2004年10月11日

  国庆节后,深沪股市延续“9.14”行情以来的强势,深成指上周五先抑后扬,大涨94.49点。尽管宏观调控目前仍未轻言放松,尽管深沪股市深层次的问题难以迅速改观,但市场的系统性风险已暂时远去。这大概也是近期入市资金数量庞大,个股表现异常活跃的根本原因所在。

  股市的系统性风险,是基金经理在2004年半年报中一再提到的字眼。像全流通



询价发行等制度如果实施,将意味着股市游戏规则发生重大变革,股市估值体系不得不加速和国际成熟市场接轨。在目前A股市场整体市盈率约为香港H股一倍和约为韩国股市三倍的格局下,A股势必要承受股价“硬着陆”的风险。

  事实上,从2001年6月沪综指见顶2245.43点高位以来,管理层一直在加快A股市场的制度变革,试图改变游戏规则,让股价“软着陆”。虽然成功地改变了恶炒垃圾股的习惯,但由于出台的政策基本上偏向融资者,使得价值投资行情在蓝筹股乱圈钱的冲击下如无源之水,导致市场生态系统失去平衡。大盘因此连续3年大调整,直至9月13日最低跌至1259.43点的低位。

  “9.14”行情在关键点位出现,很可能是市场与政府博弈的结果,投资者用脚投票最终达到倒逼救市政策出台的目标。因为,如果放任上市公司过度融资,将导致A股市场用下跌的方式与H股接轨,那么,将会有大多数股票价格在每股净资产之下,A股将和香港股市一样不存在全流通问题。代价则是上市公司的融资价格和港股接轨,上市首日跌破发行价不再是新闻。所谓皮之不存,毛将焉附,期望通过A股来加大直接融资的政策可能因此难以推行。

  管理层意识到了股市危局的风险,开始重构游戏规则,使股市重新回到相对均衡的状态。其中一个重大变革,就是恢复流通股东在市场上的应有地位。像日前公布证监会《关于加强社会公众股股东合法权益保护的若干规定(征求意见稿)》,拟推出分类表决、强制分红等措施。同时,还提出了A股含权的理论,在一定程度上增加了流通股东的持股信心。像近期被流通股东否决的福田汽车(资讯 行情 论坛)(600166)增发案,便显示了分类表决制度“一票否决权”的威力。

  提高流通股东的话语权,在政策上给予了流通股溢价的地位,这使得因为股权分置带来的大盘下跌压力有所缓解,也为日后的优质大盘股上市减轻了阻力。因为,流通股溢价可能意味着A股估值标准存在独特性,不能再与国际市场简单对比,这不仅提升了优质大盘股A股的价值,也为日后A股的炒作提供了新的题材。像制度创新受惠板块如佛山照明(资讯 行情 论坛)、中集集团(资讯 行情 论坛)等新蓝筹(资讯 行情 论坛)的持续走强,间接证明了政策已在引导行情的演变。

  虽然有人将“9.14”行情归结为政策托市,但实际上,深沪股市每一轮大行情皆有政策这只有形的手在起作用。应该说,只要A股市场未完全摆脱“新兴+转轨”的特色,政策市的特征仍会如影随形。而每一次市场游戏规则的变化,会和制度创新一道,重新划分市场的“奶酪”。近期大举入市的游资,很可能就是对规则变化敏感的投资机构。

  其实,即使在有200多年历史的华尔街,每一次大熊市都必然带来游戏规则的改变。因为只有制度创新才能堵住市场“漏洞”的扩大,才能将市场拉回相对均衡状态。金融巨鳄索罗斯的赚钱之道,便是寻找全球金融体系的漏洞。他直言,“在金融市场的游戏中并不遵守某一套特定的规则,我更感兴趣的是弄清楚游戏规则的变化,以及随其而来的市场反馈。”

