无病呻吟
(一)给我一只烟
        好像是上上个星期周末看完的。小说写的不错,就是题材灰色了一点。不过对小说中的主要故事场景倒是蛮感兴趣的。记得其中提到一个女孩第一次到北京来,问的哥北京有哪些好玩的,的哥说了,来北京的人有两个地方一定要去,一是万里长城,一是钻石人间。于是那个女孩便成了一个小姐。
        说句实话,我对钻石人间倒是闻所未闻,但是却曾经听我哥哥说过一家天上人间,说是里面的女孩是极品,里面的男人是皇帝——个个都是烧钱的那种。
        不过看了这本书后,再想想以前看过的《梦里花落知多少》,还有听他们说过的《圈里圈外》,再加上曾经在新周刊上看过的《名利场》,突然觉得生活在北京这个大城市有点喘不过气来,好像有钱的特有钱,没钱的又特穷。然后活在中间的就是一些小白领,整天忙啊忙的,为了买房子,为了买车子。思维跳动的很快。突然又想到以前刚到北京来的时候,听老师说一个月3千,当时都震住了,咋就这么多?后来听说北京只要是个年轻人就可以弄到3k的月薪,哥哥也说他们华为的北邮计算机的一个月有8k,突然觉得一个月最少也得5k了,要不咋混啊?然后又听说在北京最少你要有一套房子,一辆车子,才有胆子去把一个马子。于是按月薪6k算了算,我的天,什么时候才能过个正常人的生活啊?
        于是郁闷了一小阵。觉得人还是踏实一点的好,就和那天的余经理说的一样。不一定北京就是适合你发展的地方,有很多人都是从小城市自己闯出来的。也不一定非要大城市或者是小城市,其实只要你觉得在哪个地方呆着爽,比较有挑战性,有自己喜欢的刺激,那就成了。
(二)第一次的亲密接触
    以前一直都抗拒这本书。
    原因很简单,它也是每行都没写满,就和古龙的小说一样,我怎么都不感冒。
    好像是上个星期的周末看完的。感触很深。很久没有这样被感动了。
    隐约的只记得一句印象最深的话:凌晨三点一刻,从医院里飞走了一只咖啡色的蝴蝶。
    那一刻,我的眼睛模糊了。
(三)水煮三国
    看了好像有三天左右,昨天看完了。
    绝对是一本好书。看了以后收获挺大的,有时候还会不知不觉的用里面的思维和观点去判断生活中的一些现象。觉得最有意思的就是那个把梳子卖给和尚,还有顾客和女人的类比,还有骆驼兵法。
    这两个周一共看了三本书。感觉收获挺大的。
    一本让我见识了社会,一本让我重温了浪漫,一本让我学到了知识。如果真要让我推荐给大家的话,有道是众口难调,不过《水煮三国》倒是少有的经典之作,可以推荐给广义上的人民群众,相信大家看过了之后一定都会有所收获的。


2条评论

  1. 现在的我就像拉满的弓,一触既发,发则中心。不过我还没有找到发箭的勇气,或者说,我在一直在等待什么发生。虽然我不知道它的模样,但我能够感觉到它的存在。好强烈地感觉到。或者说,我一直都在麻痹自己,缺乏面对现实世界的勇气,用谎言把自己封印起来。作古

  2. 古龙曾经尝试过用一句一段的写法。但后来因为种种原因他放弃了这样的写法。

    其实我还挺喜欢这样的表达,虽然看起来没有写完的样子,但是意思已经到家啦~~另外这个好象不是他的专职哦,温瑞安曾经写过一篇诗格式的武侠小说,男主角还是和本人一个姓的,所以格外记得。他那个一句一段的程度估计秀才同志看了一定更受不了……

    《第一次的亲密接触》是偶买的第一本非正经的小说类的书,看了盗版之后偶又去买了本了正版di,还包了书皮。嘻嘻,那个时候蔡兄的文字风靡呀,好看吧?^_^

发表评论

评论也有版权!