发行。”

至于POCO自己旗下的四本电子杂志《POCOZine》、《味觉》、《印象》、《首映》,姚鸿尽管不参与具体事务,却对其质量均有十足的信心。这不仅是因为这些电子杂志的主要内容均是在庞大的用户提交基础上凝聚优秀作品升华而成,更是因为这四本电子杂志都各有一支专业制作团队,“类似传统杂志的制作团队,包括有策划、编辑、摄影、采编、美工、网络发行员等等,一支团队一般八个人,也与传统杂志差不多”。

因为有了专业团队的工作,POCO电子杂志摆脱了网民有关电子杂志“外表华丽、内容空洞”的固有印象,并在高端阶层中拥有了自己稳定的阅读群,现在,POCO旗下电子杂志通过POCO软件每天发行出去的即达到七十多万册。

IDGVC的宠儿

作为全球知名的风险投资商,技术创业投资基金IDGVC在进入中国创投市场的十年里,已先后给予包括百度、搜狐、腾讯在内的数十家IT企业以巨额风险投资。而对于前后两次创业的姚鸿,IDGVC的投资人似乎有着特别大的信心,对于中文热讯,他们给了绝对的投资,对于POCO,他们更融资高达1200美元。对于任何一个创业者来说,他从这两笔投资里所能得到的,除了巨额资金以外,更多的显然还是精神层面的信任和支持——但,究竟是什么使得姚鸿能够如此深得IDGVC的信赖?

对于这个问题,姚鸿的解释是“我自己从事这行业的经历,毕竟在互联网做了这么久,还有就是执行力、创造力和想象力,以及很好的创意”。

从他的回答里可以看出这是一个自信心极强的男人,而POCO的融资成功也确实可以归纳为以上因素影响。但对于第一次创业时的社会新人姚鸿来说,行业经历经验从何谈起?

“那时主要是依靠很强的创业激情和创意激情吸引了IDGVC的注意”,回忆起当时,姚鸿选择将原因归结为激情二字。毕竟,在知道互联网的人并不多的那几年里,稍具创业胆量和激情的人都是很容易引起投资商关注的。

在姚鸿的印象里,和IDGVC保持不断的沟通也是取得融资成功的另一关键原因。

“不要只把投资商当做一个印钞票的,而要把他当做有很多经验、能够帮助你的人,主动地跟他进行沟通。”在第一次创业失败后一年蛰伏期里,姚鸿也始终保持着和IDGVC方面的联系,他似乎相当了解沟通的作用,“多沟通,不欺骗,这样他能够了解到你你也能够了解到他,双方的想法达成一致才能为以后在一起工作奠定基础”。

关于web2.0百强榜

从姚鸿两获IDGVC投资可以看出风险投资商对这个广东男人的支持,然而在IDGVC与互联网协会共同发布的web2.0百强企业名单里,却并没有出现POCO的名字——这是怎么回事?

“这是我主动要求的”,姚鸿直截了当告诉记者。

在这个国内互联网业界骨灰级人物的眼里,Web2.0还是比较虚的,互联网也没有真正所谓的1.02.0之分,因此如果将POCO套进这样一个名号,可能会让投资商觉得POCO是一个新东西,“可我们POCO毕竟是从2003年就做起的,已有三年多历史了”。

同时,对于太过概念化且没有真正行之有效商业模式的web2.0,姚鸿也颇有些看法,“web2.0所强调的是网民共同为网站创造内容吧,可真正通过web2.0拿到投资或产生效益的网站,并不是靠它宣称自己是web2.0,而是已经在web1.0的基础上有了自己的渠道和用户基础后,通过吸引用户提供一些类似图片、文字之类的东西形成互动,即应用了某些所谓web2.0的形式。而眼下在web2.0百强榜里的企业,大部分都还缺乏足够的用户基础,相应的网民互动又何以形成呢?”

目标纳斯达克

“希望能够通过POCO为网络社会提供更多更有意思的阅读物,把POCO做成一个大型的电子杂志发行平台,侧重时尚气息。”关于POCO的远期规划,姚鸿踌躇满志地瞄准了电子杂志这一创新媒体在未来人们休闲生活中的重要地位。

“近期目标就是预备在明年年底前上市纳斯达克,而下一次将要召开的融资会我们就将在IDGVC之外也同时吸引一些其他的风险投资商”。

从姚鸿的以上目标,再联系他在一次媒体采访中有关“IDGVC适合给创始阶段企业投资,而当企业到了赢利阶段时,就应有其他风险投资商介入”的说法,可以看出,以网站广告及电子杂志广告为赢利来源的POCO现在已经平稳地渡过了创始阶段的非赢利状况——“是的,我们已经实现营收平衡,开始赢利了”,他回答时的底气很足。

对话

记者:第一次创业失败时有没有想过换个行业重新开始,就像当年的史玉柱一样?

姚鸿:没有。我从开始到现在一直都在IT界发展。主要是第一次创业所积累下的人脉资源和自身能力都在这个领域里。再则自己也喜欢互联网行业。

记者:互联网给你的吸引力具体是什么样的?

姚鸿:能给我一种无穷无尽的创造力和想象力,而现实中不可能有一个产品或观点的传播宣传能达到网络中那样迅速的传播。同时网络能够在极短时间内聚集起一大群人的注意,这也是它的魔力所在。

记者:据说你在第一次创业失败后曾到某电脑城去工作了一年,那段经历给了你什么收获?

姚鸿:主要是让我更清晰地知道了人力资源管理及部门组织方面的一些知识,经验更细化,对我之后的创业是一个很大补充。

记者:那么你第一次创业和第二次创业时候的心态有什么区别?

姚鸿:第一次创业就只是想做点喜欢的事,觉得蛮有意思而已,或者说多以赚钱为目的。第二次创业是真正奔着做事业去的。

记者:当初的中文热讯和现在的POCO,觉得哪个更符合“适合年轻人口味”的定位?

姚鸿:两个都是吧,只不过前者侧重在社区的表现,后者侧重于P2P平台上的电子杂志表现。不过POCO也会通过我们在电子杂志上所留下的互动空间拥有一些社区的概念,因此也可以说中文热讯是网站社区而POCO更像是杂志社区。

记者:若请你给创业者一个争取融资的建议,你会怎么给?

姚鸿:首先要问自己问题,把可能的地方都想到并解决。同时要预期融资竞争对手的做法,比如对手这么这么做你又应该怎么怎么做。千万不要认为对手不会有举动。要有风险预期,要带着资源去争取,而不是说空手套白狼。另外,不要在山穷水尽的时候去找投资商拿钱,而要在还有一定钱、自己能够周转的时候去找投资商,这样在商谈合作的时候你和他的地位才是相对平等,你才不会有受制于人的担心。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!