  深沪股市制度变革目前充满不确定性,导致投资决策风险难测,但是,只要新游戏规则的制定过程能更加透明、在实施时能更多地体现“公平、公开和公正”原则,投资者仍有机会可寻。毕竟,没有一种股市体系完美无缺。否则安然丑闻不会在华尔街出现,纳指也不会从5068.62的高位,一度跌至不足1200点。即使A股实现了全流通,如果不能做到依法严惩操纵股价、内幕交易、违规占用上市公司资金等问题,股市的“三公”原则同样不能实现。

  目前,仍坚守在A股的投资者,应尽快适应游戏规则的变化,以及由其带来的新的流行偏向和新的优胜劣汰。在国家大型企业实现利润连创新高的趋势下,股市昔日“为国企解困”的定位,逐渐改为“支持优质企业上市”,这将意味着昔日炒作绩差重组股的政策背景已一去不返,大型企业上市将成为A股主旋律。抛弃劣质股,买入新蓝筹,可能是在股市新游戏中分一杯羹的好办法。

  作者:熊元俊

2004年09月30日

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)在其周三发布的《世界经济展望》(World Economic Outlook)中预计,2004年全球经济产值增速将达到5.0%,为近乎30年来的最高水平。该组织还预计中国经济今年将增长9.0%。

IMF预计2005年的增幅为4.3%,仅略低于此前预期。

IMF将对美国经济2004和2005年产值增幅预期分别下调了0.3个百分点,至4.3%和3.5%。

IMF称,尽管原油价格的跃升影响经济增长,但是今年经济表现改善涉及面广泛,涵盖全球所有地区。不过全球经济依然过于依赖美国的需求。

IMF在报告中还表示,中国经济的硬著陆将损害日本和其他亚洲国家的出口能力,美国和全球其他地区经济整体来看受到的损害相对较小。

IMF预计,中国经济很可能会实现软著陆,但是,如果中国白热化的经济在降温时受到冲击,则韩国、台湾、香港和新加坡等亚洲新兴工业化经济体经济的年增长率可能下降0.6个百分点,日本经济的年增长率将下降0.5个百分点。

IMF预计,中国经济今年将增长9.0%,与2003年的9.1%基本持平,但明年将降至7.5%。IMF预计,2005年中国的进口增长将从今年的30%降至24%。

IMF表示,如果考虑多种因素的共同作用,中国经济如果出现硬著陆,预计国内生产总值(GDP)增长率在开始阶段将下降2.5个百分点,并最终下降4个百分点。

IMF在报告中表示,如果中国继续执行紧缩政策、推进利率的自由化进程、限制国有企业支出及增加间接货币政策工具而不是行政手段的使用等措施,则可能会避免经济出现急速下降。IMF还力劝中国以史为鉴,不要过早放松紧缩政策。

香港时间2004年09月30日14:46更新

今年前9个月基本无人理睬的东南亚金融市场重新吸引了投资者的目光。随著政治风险的减弱、区域经济的走强以及各国政府齐心协力吸引外资,东南亚市场有望在今年最后一个季度实现上扬。

从目前来看,2004年对投资者来说是糟糕的一年。尽管全亚洲和世界其他多数地区的经济增长保持强势,但金融市场的回报率普遍令人失望。积极的经济因素并没有提振投资者的人气,他们更关注于不断上升的利率、居高不下的油价和预计将要减缓的全球贸易。因此,MSCI World指数今年前9个月仅仅上涨了2%。在美国市场,基准道琼斯工业股票平均价格指数指数下跌了2.4%。

大中华区市场的表现差强人意。由于中国政府以行政手段抑制经济过热的举措初见成效,在香港上市的中国大陆公司的股价出现下跌,自年初以来的跌幅达到15%左右。同时,科技投资减缓将损害国际贸易增长的预期也挫伤了台湾市场的信心。

但是,这种阴郁气氛并非无处不在。在东南亚地区,近几年遭冷遇的股票市场再度引起了机构投资者的关注。荷兰银行(ABN Amro)驻香港的区域策略师拉德(Ben Rudd)说,东南亚地区的股市经常被人忽视。实际上它今年表现很好,预计今后还将胜过其他地区市场。

