干部工作是党的建设的一项十分重要的工作,干部工作的好坏直接关系到一个地方的稳定和发展。我们必须树立科学的选人用人观,努力让想干事的干部有机会,让能干事的干部有舞台,让会干事的干部有地位,坚持谁干事创业就提拔谁、表彰谁、奖励谁,彻底改变干好干坏一个样、干多干少一个样,干与不干一个样的现象。要做到这一点,关键是要贯彻执行好《条例》,这既是讲政治的要求,也是遵循干部工作规律,治理吏治腐败的客观需要。从贯彻《条例》存在的问题看,对《条例》学习不深,理解不透,自觉不自觉违反《条例》的现象还时有发生,如:有的研究决定干部简单化,不按程序办事;有的选拔干部不是看政绩,而是看关系;有的甚至买官卖官,跑官要官,封官许愿,等等。这些虽然是少数现象,但问题不容忽视,任其蔓延下去会影响整个干部队伍的建设,必须坚决纠正。

(一)坚持用好的制度、好的作风选人,进一步提高干部选拔任用工作的质量和水平。各级党委要认真学习贯彻《条例》,在干部选拔任用工作中把好用人标准关、民主推荐关、任前考察关、讨论决定关,努力提高干部选拔任用工作的规范化水平。具体讲,一是要把能否忠实实践“三个代表”重要思想作为选拔任用干部最重要、最根本的要求;二是严格坚持《条例》规定的六条原则不动摇;三是严格执行《条例》规定的六项基本条件和七项任职资格,做到按标准定取舍,选拔干部、配备班子,既重视班子结构,更重视干部的自身素质、工作实绩和群众公认的程度,对民主推荐得票不高、大多数群众不满意的坚决不予提拔;四是不折不扣地执行《条例》规定的民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任前公示等程序,真正做到坚持程序一步不缺,履行程序一步不错;五是严格遵守《条例》规定的十条纪律,坚持纪律的统一性,用纪律净化干部工作风气。

(二)积极推进制度创新和配套改革,不断扩大干部工作中的民主。近年来,我省已经形成了一系列扩大民主的制度,如民主推荐、民主评议、民意测验制,票决制,领导干部任前公示制,考察预告制等。这些好的制度和措施,在今后的工作中要继续坚持和完善。同时,还要进行更广泛、更深入、更富于创造性的探索和实践。要扩大差额考察、差额选举的试点范围,探索常委会、全委会研究决定干部差额票决等制度。在全省范围内逐步推行乡镇党委“两推一选”(即群众推荐、党员推荐确定提名候选人,组织考核确定正式候选人,党员代表大会选举产生党委书记和党委委员),积极探索在县市区一级的选举试点工作。同时,要不断探索加强有效监督的办法。在对象上,坚持把党委(党组)特别是“一把手”遵守干部选拔任用工作纪律的情况作为监督重点;在范围上,坚持把认真履行民主推荐、组织考察、讨论决定等关键程序和环节作为监督重点;在内容上,坚持把对群众反映的有关干部选拔任用方面的问题的查处作为监督重点。

(三)不断完善竞争择优的机制。以干部“四化”方针加德才兼备为根本标准,打破身份、年龄、地域等界限,让优秀人才脱颖而出;创新方式方法,在坚持选任的同时,加大公开选拔、竞争上岗力度,为优秀人才脱颖而出提供制度保证。打破干部职务终身制,进一步健全和完善试用期制、聘用制、领导干部自愿辞职、引咎辞职、责令辞职等制度。加大调整不胜任现职干部的工作力度,做到能者上,平者让,庸者下。

本报郓城讯 10月8日,郓城县14名正副科级干部从386名竞争者中脱颖而出,走上了新的领导岗位。近两年,该县变“伯乐相马”为“考场赛马”,变“关门点将”为“比武选将”,走出了一条选人用人新路子。
  郓城县公开选拔任用干部,面向社会公布选拔职位、条件和程序等事宜,经过笔试、面试和组织考察来确定人选。仅去年8月和10月,就有50人中选。为提高选拔的透明度,县里严格执行考察预告制、公示制、试用期制、交流回避等制度,确保公开、公平、公正。县委还专门成立了经济考核办公室,把经济考核结果作为选任依据。经过调整,一批真抓实干的干部得到提拔重用,而一些进取心不强、在其位不谋其政的干部则被诫勉、调整或撤职。
  “能上能下”是激活干部队伍的关键所在。从2002年开始,县法院、检察院、县委党校等部门进行竞争上岗,一批德能勤绩廉优良的干部成为中层领导。除严把干部的“入口关”,该县还畅通了“出口关”。结合乡镇机构改革,对超编人员进行了分流。全县城乡共分流4916人,后来大都成为郓城民营经济的“酵母”。“出口”畅通了,干部队伍这一渠水就活了。“能者上,平者让,庸者下”的机制,有力地促进了干部人事制度改革和经济社会各项事业的发展。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!