前几天无聊,凑巧说道了我认为的一些现状,还比较自以为是的为其命名为“大国自卑意识”,虽然阅读的人不多(目前为止只有20个),但我还是幸运的接到了一个哥们的来信。说实话,我比较兴奋,因为算上所有我呆过的BSP,这是我写blog至今第一次不是因为Google这种烂尾话题而接受到的邮件,这位名为Deoski的哥们在信中的大致意思是EVD即是这类明显带有“大国自卑意识”生产出来的产品,但是他想知道我认为这种东西为什么还能生存。

  实话来讲,我是个文盲,所以对商业一窍不通,头脑中的一些词汇大多是看了点国外老头的书偷来的。而在我看去铁血联盟论坛混之前,我也不明白为什么国产有些质量不高但定位高档的货物没有被淘汰,但直到我看了无数的爱国热血青年在论坛的帖子后,才感觉自己好像得到了一些答案。

  首先,我发现每一个标榜自主研发出来的产品出现之后都要先上中午的国内新闻榜,接着是晚上的新闻联播,最后是经济半小时,偶尔可能还会于面对面一类的节目中;这个不用说,打好宣传基础,有国家作后盾,比什么广告都要有宣传力。在这之后,就能在各大新闻网站就能看到每个该技术产品新闻发言人的豪言壮语,多少年占领市场等等不切合实际的宣言。而在这中间,必定要提到两个关键词:完全自主研发和请支持国产。

  这两个词可以说也是我在铁血论坛看到他们购买这些质量不高但定位高档商品的主要理由,这不由得让我想起了卫易在97年点评中国游戏市场用了“绝境”二字。和购买这些商品的大家一样,当初购买正版游戏的看重的并不是游戏,而单单是为了支持“国产”二字。这个口号大家天天喊,喊得如此响亮,而现在看来,确实正如卫易所言,和“行行好,给我口饭吃”别无他样。

  或许,当我们不再执著于“国产”二字的时候,情况会逐渐有所改变,大家的思想也不会再痴迷于国家民族这个小众概念。到了那一天,这些依旧靠“国产”二字生存于夹缝中的鸡肋产品,终究会在残酷的竞争中淘汰。到时候它们又能否绝境逢生?我们只能拭目以待。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!