Pioneer Investment Management驻新加坡的投资主管考贝塔(Angelo Corbetta)对此也表示赞同。他说,这些市场的确具有很高的相对价值,从各方面来衡量,它们的估值都很低廉。

这类言论在东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations, 简称:东盟)的政府官员听来会很悦耳。今年9月底,他们将联手吸引海外机构投资,这将是有史以来的第一次。一个由东盟各国经济和财政部长组成的代表团将出访纽约,向华尔街的金融机构介绍来东南亚投资的情况。他们相信,他们传递了这样一个强有力的信息:自从1997和1998年爆发金融危机以来,亚洲地区进行了意义深远的改革。

新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)副主席尚大芒(Tharman Shanmugaratnam)说,亚洲各国已经很好地吸取了金融危机带来的惨痛教训。他表示,在过去几年中,东南亚国家加大了监管力度,提高了信息披露标准,加强了少数股东权益,并调整了经济格局,以求充分利用其最大的比较优势。尚大芒称,与7、8年前相比,东盟的状况已经大不相同了。

尚大芒同时还担任新加坡教育部部长及新加坡政府投资公司(Government of Singapore Investment Corp.)董事。

他表示,如今,东盟地区5%甚至更高的经济增长率以及与更发达市场较低的关联度将给投资者带来潜在的可观收益。东盟地区共拥有5.7亿人口,GDP总和达到7,000亿美元,每年的消费市场规模为3,200亿美元。

尚大芒指出,如今的东盟地区金融市场比金融危机前更透明,流动性更强,而且债券息差收窄,反映出人们的风险意识下降。他说,对于那些寻求投资多元化的机构来说,东盟越来越具有吸引力。

这番言论获得了马来西亚财政部副部长杰科布(Nor Mohamed Yakcop)的支持。他认为,随著各国经济的不断融合,东盟国家相互竞争吸引外来投资的时代已经过去了。他说,”我们相信我们能够提升东盟市场的资产等级,我们目前都在致力于各国的融合。”

这个观点未免有些牵强。东南亚地区依旧处于严重的四分五裂状态。恐怕要到数年之后,国际机构投资者才愿意认真考虑对越南进行投资,就更别说缅甸、柬埔寨或老挝了。

即使现在,许多基金经理仍对菲律宾市场不屑一顾,他们认为这个市场规模太小,不值得他们关注。同时他们也表示,印尼市场中可投资的股票寥寥无几。此外,一些人对马来西亚市场心存戒心,1998年该国政府突然将林吉特汇率钉住美元并实施资本管制的做法还让他们记忆尤新。

杰科布正在竭尽全力试图使人们摆脱笼罩在他们心头的这层阴影。或许最能突出反映马来西亚政府新立场的莫过于他们对对冲基金投资者观念的转变。在1998年,当时的马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)曾指责对冲基金经理为了个人私利而破坏亚洲经济秩序。

如今,在马哈蒂尔继任者巴达维(Abdullah Ahmad Badawi)的领导下,马来西亚至少已经放弃了对投机性外国投资者的公然敌意。杰科布说,“我们十分欢迎对冲基金来进行短线投资。”他补充道,只要东盟国家把握正确的经济管理方向,就无需担心对冲基金或其他海外投资者抽离他们的投资。为了强调这一点,马来西亚还将首次允许外资经纪和资产管理公司在其国内开展业务。

如果整体经济和政治形势缺乏吸引力,这些措施将不会打动投资者。令将要出访纽约的东盟官员欣慰的是,该地区经济正在稳健增长。此外,随著今年的大选潮已经过去,大部分投资者认为,政治风险眼下已经显著减弱。由于海外投资者在该地区的投资严重不足,现在或许是他们重新开始买进的时候了。

