2008年01月26日

偶尔写写心得,都随时放在 http://mucheasier.spaces.live.com/ 了。 怕麻烦。

2006年05月17日

孙正义是亚洲首富,在《飞得更高》这本书中记录了这样的一段经历:孙正义19岁的时候订下了宏伟的创新计划,当时,他创新的方法是“随意组合出创新”。他把自己所能想到的英文单词写在一张张卡片上,然后每天任意抽出三张,用五分钟的时间冥想,把这三样组合起来,看看能产生什么新生事物。比如:“苹果”、“半导体合声器”和“表”,被他组合成苹果形状带音乐的闹钟。“发音设备”、“辞典”和“液晶显示屏”,又被他组合成发音电子词典。后来,这项专利被夏普公司商业化,成为今天掌上电脑的雏形,也为孙正义成功掘得了第一桶金。

今天,Web2.0风起云涌,一些新兴网站脱颖而出。仔细研究这些网站就会发现,和孙正义的创新思路一样,成熟的现有技术加上Web2.0的精髓,往往就可以组合成一个成功的项目。博客就是个人主页+Web2.0 ,Del.icio.us.就是收藏夹+Web2.0,Craigslist就是分类广告+Web2.0……

但是看看国内的Web2.0网站,似乎总是走不出博客、播客、书签、分类广告、交友、个人门户等圈子。因为这类网站在国外成功了,成为Web2.0的标竿,容易让人们错误地认为只有这些才是Web2.0。其实,Web2.0只是一种“以人为本”思想理念。把Web2.0的精髓和其它技术结合起来,很容易创新岀新的网络应用,而创新将使Web2.0格外精彩。

炫客网(http://www.xuankr.com)就是如此,它将成熟的幻灯播放技术、读图时代的用户需求和Web2.0的精髓完美融合。在计算机普及的早期,微软的PowerPoint就风靡世界,可以让用户以幻灯的方式播放图片。到了互联网时代,雅虎新闻、MSN-Spaces相册都提供了连续播放图片的服务。而炫客的不同,是把 Web2.0 的精髓融入到这种成熟的技术中,让每一个用户可以随时随地创作炫客作品,可以随时随地分享乐趣。

因为融合了Web2.0的精髓,每个用户都成为内容的创造者。小学女生可以把喜爱的明星照片串成炫客作品,耄耋老者可以把书法作品串成炫客作品,eBay卖价可以把商品图片串成炫客作品,论坛高手可以把收集的搞笑图片制作成炫客作品,漫画大师可以将漫画创作以炫客的形式发布,年轻的妈妈可以直接把宝宝的相册导入成炫客作品……

因为融合了Web2.0的精髓,用户可以更好地分享自己的智慧和快乐,炫客作品可以被轻松地融入到论坛、社区、主页、博客的应用中,可以插入到电子邮件中,可以在计算机屏保中播放,可以在手机上欣赏,可以在信息家电上浏览。炫客融入了普通用户的生活,成为其中的一部分。

如果像孙正义、成功的Web2.0网站那样思考,创新其实很Easy。因为创新,孙正义成为了亚洲首富。因为创新,Web2.0成就了很多新贵。也因为创新,炫客网在读图时代,打开了专属于他的另一扇门,眼前又是一片新天地。

2005年10月15日

看了李熬华夏行的演讲,李熬就是安徒生笔下《皇帝的新装》里那个说了真话的孩子。

读《皇帝新装》,只知道所有的人是被那个裁缝给骗了。其实不是的,皇帝说什么,你就要说什么,皇帝喜好什么,你就要说什么。不然是要杀头的。

2005年10月06日

前两天看报道,Opera 10年庆,提供一个完全免费的版本供用户下载。忽然想起来还有Opera这样一个浏览器。并且做了10年。并且是一个收费的浏览器。

10年对于互联网来说是个多么漫长的岁月啊。而在过去10年中,战争最为惨烈的恐怕就是浏览器市场了。首先是Netscape创造了奇迹。即使今天已经基本上消声匿迹了,但是人们说起来,依然满怀敬意和悲壮,“常使英雄泪满襟”。然后是微软的IE几乎一支独秀,不但带来了互联网的迅速普及,也为微软带来了没完没了的官司。今年FireFox异军突起,也是风光无限。在这些浏览器面前,Opera一直算是默默无闻。所有的主流浏览器都是免费的,而Opera却是收费的(每个Copy 39美元,或者显示商业广告)。

当年,Netscape上市当日股价一飞冲天,不知几乎同时面世的Opera有没有动心过?怎么样去抵御那种诱惑?当IE一统天下的时候,Opera有没有感觉过压力,有没有想过放弃?10年,一个小公司,坚持做自己的浏览器,坚持卖一份份Copy去赚钱,那是怎样的一种执着呀!

