在很多媒体的报道中,合肥海易网络科技有限公司CEO汪海,因公司名源自家人期盼“汪海做事很容易”而扬名。不过,这“名”之中像有着某种“暴发户”的色彩?其实——
少年汪海:“我做事不容易”
1999年,正在中国科技大学读大二的汪海,刚刚接触网络,便很快沉迷于上局域网玩游戏。前后大概一年,他经常旷些课跑去上网,像体育课一学期也才上过一节。
沉迷,在一年后被“穷”击溃了。2000年,住在农村的爷爷去世,身后各种财产总值不过六百多元。这强烈地刺激了年轻的汪海:“太穷了。觉得自己真像垃圾,有这么好的条件不好好学习。”
此时,在深圳做电脑生意的哥哥告知了他一些电子商务的事,汪海颇有兴趣,上网查了相关资料。很快,他用三百块钱淘来配件组装起电脑,再借朋友的信用卡花十几美元买了个国际域名,建起中国营销网。汪海看准的是当时正在兴起的中小企业网站热,他打算从卖域名、建网站开始自己的互联网淘金生涯。
 
半年等到8元钱
中国营销网建起后过了半年,大约是2001年春节后,汪海才卖出了第一个域名。这笔生意为他带来了8元钱的利润,几乎是微不足道的。可就是这区区8元钱,汪海也花了一个多月时间才跟单成功。
“当时最大的困难在于信任问题。对方怕我是骗子。”
那时为中小企业建网站的市场刚刚启动,汪海没钱,只能在一些论坛上发帖子,做做不要钱的文字广告。零星地,有人来咨询,可常常是十个人里只能成交一个。“我没有手机,上课找不到我。”那时候不仅汪海穷,就连他整个班上也没有几个人买得起当时还很贵的手机。汪海与客户通过e-mail联系,成单率很低。不过,渐渐地,收入还是稳定了下来,大概每个月都能入账一千元左右。
2001年年中的时候,好朋友送了汪海一个BP机,这个当时几乎已经要被淘汰的通信工具,让他的生意做得方便了一些:“还记得上课时候,有客户打电话来,我偷偷跑出去用IC卡电话回……”几个月后,手机的添置,让汪海的生意更是有了突飞猛进的发展。到2002年大学毕业时,他手里已经攒下了近十万块钱。
 
汪海做事很容易?
毕业前后,因为生意发展不错,汪海“没有犹豫”地继续投入于对中国营销网的经营中。只是,除了刚学会上网的父亲偶尔会帮着发发e-mail外,那时的中国营销网,从销售到技术到财务到客服,全都是靠在家SOHO的汪海独自一人支撑着。
2002年9月18日,汪海印象深刻的日子,通过抢注并销售某门户网站上的广告位置,他在24小时内赚了三、四万元。这是他入账最多的一天。
生意越做越大,需要照顾到的地方也越来越多,汪海觉得精力有些不够了。2003年7月,他成立了海易网络科技有限公司,开始正式创业,而父亲也在这时加入儿子的公司,帮助打理财务工作。
海易之名,带着“汪海做事很容易”的希望。可希望归希望,毕竟还是没有人真能“很容易”地做成事。公司成立不久,“以往很少被骗”的汪海就吃了一个大亏。价值七万元钱的一个通讯产品供货合同,因被客户“财大气粗”表象所蒙蔽,汪海没有让对方交任何保证金或预付款,就把产品给了对方。一拿到货,这个客户就消失了,货款至今没有要回来。这件事让汪海领受到一个教训,那便是合同的严谨性。
2005年初,汪海又吃到一个教训。因为有客户投诉,而汪海又没能很好地做到换位思考,“气走了(海易)客服方面的一位重要员工”。这件事让汪海更深地理解了一句话:“态度决定一切,沟通解决一切。”这句话是他很早以前在别处看到的,被他用作QQ签名也已经有好几年了。“特别是管理工作的时候,态度和沟通太重要了,不然肯定做不好事情。”“不沟通容易损失好员工。工作中有友谊,也会有误会。”
 