荷兰银行的拉德表示,海外投资者在印尼、菲律宾和泰国市场的投资都很少。这就意味著这些市场具有下档支撑,可能会意外上涨。

在印尼,苏西洛(Susilo Bambang Yudhoyono)在总统选举的第二轮投票中取得明显优势(高盛(Goldman Sachs)经济学家Adam Le Mesurier称这是目前为止对印尼经济最有利的一种情况),这使得投资者预计,可能有大量海外资金流入国内股市。

在菲律宾,当总统阿罗约(Gloria Macapagal-Arroyo)获得连任之后,政府积极采取措施削减财政赤字,此举使人们深受鼓舞。

泰国也开始重新燃起投资者的兴趣。去年曾是国际投资者宠儿的曼谷股市今年上半年遭到海外投资者的沉重抛售,1至8月间以美元衡量的市值缩水25%以上。基金经理们称,由于该市场目前的本益比在8倍左右,而且经济增长依然强劲,资金外流现象有望出现逆转。

Pioneer的考贝塔说,泰国市场很具吸引力,它可能会迎来一个灿烂的第四季度。

香港时间2004年09月30日11:09更新

英澳合资资源巨头必和必拓(BHP Billiton Ltd., BHP)周二称,中国4家领先的钢铁厂已经同意在未来10年中再从该公司购买32亿美元的铁矿石。

根据新的销售协议,这些钢铁厂每年将从必和必拓的C区矿井购买1,200万吨铁矿石。

这4家中国钢铁厂是:武汉钢铁公司(Wuhan Iron & Steel Corp.)、马鞍山钢铁公司(Maanshan Iron & Steel Co.)、江苏沙钢集团有限公司(Jiangsu Shagang Group Ltd.)以及唐山钢铁股份有限公司(Tangshan Iron & Steel Co., 000709.SZ, 简称:唐钢股份)。

香港时间2004年09月28日13:34更新

在过去一年左右的时间里,韩国最大的汽车制造商成功得使自己与欧洲更加贴近。

现代汽车(Hyundai Motor Co.)在过去一年雇佣了数十名欧洲设计师,给其轿车赋以捷豹(Jaguar)和梅塞德斯-奔驰(Mercedes,又名:平治)的风格,该公司还斥资数十亿美元成为2006年德国世界杯的官方汽车赞助商,世界杯是是全球最大的体育赛事之一。

欧洲与美国是全球最重要的两个汽车市场。现代汽车在欧洲的投资开始获得回报。今年,它与韩国合作伙伴起亚汽车公司(Kia Motors Corp.)在欧洲的汽车销量增长了19%,尽管整个欧洲的汽车销量增长率不足4%。起亚汽车是欧洲增长最迅速的品牌。尽管韩国汽车在欧洲汽车总销量中仍仅占3.8%这一微弱比例,但是与去年的3.2%相比其增长速度足以让欧洲汽车巨头心惊胆战,因为许多欧洲公司仍在为留住现有客户而绞尽脑汁。

英国加地夫商学院(Cardiff Business School)汽车行业研究中心的主任Garel Rhys说,“没有一家欧洲汽车制造商不把韩国汽车公司的市场占有率视为一个警告。”

欧洲是现代全球战略的重要一环。在美国,现代汽车已经实现了突破,其汽车销售和声誉同步飙升。今年早些时候,现代汽车在J.D. Power的用户满意度调查中位居第二,这让其竞争对手和汽车媒体大跌眼镜。加上起亚,现代目前的汽车产量已经超过了本田汽车(Honda Motor Co.),该公司的目标是跻身全球五大汽车制造商的行列。

但是为了实现这一目标,现代汽车需要其欧洲业务持续增长,而欧洲业务去年仅仅占其销售总量的17%。尽管现代汽车最近取得了一些成功,但是它在欧洲仍然面临著挑战。

许多习惯于驾驶大众(VW)、梅塞德斯-奔驰(Mercedes-Benze)和宝马(BMW)的欧洲人对韩国车仍然持怀疑态度。法兰克福32岁的电视技术人员Patrick Reischmann对此种怀疑态度有著切身的体会。他说当他去年购买了一辆起亚Carnival小型客货车之后,他的朋友对此的反应是,“不要韩国车!”

