《经理人》:360度剖析企业“潜规则”
hc360慧聪网 2004-03-19 08:11:30

  ·企业“潜规则”:看不见但更汹涌?

  ·土豆、石头、咖啡豆 企业“潜显”博弈

  ·企业十大“潜规则”

  ·改良“潜规则”

8大看点,帮你玩转职场

  潜规则犹如一条波涛汹涌但是我们却看不见的河,在这条神秘的河流中,无数人的命运起伏沉浮,掀起惊涛骇浪。而潜规则这条神秘的企业河流,也将引起人们的广泛关注……

  什么是企业潜规则?——你了解吗?

  企业为什么存在潜规则?——想知究竟吗?

  显规则V潜规则——“潜显”博弈,如何共处?

  企业10大“潜规则”——你的企业有几条?

  潜规则,一定是阴暗的吗?——不一定!

  面对潜规则,企业怎么办?——《经理人》跟你探讨如何改良它?

  面对潜规则,经理人怎么办?——《经理人》帮你玩转职场!

  企业老总、职业经理人细说潜规则——听听他们的故事……

  《经理人》全面揭示:企业10大“潜规则”

  3月号《经理人》杂志推出大型独家企划——企业潜规则,全面揭示了暗藏在企业内部的10大潜规则,为企业和职业经理人们敲响了警钟。

  1.董事会是橡皮图章

  中国企业的董事们,经常只是稀里糊涂地作为资本的代表参与到企业中来,开会,举手,人云亦云地表决,实际上跟企业没什么实质性关系。

  2.文化是能降低企业内耗的最好方式

  民营企业中,老板的性格就是企业的性格,企业的文化就是老板的文化。换了老板也就换了潜规则,潜规则是老板个人意志的表现。

  3.一切有利于销售的行为都不可耻

  凡是能达成销售增长任何手段都不是可耻的。这种文化已成为国内很多企业约定俗成的东西。在中国目前的市场环境下,没几个人能做到出污泥而不染。

  4.优秀的老板都是口是心非的

  优秀的老板嘴上讲的是一套,让下面的人去体会的是另一套。为了维系企业员工对组织忠诚的信念,老板关于理性的公开演出是必要的,那些所谓的原则,并不总适用于组织行为。

  5.信任比能力更重要

  在企业里,大家都愿意用“自己人”,优先提拔“自己人”。没有人能真正评价那些实际已经完成的工作的价值,因此给上司留下的印象比工作本身更重要。

  6.面子是对人性的满足

  士为知己者死。很多公司的老板深谙此道,尽管心里对经理人并不放心,但表面上还是疑人不用,用人不疑,就是为了让经理人感觉有面子,工作起来更卖命。

  7.沟通的直线与曲线

  在人和人之间,最短的距离是曲线,有些话是不能直接说的。在企业里人与人沟通,通常走曲线才能活得长远,走直线很容易死翘翘。

  8.只听“建设性”意见

  很多老板不喜欢手下人说“不好听”的话。因此给老板提建议要注意:第一,解决不了问题不要提。第二,只提建设性意见,即必须是现在急需的问题。第三,千万不要说“中华民族到了最危险的时候”的话。

  9.太“跳”容易死翘翘,听话才容易升迁

  在企业里面,不要太“跳”。很“跳”的人最后只有两条路走:做大老,或者被干掉,除非碰到特别宽容的环境,多数锋芒毕露的人总是被人整掉。

  10.不讲理是硬道理

  别和别人讲道理,别和客户讲道理。道理是我们自己制造出来的,大家都有道理,才是硬道理!

  《经理人》提醒企业:小心“潜规则”这把双刃剑

  3月号《经理人》杂志推出大型独家企划——企业潜规则。文章指出:为了在市场竞争中获胜,越来越多的企业热衷于玩“潜规则”。对于各种企业“潜规则”,企业心照不宣乃至习以为常,更有人因能够游刃于“潜规则”中而得意。对此现象,管理专家认为:企业绝不能盲目热衷于“潜规则”。

  管理咨询专家张斌在接受《经理人》杂志采访时指出:在企业运作中,潜规则每时每刻都是存在的,并发挥着它的作用。但如同一把双刃剑,积极、健康、向上的潜规则可以在企业中不断发扬,总结成比较好的规章制度,上升为企业文化,最后为企业服务。反之,消极的,不利的潜规则,诸如一些不能拿到桌面来谈的,灰色的东西,则属于一种边缘行为,需要消灭的,要改变。

  调查研究表明:优秀的企业中“潜规则”相对要少一些,显规则才是主流。国内许多企业目前还处在从不规范走向规范的阶段,在此过程中潜规则或许占主导地位,但是从长期角度来看,企业必定要走向制度的明确化与制度化,显规则必将成为企业发展的绝对主流。因此,对追求基业长青的企业而言,需要对潜规则持续不断的转化,改良。打破不利的潜规则,转化合理的潜规则。

  《经理人》全面解读老板与职业经理人之争

  企业家:是制片,不是主演

  3月号《经理人》杂志“特别关注”撰文全面解读老板与职业经理人之争,提醒企业家:要明确自己的定位,企业家是制片,不是主演。

  自从职业经理人阶层形成以来,职业经理人与老板的分分合合,恩恩怨怨就一直纠缠不清,关于职业经理人与老板之争的起源,亦是众说纷纭。《经理人》认为根源在于企业家没有把握好自己的角色定位。

  在国内,许多企业家在自觉不自觉中,把自己看作企业的国王,唯一和永久的领主。很多企业家并不认为自己和职业经理人是不同的自致角色,而是认为自己是“一号主演”,职业经理人只是“二号主演”,不能让职业经理人抢了自己的风头。实际上,在企业日益社会化的今天,企业家只是无数企业角色中的一种而已,并不凌驾于职业经理人之上。

  而在国外,很多真正伟大的企业家,都是相对无为的。他们当然绝对不是无名之辈,只不过,其名望表现在更广阔的领域;他们不仅拥有巨大的财富,还能够通过职业经理人实现自己的关于企业的理念,同时,由于经常为慈善事业捐款和参加社会活动,他们还享有巨大的社会声望。

  其实,企业家就应该扮演好制片这个角色,而不是跟职业经理人去争当主演。同时在企业的不断发展中,发掘更多优秀的职业经理人,为他们提供更广阔的舞台,使企业和职业经理人相互成就。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!