夭折的短信写手生涯
2004年,正式创业一年多的汪海,受邀参加安徽当地一档电视访谈节目的录制。这档节目当时的题材是合肥的大学生创业。节目中,汪海曾表示写短信应该可以成为一种职业。
“好久都没有人问了,从那次(节目)以后。”回想起自己曾经痴迷于的短信写作,汪海颇为感慨:“(做短信写手时)除了工作就是写这个、改这个。”
汪海从在家SOHO那段时间开始“觉得比较好玩”的短信写作。那还是2002年时,他一边做着“偏业务”的中国营销网,一边享受着“偏灵感”的短信写作带给他的乐趣。“很充实,也很累,睡觉时间很少,跟同学都失去联系了。”
汪海有大概200多条短信被SP商采用,这给他带来了六千多元收入。更大的短信收入来自9HAPPY.com,这是他与著名门户网站TOM合作创建的一家短信网站,参与TOM的短信业务2003左右文字短信的流行,让9HAPPY.com赚了个盆满钵满,更让汪海的腰包鼓了不少。
然而,一段时间后,汪海因“精力不够”退出了9HAPPY.com的经营。不过,那时他倒也没想到文字短信会在后两年里因技术发展而走向没落,“没想到这个职业会慢慢消失”。
 
论坛社区的商业前景
2003年8月,在海易成立不到一个月时,汪海又建了一个网站,取名合肥热线。一开始瞄准的方向是门户交流,而随着时间渐渐推移,汪海越来越发现地区门户网站在web2.0时代里所具有的草根话语权价值。尤其在看到网络上一篇文章提到“‘911事件’第一张照片是由网友拍发到网上”后,汪海更觉得,“网络媒体的时代正在逼近”。于是,他把合肥热线的重点转向了论坛型社区,并全力建设其中的合肥论坛频道。
2006年7月,在自己的博客里,借合肥论坛网友发帖引起当地交警部门重视的事,汪海写道,“论坛\博客作为草根媒体的代表,为每一个人提供了话语权,开放,平等,充分满足你的展示欲望,也让每一个人都拥有了一夜成名的机会”。
谈及此,汪海说,这两年传统媒体受网络冲击越来越强烈,“本地这块也是,阅读传统媒体的年轻受众正在纷纷向网络上转移,所以后期本地社区、本地门户必然会抢占到很大一块蛋糕”。
就像媒体报道的一样,联合利华等30多家跨国公司纷纷将制造基地迁入合肥,当地政府更公开表态对外来投资的欢迎,凭借着与长三角经济区的互动,合肥以及整个安徽的经济地位正在逐渐复苏。而汪海看中的,是他的合肥热线在这种开放的招商引资环境中可能赢得的巨大商业前景。
 
“不容易,不过很愿意”
现在,汪海的两个公司,合肥海易网络科技有限公司(中国营销网所属)一年能为他带来几百万元销售收入,后成立的合肥肥肥网络科技有限公司(合肥热线所属)年收益也已过一百万。在最新的艾瑞数据统计(2007年1月3日)中,“合肥热线”位列社区类第39名(排名含猫扑、天涯等大型社区),而在合肥当地政府举办的“2006年网友最喜爱的网站”评选中,合肥论坛更是当选为商业网站类的第一名。
汪海的车也换了,2002年买的红色千里马在2005年底换成了尼桑蓝鸟,俨然一副成功人士的气派。
可在刚进大学就给自己取QQ名“赢家”的汪海眼里,却并不觉着自己已经是赢家了。尽管眼下还不满27岁,他却把起名时的自己称作“年轻时候的”,说“觉得(那时候)有点猖狂”、“越来越感觉自己需要学习进步的地方多”。不过汪海也不打算改掉这个“赢家”,一方面用习惯了,另一方面也“希望永远能向这个目标进军”。
前段时间他去参加了一次资本推介会,但似乎没有什么成果。“投资方眼里,(我们)企业还有很多需要完善规范的地方。”最需要规范的是财务制度。两家公司的财务,目前由汪海父母分别管着,“有时候需要用钱,(父母)直接就拿给我了,没打条子”。这种家族式企业中常有的财务制度,比起融资要求来说,“还是差了不少”。
不过汪海看起来并不怎么担心:“做事不容易。不过我很愿意继续用心做下去。”

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!