现代汽车在另外一个方面也遇到了障碍,它必须将等级管理文化与松散的欧洲等级观念相融合。

矛盾在2003年夏季凸现出来。当时,现代汽车欧洲设计室的一个韩国高层管理人员在与别人发生口角被召回汉城,据称他将一个办公设备朝一个在设计室工作的美国下属扔了过去,并试图用椅子打他。现代汽车的发言人拒绝对此发表评论,但表示,“设计师之间发生摩擦是常有的事。”

在去年迁往法兰克福城外的新欧洲总部后不久,现代汽车在自助餐厅中取消了欧洲人惯用的饭后甜点。一些欧洲工人认为,这是一种企图让他们尽快回去工作的粗野行为;该公司表示,此项决定旨在节省资金。

接著在7月份,现代汽车告诉欧洲设计中心的所有员工,在没有得到现任一名韩国设计总监的书面批准前,不得向媒体发表任何言论。该公司表示,这项政策是为了防止设计计划的泄露,但一些员工称,韩国管理人士对有关媒体将欧洲员工称赞为公司所取得进步的功勋感到恼怒。

汉城的公司管理顾问Michael Breen说,“当一位带著耳环的欧洲家伙转过身来说,’金先生,我不确定你的计划在这里能否行得通’时,这是一件很丢脸面的事情,并且让(韩国高层管理人员)很难应付。”Michael Breen著有一本关于韩国社会的书。

尽管如此,现代汽车开始享用欧洲业务快速增长带来的成果。在斯洛伐克,起亚已经宣布将建造一个造价为12亿美元的工厂,这家工厂自2006年末开始每年将组装200,000辆车,届时,这将使起亚和现代在欧洲的汽车销售量远远高于2003年的353,000辆。

在法兰克福城外,一个由40个专业人士组成的团队在现代-起亚联合设计中心工作,他们的任务是使现代和起亚汽车具有欧洲名车的外观。现代的畅销车索纳塔(Sonata)的发动机罩两侧有管状的曲线,行李箱的顶部略微弯曲--与当前捷豹的设计非常相像,评论者认为唯一的不同是后者没有现代汽车波浪型的“H”标志。

为了改变犹豫不决的购车者的观念,现代开始借助于欧洲人对足球的热情。今年夏季,现代汽车赞助了四年一届的欧洲杯,这是欧洲观看人数最多的运动项目之一。

世界杯的全球观众将达数十亿之多,这对现代而言意味著更大的机会。一家韩国公司在宝马、保时捷(Porsche)、大众和奔驰的地盘上与众多足球大牌明星相伴不仅仅招致哄笑;德国经济部长认为现代的冠名“令人深感失望”。公开的报导称,现代花费了超过15亿欧元获得世界杯的赞助权。

现代发言人Ralf Kaiser拒绝对该公司获得世界杯赞助权的费用发表评论,他表示,这项运动对于一个寻求获得大量客户的公司是很自然贴切的。

他补充道,“足球是无价的。”

香港时间2004年09月24日23:05更新

你是不是从未听说过三九企业集团(Sanjiu Enterprise Group)、中国蓝星(集团)总公司(China National Bluestar Corp., 简称:蓝星集团)、上海宝钢集团公司(Baoshan Iron & Steel, 简称:宝钢集团)和中国五矿集团公司(China Minmetals Corp., 简称:五矿集团)?不过你很快就会听说了。