根据Business 2.0的报道,Opera每年大概卖出10,000份桌面版本。不仅如此,现在Opera是手机平台上使用最多的浏览器,在全球有1200万个移动设备预装了Opera浏览器。

再算上广告收入,看来Opera的日子过得还是不错,尽管不是大富大贵,但是我想Opera的那些家伙一定感觉到了追求理想的幸福。

犹太人经商的一条哲学:一个人,一生做一件事,做得十分完美就很不错。一手抓12条泥鳅,最终一条泥鳅也没有。

人们说,上帝面前人人平等。其实上帝面前人们不是平等的。上帝格外偏爱执着的孩子,即使给予的不是财富,也会给予更多的幸福。

2005年10月05日



幼儿园和小学的老师经常受到的教导就是:要蹲下来看孩子,要蹲下来和孩子交流。

其实,今天我们做Web 2.0,也要学会蹲下来看问题,蹲下来和大众交流。只是停留在技术层面,或者只是精英们高雅的游戏的话,其实是没有前景的。

QQ成功了,短信成功了,网游成功了,连Baidu和3721都成功了。老外们不会理解。因为这是中国特色,这种特色要求我们必须蹲下来思考问题。

毛主席教导我们文艺要为大众服务,其实网络一样要为大众服务。只有大众才是财富之源。如果下载彩铃的年轻人,如果打网游的学生,如果全职的家庭主妇,都能够接受并使用博客、网摘或者其它Web 2.0中任意一种服务的话,那么这些应用都是killer app了,想不赚钱都很难。

我们做宝宝主页的时候,并没有意识到这是Web 2.0,但是比较现在的Web 2.0,应该说我们契合了Web 2.0的精髓。我们的宝宝主页可以成功,可以赢利,完全因为我们是在蹲下来看问题。在程序开发的时候,我们除了考虑怎么个性化以外,就是集中精力考虑怎么简易化,怎么便于大众口碑传播。我们常常纠缠在妈妈们中间,解释怎么添加好友,解释怎么上传照片,甚至告诉老头老太太们什么是浏览器。

最终大众接受了我们,于是我们就开始数钱了。

所以做Web 2.0,一定要蹲下来思考问题。除非只是为了耍耍高雅。

2005年10月04日

丫丫家庭网开始提供宝宝主页服务的时候,市场上三家网站提供宝宝主页服务:新浪、摇篮和早教,并且新浪和摇篮都做了5年多了。不到一年的时间,我们的用户规模远远超过了这三家网站,并且活跃用户达到了他们的数十倍。

这个成功其实说明了Web 2.0较之Web 1.0的优势。

我们从来没有认为自己是Web 2.0,但是我们理解Web 2.0的精髓就是个性化和社会性,这些在我们宝宝主页中都有淋漓尽致的体现。

无论新浪还是摇篮的宝宝主页,都是停留在“填表格”的方式,所以是千人一面,这是注定要失败的。每个家庭每个孩子都是不同的,当然需要有不同的宝宝主页。我们追求“个性化”,不再停留在Web 1.0时代的“填表格”,“个性化”使我们的宝宝主页充满了活力和魅力!

另外一个特点是“社会性”,我们在交友、留言、评论、共享方面下足了功夫。这些方面的努力使宝宝主页拥有了生命力。每个人都被关注和关怀,每个宝宝和家庭都拥有一大帮的朋友,甚至走到线下去,或者从线下走上来。这升华了宝宝主页的功能。也鼓励大家把宝宝主页坚持做下去,这也保证了我们拥有很高的活跃用户率。

当初开发的时候,只是想着做得更好,所以就这样做了。没有想到这和大家提出的Web 2.0十分契合。或许真的是英雄之见略同?虽然我们没有叫博客、没有叫网摘、没有叫播客、没有叫SNS,但是这些东西在我们的宝宝主页里都有,并且也是我们成功于其它宝宝主页之处。

从宝宝主页的成功看,Web 2.0较之Web 1.0更加充满魅力和生命力,也是网络发展的必然趋势!

2005年05月23日

宝宝主页调整项目

1.照片、日记本等评论可以在当前页面显示(5条评论,更多的评论需要进入评论页面。可以直接在当前页面发表评论)
2.笔记本也可以接受鲜花、显示阅读次数、发表评论
3.照片使用Flash方式打开,可以防盗链,也避免打开过程中的长久枯燥地等待(后面将在Flash基础之上增加一些基本的图片功能,例如放大缩下、旋转等)
4.在首页、笔记本、日记本使用编辑器的时候,高、超级用户将可以直接查看源代码,也可以直接在源代码中插入特效代码。
5.超级用户可以查看详细的浏览统计信息(按月、按日统计的访问人数,当天每小时的访问人数,当天访客位置统计(精确到省),当天访问来源统计(从哪些页面到达您的宝宝主页))。
6.超级用户可以在相册和影音秀中加入特效代码。
7.细化文件管理,力争显示每一个文件的使用场合(例如哪一篇日记中使用),并且可以分类查看。
8.好友设置可以一次搞定。
9.留言群发(可以给加我为好友的宝宝主页一次放松留言)
10.影音秀增加了防盗链功能

