2002-04-27 10:01
—————————————————————-

张朝阳毕业于清华,并在麻省理工学院获得博士学位,回国后创办了互联网公司,成为搜狐网站的CEO。2001年5月,他被《财富》杂志评为“将在未来十年协助塑造商业‘世界新面貌’的全球25位企业新星”之一。最近,性格内向的张朝阳披露了他鲜为人知的内心世界:

我不喜欢闲扯,我喜欢沉默

这与我学物理有关。物理要求人对什么事都不那么轻易相信,对什么事都要做出最终极的解释。当我海阔天空地做很多论断时,话一出口,我马上就会怀疑,从根本的原因上怀疑它有没有道理,能不能成立。人往往说得多,想得就少了,不能从事物的本来面目看问题。

跟我探讨严肃问题,我话特别多。我可以从根本上解释许多问题。在一些非正式场合,我就没话……老是觉得那都是废话。

追求水的品质

就性格说,我算是迂回型的人,而非冲撞型的人。如果用拳击和太极拳比较,我则是推太极拳的人。

因为这个世界很多事件的发生,其中的参数很多,比如时间、地点、人物等等。拳击式的碰撞,是把时间的因素考虑在外,一瞬间动作就完成了。从物理上讲,时间不再是个变量。而太极拳的动作,等于在维数上又加了一个时间的坐标,空间的维数变大了,你迂回的地方会多,解决问题的余地会大。时间轴控制得好的话,一切都会于不露声色中得到解决。

一块坚硬的顽石,可能没有力量动得了它。但水却可以冲走它,包围它。我做生意、做人都追求水的品质:可以迂回,以退为进,以静制动。

我受不了中国人在外国人面前的自卑感

最让我望洋兴叹的问题,是中国人无法超越在西方人面前的自卑感。西方的发达导致我们从里到外,深刻地觉得中国人不如西方人。即使我克服掉这种感觉,我周围的朋友也没有克服掉。即使中国人克服掉了,美国人也没有克服掉。美国人有一种趾高气扬的感觉。即使他们表示宽宏大量,谦和状态的骨子里边也是一种傲慢。到了本质的利益之争时,他们基本的假设永远是自己对,哪怕他是错的。

具体到生活上,如果一个美国人的中文说得特别好,在场的中国人会报以内心深处最真诚的掌声与感动。这里面处处包含着对美国人的崇拜感。

一个女孩,如果你找个不发达国家的人,就会觉得他又脏、又笨、又烦,难以对他产生感情。但对一个美国人,哪怕是犄角旮旯儿的一个人,什么也不会,什么也不懂,也觉得他好。

我碰到过这样的例子。我要是带几个美国人谈判,对方肯定觉得美国人是我的老板,先跟他握手,我被冷到一边。一瞬间我感觉到中国人的自卑感渗透到了血脉里。

真正不自卑,是谦和、公平、礼让,根据事物的本来面目决定尊重谁和不尊重谁。

我成名后,别人在我身上附加了太多东西。我的成功只是我某些方面比别人强些。但我受到的关注比这种“强”多很多倍。我常常觉得不够合理。

(编辑:一怒拔剑)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!