这些中国公司目前还没有像可口可乐公司(Coca-Cola)、诺基亚公司(Nokia)和丰田汽车公司(Toyota)那样在全球享有响当当的名声。

不过,中国公司正因掀起一次公司收购狂潮而越来越受到国际瞩目。为满足工业发展的需要,中国公司正在花费数以十亿计的美元在全世界收购公司和资源。

据参与谈判的投资银行家透露,中国的矿业产品交易巨头五矿集团正在牵头收购加拿大最大的矿业公司Noranda Inc.。

该收购的价值可能达50亿美元,这将是中国公司首次收购股票在美国证交所上市的公司。

那些寻求建立工业帝国的中国国有公司目前还正在收购印度尼西亚的油田、澳大利亚的铁矿和韩国的汽车制造商。
驻香港的商业顾问Bob Broadfoot表示,目前应关注的问题不是外国投资流入中国,而是中国投资流向海外及其对其他国家的影响。

虽然中国公司的海外支出迅速增长,但与外国在中国的投资相比仍相形见绌。预计今年外国对中国的投资将达到创纪录的600亿美元。

根据中国商务部(Ministry of Commerce)的数据,截至去年年底,中国公司已在160多个国家和地区投资了330亿美元。

中国商务部表示,中国的制造商等非金融类公司在海外的直接投资总额为28亿美元。

今年,倍受关注的争夺韩国第四大汽车制造商韩国双龙汽车公司(Ssangyong Motor Co.)控制权的两个主要买家都是中国公司。在此次争夺中,上海汽车工业(集团)总公司(Shanghai Automotive Industrial Corp.)击败了蓝星集团。
中国最大的药品制造商三九企业集团收购了日本中型制药企业东亚制药(Toa Seiyaku Inc.)的多数股权。
与日本在20世纪80年代末和90年代初收购法国印象派的代表作品或扬威不动产市场相比,中国公司的交易一直不太引人瞩目,并且其收购重点是石油、天然气、矿产、木材甚至是渔业等重要资源。目前,中国共有2,200多艘渔船在全世界海域进行捕捞作业。

据《人民日报》近期报导,截至2003年年底,中国已向58个海外石油和天然气项目投资了60多亿美元。

中国对海外矿业企业的投资总额为10亿美元。

五矿集团在其网站上列出的海外子公司和投资项目有50个左右。

几十年来,中国政府一直想方设法阻止中国公司利用宝贵的外汇向海外投资,而目前中国政府正在鼓励中国公司向全世界投资。

中国副总理、前对外贸易经济合作部部长吴仪在最近的一次有关外国直接投资的会议上表示,中国公司应走向全球,鼓励有能力的中国公司走出国门是中国政府的一项重要政策。

然而,在那些对中国的人权纪录和其他政策持批评态度的海外国家,中国公司日益提高的影响力也正在遇到阻力。

《加拿大国家邮报》(National Post)的专栏作家Peter Foster在周三的一篇评论中表示,现在的问题是,能够或应该怎样做才能阻止这种业务合并?这当然是一个道德问题。

迄今为止,中国的国有公司一直在收购中起主导作用。

据香港媒体报导,五矿集团正领导著一个由5家主要国有公司组成的财团。该财团其他4家公司分别为宝钢集团、中信(Citic Investment Corp.)、江西铜业集团公司(Jiangxi Copper)和太原钢铁集团有限公司(Taiyuan Iron & Steel)。

据报导,该财团得到了中国国有的国家开发银行(China Development Bank)的政府融资支持。

Broadfoot表示,政府与企业的密切关系已成为中国企业的竞争优势。这种关系比日本政府与企业的关系还要密切。

他表示,中国公司已具有了与外国公司分庭抗礼的能力。它们会表示,如果你想进入我的市场,你就得把公司的一部分股权卖给我。

香港时间2004年09月30日13:44更新

中国最大石油公司的总经理周三对连接哈萨克斯坦和中国的石油管道的开工建设表示欢迎,称将这条管道比作两国之间友谊的桥梁。

这条从哈萨克斯坦西北部的阿塔苏至中国新疆的阿拉山口的石油管道周二开工建设,全长988公里,计划于2005年12月建成。

这将是哈萨克斯坦首条绕过俄罗斯的石油出口管道,这条管道有可能在将来向中国输送来自里海(Caspian)地区的石油。

据中国政府称,国有的中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corporation.)的总经理陈耕在与哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)会谈会谈后表示,将把这条石油管道变成两国人民之间友谊的桥梁。

