2002-01-07 14:25:06

  

作为大学计算机科学系教授与软件教研室主任,不走出校门,与社会搞一些联合项目,在课堂上纸上谈兵,误人子弟,总觉得对不起自己,也对不起院系领导。走出去搞项目总会有经费收入,人言可畏,想做点事真难;但由于各学科差异很大,并且教师所能兼职的工作性质迥异,作为院系领导既不能提倡又不能禁止,同样是左右为难。在搞项目的过程中,我发现社会其它部门如果基层人员与中层干部不支持,同样是高层领导难做成事。

  一天接到任某局科技科科长的朋友的电话,说有一个软件开发的项目需要我给他提供技术支持。这个项目是“城市信用社个体信贷系统”。一听这个项目肯定来头不小,事后一了解,确是如此。朋友的上司局长是从省城派基层来锻炼的,时间不长。即然不长,就要很快地出成绩,原因不必细说。在初次见面的酒席间他指点江山,从大环境的角度提出要主动出击WTO,迎接外资金融机构竞争等开发这个项目的意图。席间,局长给分坐两边的各有关科室的科长、主任逐个碰杯:一杯再认识,二杯多参与,三杯服好务……随着他脸上颜色的不断变化,我逐渐地感觉到局长不是在享受公款,也确实想干点事。

  此项目作为单位的科研立项,由局长牵头提供资金上的支持,科技科科长负责实施,其它有关科室协助,我们作为外聘的技术顾问,这些加在一块做成一个好项目是不成问题的。但好单位、好项目、好领导、好关系,恰恰又加上个“好开发团体”使我感到事情绝不会如酒桌上如此轻松。原因是软件项目开发对私营企业来说确实一切围绕业务核心,但是对于事业单位的中层干部来说既有业务的一面,同时也有政绩及科研成果的一面。这个时候,有谁甘为别人做嫁衣呢?更何况科技科又不得不靠别人做嫁衣(这也是软件开发的一大特性,软件开发=业务+开发技术)。这就走进了一个怪圈,凭我们的经验,这样的项目如果面对企业肯定不成问题,但是对于事业单位来说即使能成功也是好事多磨。

  但不管我们多么担心,但是项目还是要开始的。首先是项目调研,下基层到农村信用社、乡镇级信用社要用车,由于业务关系,有关科室的领导要陪同,晚上回来还要加班商讨,要用别人专管的电(银行业务性质决定对用电有安全要求),甚至保卫人员也要增加很多工作量。自然扯皮无奈的事就不必多说了,毕竟有一把手的支持与协调,总算还能过得去,只是耽误了许多时间。

  由于基层人员不配合,项目调研进展缓慢,几个月过去了,依然没有结束。局长第二次请客,酒过三巡,面有无奈,把项目重新界定为“个人信贷查询系统”,项目规模与原来大相径庭。

  由于项目规模的减小,系统结构大大的简化了,领导又急不可耐地等着看结果,这才勉强转入设计开发阶段.经过一个月夜以继日的艰苦努力,第一个原型测试运行。局长召集有关科室的科长、主任征求意见,大家似乎茅塞顿开,人家毕竟是搞业务的,高谈阔论头头是道。这么简单的一个项目我们开发组成员认为做的是属于很好的那一种软件了,结果还是被这帮人批得体无完肤。一时间科技科与开发组成了做错饭的小媳妇,有教诲,有责难,也有鼓励。人家说话算数,那就改吧!一改不可收拾,没完没了。拍脑袋的建议越来越多,今天这些改,明天哪样改,越改工作量越大,感觉质量反而不如以前。人人说不实用;个个说不清怎样才能实用。

  又过了几个月,局长实在等不下去了说:只要把下面设计上来的12个表格打印出来就行了。这才进入了详细设计与开发阶段。很快设计完成,在试运行中,测试人员反应极佳,提出诸多优点。接下来就是推广使用了:配备机器,装好系统下发到基层单位。几个月后我们回访,我发现大多数单位没有录入数据。机器有玩游戏的,有上网的,还有把系统删掉做其它用的。

  私下聊起来,有的说:这些表格都是给领导看的,对我们下面的工作人员没什么用途。有的说:我们对所辖范围的情况十分清楚,录入计算机再查询没有必要。自己掌握的情况存起来,让别人知道这不是砸自己的饭碗吗?有的说:我们很忙,这不是增加我们的负担吗?

  很清楚,项目是失败了,败在软件开发之初的需求设计和功能设计上,说句实话这也是我们意料之中的事。因为当初我们进行用户需求调研之时,有些科室的工作人员的表现就让我们明显感觉到不配合,有的科室敷衍了事根本就不把这件事放在心上,有的科室顾左右而言他,有的科室就明显地对此项目泼冷水,如系统没有Unix了、数据库只用漏洞百出的SQL Server了,什么省行系统都用Linux了等等,这件事从头到尾给我们的感觉只有科技科与局长热心。

  但是客观上来说,这套系统确实有用,主要是考察农村每家每户的信贷记录。因为现在农民手工没钱,要做点生意搞点养殖等等都需要银行的帮助;再一方面银行已进行金融改革,自负盈亏损,必须从业务及盈利方面考虑,必须要弄清哪些人的信贷记录好,哪些人信用好,哪些人信用差,要把钱发挥最大的作用,确实为促进农村经济发展。

  两者都有这个需求,从这个方面来看,你也不得不佩服局长的眼光,但是事情到了这个结果,很多事就不是局长能稳得住了,这也是我们最近一段时间以来一直呼吁企业信息化要从根本(即人事)着手的原因。有媒体说,中国的企业信息化项目大多都没有发挥应有的作用,从以上所叙述的软件开发过程中所说的事,你也许能找到一些原因。

 

 

(责编:一怒拔剑)


来源:太平洋电脑网 作者:张伟 颜成员

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!