2004-6-25 10:49:50 
 
  举起永远的V  
   
 
跨入广告业门坎其实并不难,如果生性会花别人的钱,比如总有办法 让别人吃饭买单,你就会成为广告公司的老板。想成为广告撰稿员也难,如果你小说水准不够,写诗的水平又臭,那正好做一个优秀的高级文案,做广告业务经理更是容易,你有办法把摆地摊上的几斤白萝,黄花菜卖出 去,你肯定会是一个优秀的广告业务员或业务经理,因为摆地摊的勇气和技巧,要比广告业务经理的要求高得多.至于做设计师也容易之极,在没有电脑时代,你只需要多买几张彩图设计书,拿起剪刀剪下你需要的,拼贴在格纸上就成了你的大作可以买给客户.在电脑时代,你当然得会按键盘,如果你没有任何设计经验,如果你以前设计的东西都是涂鸦画雀之类,那一定有大把老板排着队来请你(广告老板最喜欢门外汉),做一个另人神往的策划师也不难,关键在于会“忽悠”(中国策划研究院副院长王克的口头禅),第一要会把本人的钱“忽悠”到自己的口袋,第二要善于“忽悠”自己。

叫响全国落户深圳的著名策划大侠王志刚(依本人之见“侠”自然超过“师”)说:“策划价值多少,在于你敢要多少,你敢要1000万元,那这个策划就值1000万元。”打比方说,你把大白菜卖到1 万元钱1斤,而居然有人买了,保证全国几十个省市自治区事关策划事宜的单位,一定排着长队来请你。

“忽悠”自己那可比江湖叫卖高深不少,“点遍中国”的诸葛— 何阳二世曾说过:“何阳的出现是一个伟大的时代到来的标志。”此豪言壮语决难出自虫兄鼠辈,凡夫人工俗子之口。如果你有足够的勇气发明些前卫组合词汇,如“阿猫智业智典”“阿逵策划旋风” “阿鼠大侠策划年” “阿羊点子集装箱”,还有“阿猫 、阿鼠、 阿羊策划安理会”之类的绝词绝句的话,你自然会成为“指点江山,激扬金钱”的大侠级人物。

对广告公司来说“忽悠”(有人称创意)即是基本功,又是高级杂耍。你公司出品是胡涂乱抹。还是白茫茫的大白纸一张不要紧,如果你能把它“忽悠”成“外太空前卫涂鸦”或“无字天书再版”之类的绝版“忽悠”份上,一样会有大把客户为你抛金洒银的。

作为广告公司老板那可说是所有老板里最幸运的一种,你西装革履油头粉面,人说你斯文有涵养;你衣衫褴,人不人鬼不鬼,人说你为人萧洒,不拘小节;你天马行空满嘴大话,人说你“艺术家气质浓厚”“瞒有个人魅力”;你嫉贤妒能,武大郎开店,人说你为人厚道,本分踏实。你苛待员工,言而无信,人说你“文人弄潮,书生气使然”。总之在这个行业里,你所有的怪僻恶习都会得到赞美和欣赏,就好似神仙一样自在逍遥。

作为广告公司员工你同样得感谢上苍对你的垂青,对广告狗屁不通或略通一二的你将被告之,本人非常荣幸的被录取到“老板带薪培训班”里,这会使你对自己所蒙受的非人待遇的怨气一扫而光,在你备受“培训”煎熬时,你学会了“忽悠”的技能,学会了接私活,炒私单的生存诀窍,觊觎到了广告公司“铁打的营盘流水的兵”经营秘方,发现了开广告公司无非就是租间房子,买几部电脑,请几个玩电脑的人就能开锣的创业秘笈,培养了你“杀去东京,夺了鸟位”的心态。

待你“培训班”毕业后,你的公司很可能就开在老板公司的隔壁。

老板时刻倍加提防,员工随时密谋揭竿起,这就是广告公司周而复始演奏的交响曲。

有人说广告界是老板的天堂,打工者的学堂,此话一点也不假。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!