一天忙下来,难得坐在电脑前静下心来看些无关痛痒的东西来消遣,而无意中看一个大伯随口而说的话却让我思绪联翩,“在唐人街,粤语才是沟通的唯一手段,这是一种没人制定的规矩”愣了几秒,随即想想这种口气很像是某家国企曾经在应聘须知中写道,English only。

  在不联想的情况下,我只能把这种现象归于排外中。但是凑巧的,我又看到几则关于某某技术“中国化”的言论,想了想这其实是一种现象,一种我们自小就养成的可怕潜意识——大国自卑意识。

  大国意识很好理解,就是因为自身土地的宽广,历史的悠久等原因,使自己对国家的认识和地位有很高的估计。这和从小的教育有关,就连二年级的语文教科书上,都在喋喋不休的讲着我国领土广阔是一种怎样的骄傲。那么,有一点是被忽略的,那就是我们在教育培养大国意识的同时,也在被教育培养自卑意识。无论是电视、杂志、报刊,中国都放在了弱者的地位,这和大国意识是矛盾的,所以不知不觉的中间就会有很大的落差点,大国自卑意识就这样形成了。

  我佩服日本,只是因为日本人能够轻易的将外国文化吸收为自己的文化。之前也许一直没明白这是为什么,现在感觉这或许是一种小国自卑意识。同大国自卑意识不同的是,小国给人的潜意识中就是我是落后者,在因果关系上自卑也是不矛盾的,那么毫无保留的学习外国文化就变成了最平常的事情。

  到处看看各类论坛,很多都在宣称要创造中国自己的如何如何。当然我并不是在泼他们冷水,而是这几年证明,凡是自己标榜中国自己这四个字的,全都深深地陷入了这四个字之中,到头来作品不过如此。中国,这两个字究说到底只是一个国家的名字而已。我在字典上随意翻看了下文化这个词的解释,其中说物质和精神遗产的总合就被称为文化,那么我们得到的遗产是什么,真的只有龙和红色这两样?而这些遗产又有几个人知道具体是什么呢?

  据此向后思考,被淡化的只有中国文化?我想不是吧,世界有无数的国家,自然而然也会有无数的文化。那么这样来看,泰国好像必须游戏里放上两只大象和和尚,然后要宣传泰国的游戏;法国在游戏里放上几个断头台,宣传为法国的游戏,匈牙利呢?或许游戏中的一切都应该使用马扎尔民族的东西,在宣称这是匈牙利的游戏成果。

  可是,我们好像从来没有听说过泰国自己的,法国自己的,匈牙利自己的等等这样的说法。唯一可怜的只有我们(原谅我使用可怜这个形容词)。或者说事实上,在我们眼里,世界好像只有中国文化和外国这两种区别,仿佛每一种文化都消失了,而我们自己这种潜意识的大国文化还在做崇,让我们不自觉地提醒自己:这是老外的,我要弄出来我们自己的。

  而根除大国自卑意识在我看来是不可能的,原因很简单,因为我们的教育时时刻刻在提醒我们:我们是落后的大国。或许有一天这种大国自卑意识会创造出另一种天地,当然,谁知道呢?


1条评论

  1. 为了帮助那些有思想文笔好的博客(比如您)推广他们的文章,我做了一个名为www.digsky.net的网站。如果你喜欢我的想法可以在网站提交自己的feed并点击digg it。当您看到留言的时候,我已经提交了您的这篇文章。但我希望您能自己注册用户名提交文章,这样别人可以通过网站订阅您的feed。如果您觉得利用digsky.net确实能够提高您的访问量。请在每次更新文章后去digsky.net提交文章。每天我将把更新的文章发送到一些人气旺盛的论坛和网站上。希望您喜欢我的想法。

发表评论

评论也有版权!