该石油管道协议是中国石油天然气集团与哈萨克斯坦国家石油天然气公司(KazMunaiGaz, KMGZ.YY)于今年5月份签署的。合同总金额约为7亿美元。这条管道在2005年建成后将每年可输送7,000万桶的石油。最终的产量将是1.4亿桶。

中国去年从哈萨克斯坦进口了830万桶的石油,较2002年增长了19%,不过这个数量只占中国6.368亿桶全年石油进口量的一小部分。

中国目前通过通向新疆的数百公里的铁路从哈萨克斯坦进口石油。

香港时间2004年09月30日14:02更新

皇家壳牌石油公司(Royal Dutch/Shell Group, RD)和优尼科公司(Unocal Corp., UCL, 又名:加州联合石油公司)周三称,由于“商业原因”,它们将撤出中国东海的一个石油和天然气开发项目。

根据去年年底达成的一份协议,壳牌和优尼科的中国子公司各自持有该项目20%权益,对中国东海西湖凹陷的天然气资源进行勘探、开发和销售。中国海洋石油总公司(China National Offshore Oil Corp., CNOOC, 简称:中海油)和中国石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Corp., 600028.SH, 简称:中国石化)各自持有该项目30%权益。

该项目中的两家外国公司同意承担勘探过程中的所有风险,但是合同要求在历时12个月的评估和分析过后须作出最后的投资决定。

优尼科国际能源业务副总裁Don R. Hansen在一份声明中称,“在过去一年,我们进行了细致的资源评估并研究了不同的发展可能性。出于商业原因,我们决定不再参加这个项目。”

该协议的金额未被披露。

优尼科表示,它预计在第三季度将计入大约1,000万美元(810万欧元)的税后支出,以解决在该项目的遗留债务。

中国对储量丰富的东海的勘探和开发一直进展缓慢,优尼科和壳牌的撤出令中国的努力再次受挫。

但是中国最大的海洋石油和天然气生产商中海油表示,该天然气开发项目仍按预定计划进行。该公司董事长兼首席执行长傅成玉在一份发布于香港的声明中表示,该公司对该项目的未来有信心。

在始于2005年中期的第一阶段,预计该项目年天然气产量为350亿立方英尺。天然气将通过350公里长的管道输送到临近的浙江省和上海,这两个地区正面临著电力和燃料的严重不足。

据国有媒体报导,专家估计,西湖凹陷天然气的储量可能达400亿立方米(1.33万亿立方英尺),石油的储量可能达到1,000万至2,000万桶。

根据在2001年达成的一份协议,中海油是该油田的运营商,中国石化拥有50%的开采权益。

总部位于加利福尼亚的优尼科的亚洲业务一直在增长之中。它持有中国江苏省一个液化石油天然气站49%的开采权益。

优尼科的Hansen表示,“我们与中海油和中国石化的合作非常愉快,我们希望有机会在其它领域再次进行合作。”

香港时间2004年09月29日16:19更新

在本周参加七大工业国(Group of Seven)会议前,中国高层官员承诺将最终放开对人民币汇率的管制,以此弥合中国与美国之间一个主要的分歧。

据官方媒体新华社(Xinhua News Agency)报导称,中国国务院总理温家宝昨天在北京向一群美国银行家表示,中国将继续推进改革,形成更加适应市场供求变化、更为灵活的人民币汇率机制。

温家宝的此番讲话未必会让外界更加清楚地了解中国汇率政策的动向,不过他讲话的时机以及他的总理身份可能会消除美国政府对中国是否有诚意改革汇率制度的担忧。

由于来自美国产业界及劳工组织的压力不断增大,布什(Bush)政府一年多以来一直在敦促中国放弃钉住美元的汇率机制,许多经济学家认为,这一实行了近10年的汇率机制使得人民币被严重低估。经济学家们称,人民币升值将使得中国出口商品价格升高,从而有助于美国缩减不断飙升的对华贸易赤字。

美国财政部(Treasury Department)官员计划本周在华盛顿与中国政府官员举行两次高级别的会议,重申其希望中国采取更灵活汇率机制的立场。美方将在明天与中国财政部长金人庆和中国央行(People’s Bank of China)行长周小川举行私下会晤。周五晚上,金人庆和周小川还将与七大工业国的代表们一道出席美国财政部举行的晚宴,这也标志著中国朝加入七大工业国俱乐部迈出了一小步。

一些著名经济学家对于简单地放宽人民币汇率管制的做法持批评态度,他们认为,中国政府应该先将人民币升值25%以上,然后再让人民币兑一篮子货币的汇率在一个特定区间内波动,这样做对于中国以及世界其他国家或许会更好。不过,布什政府认为,放松人民币汇率管制的做法对中国政府在政治上更有利,也更符合其他发达国家的汇率规则。

温家宝对包括美国前财政部长鲁宾(Robert Rubin)和多位花旗集团(Citigroup, C)管理人士在内的银行家表示,中国将在确保人民币汇率基本稳定的情况下,采取一套更加具有市场灵活性的汇率机制。

温家宝和其他中国政府官员均未表示中国会很快采用一套新的汇率体制。中国目前面临著众多棘手的经济问题:在过去两个月,国内通货膨胀率升至了5%以上;国有企业依然存在人员过剩和亏损的问题;银行业坏帐负担较重,正在进行大规模的整改。政府显然不愿对汇率政策作重大变动,以免破坏国内脆弱的经济平衡。

新华社称,温家宝表示,在完全实现人民币可自由兑换前需要先考虑一系列基本情况,包括中国的宏观经济形势,社会发展,国际收支平衡,银行业和相关领域的改革进展情况等。

另外,温家宝并未给出进行汇率改革的方式和具体时间表,他强调中国政府不会因为外界的压力而在汇率政策问题上做出妥协。去年和今年年初的时候,外界猜测中国政府将重估人民币币值,因此有大量海外资金流入中国各家银行,当时中国政府官员表示,为了惩戒这些投机行为,中国政府希望推迟重估人民币币值。据一位了解中国货币官员和金融官员争论内容的人士称,在美国总统大选前,中国政府不会采取任何汇率改革措施。

作为七大工业国之一的日本也对中国缓慢推进汇率改革表示支持。美国、英国、加拿大、法国、德国和意大利为七大工业国其他六个成员国。日本财务省官员周一在东京向记者表示,中国在放弃钉住美元的汇率机制前,还需要更多的时间。

不过,中国政府和其他国家都认为,中国进行汇率改革的时机已经成熟。国际货币基金组织(International Monetary Fund)上月发表的一份报告称,鉴于中国强劲的经济增长势头以及大量外国投资的流入,中国可以开始进行汇率机制的改革。

中国也已经开始引入外汇衍生品交易,中国央行官员曾表示,在实行更为灵活的汇率机制前,中国各家银行可以通过金融衍生产品来规避风险。

香港时间2004年09月29日11:25更新

中国石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Corp.)目前正面临香港石油供销商捷美能源控股有限公司(GeoMaxima Energy Holdings Ltd.)提起的一项金额人民币19亿元的法律诉讼。

捷美能源周二指称,中国石化违反了一项石油分销和存储协议,并寻求获偿与这份20年期协议潜在收入损失相关的损害赔偿金。

捷美能源是于2001年通过收购新疆星美石油管道有限公司(Xinjiang Xingmei) 80%股权的方式进入内地石油行业的,新疆星美其余20%的股权由中国新星石油有限公司(National Star Petroleum Corp.)持有。

中国新星石油有限公司后被中国石化收购。

香港时间2004年09月28日22:28更新