2005年05月19日

  忽然想起了林尚沃。《商道》介绍了19世纪初朝鲜红顶商人林尚沃的奋斗历程。林尚沃凭着自己超人的胆略与智慧成为“天下第一商”。林尚沃诠释的商道即是“人道”,在做人方面,“财上平如水,人中直似衡”,这也是林尚沃被朝鲜人民尊奉为“600年大韩民族最成功的商人”的原因。

  稍晚一些,中国也出了一位富可敌国的红顶商人胡雪岩。胡雪岩的故事我没有认真看过,只是略略知道一些,可能理解中有些偏差。和林尚沃相同的是,胡雪岩绝顶聪明,但是不同的是,胡雪岩能够成就事业因为其善于见风使舵,善于利用关系,依附权贵。

  胡雪岩的成功颇具中国特色,今天国内很多的成功企业可能都有些相象。但是胡雪岩最终倒下了,败于另一个大官僚,他的安徽老乡李鸿章(其实作为一个安徽人,我深深理解,徽州文化和淮河文化的差别很大,两人只能是行政区划上的老乡)。这就是“成也关系,败也关系”,官场沉浮,一时的关系可以帮助一个人,但是不能让你永远地成功下去。

  也想起另外一个人。林尚沃来中国做了一次人参生意,回去以后成为朝鲜八道首富。而200年后,中国的一个年轻人,代理了一款韩国的二流游戏,两三年一过居然成为中国的首富。200年河东,200年河西。是韩国迅速强大了,还是我们迅速落后了,还是历史在开玩笑?

  《商道》曾经深深地打动我,我曾经找来朝鲜地图,试图找到义州(是不是今天的新义州?)、找到大定江,想看看是怎样的山水和土地培养了这样的一个英雄。

2005年05月18日

上周末例会,有人问我,为什么近来我们的宝宝主页发展速度那么快,我说这就是马太效应,我们已经进入了一个快跑道,想停下来都很难了。

马太效应说的是人们总是追随和盛赞那些成功的人,所以是成功的越来越成功,失败的越来越失败。赢家和输家之间,当初只有细微差距,但是稍微成功的人就会进入良性循环,而落后的会进入恶性循环,这个世界不是赢家就是输家,并且常常是赢家通吃。

我们在去年年底推宝宝主页服务的时候,那时候新浪亲子频道、摇篮网、早教网都有自己的宝宝主页,并且都已经做了四五个年头,但是都不温不火,差不多可有可无的服务。这个时候我们在研发和服务上下了力气,很容易就超过了他们,从五月初跟踪统计的数据,我们每天注册的宝宝主页用户是他们这三家总和的3倍。并且在这几家里面,我们是唯一收费的宝宝主页。呵呵,起初的一点努力,很容易使我们进入马太效应的良性循环,可能我们的竞争对手都没有注意到我们呢。

所以,在事业发展的当初,一定要努力,这个时候超越对手很容易,并且这种细微的超越将会带来意想不到的成功。

其实,和马太效应有的相关的一个理论是“混沌”,混沌学的一个基本理论就是“初值敏感性”,初始的一点点差距会导致完全不同的结果。我更愿意相信“混沌”,因为混沌的轨迹中无所谓“初值”,我所谓“终值”,每一点可以初值。今天不成功,就可以把今天作为初值,于是做一个细微的调整都会产生完全不一样的结果,呵呵,生活每天都有希望。

混沌

2005年05月17日

==================================================

下面的这篇文章是很久很久以前写的。那个时候是掌声不断。但是现在,盛大好像有些困难,已经宣布放弃盒子了。原因种种,并不是我分析的简单理由。

现在想来,或许陈总把事情做得太复杂了,如果只是一个看看图片的电子相册呢?

2006年5月17日补充

==================================================



这是当前风头最劲的富翁实施的一个风头最劲的项目,有人说将帮助陈实现“网络迪斯尼”的雄心,也有人说陈氏帝国将从此坚不可摧。

或者这是陈天桥的滑铁卢呢?

1.从报道的资料看出,这样的一个盒子将价格不菲,而现在Dell和联想都把电脑的价格降到了2999元,能够买电脑上网,为什么非要买一个盒子。毕竟,PC上网已经非常成熟了,并且除了上网,家庭还可以让孩子看看学学东西,家长还可以上丫丫家庭网聊天看帖子。

2.通过游戏盒子上网每个月也要缴费,我想这笔钱应该和现在宽带上网的费用差不多吧?如果便宜的话,恐怕盛大交给广电的钱都不够吧?再加上还要给诸多内容供应商的钱。

3.人们的习惯很难改变的。陈想占领千家万户的客厅,其实,从中国现状来看,能够接受互联网的都已经通过各种方法上网了,如果要开垦处女地,估计得花很大功力。PC走了几十年,游戏盒子何以一招胜敌?

4.很难想想,有一天你从某个小区走过,透过每个家庭的窗户,看着千家万户的人都在电视机前抱着个键盘(或者其它什么设备)打游戏。游戏的本质其实也是赌博,中国人尤其喜爱赌博。如果有一天,真的全民皆游,估计中国人已经没有希望了。

5.政策风险很难控制,即使你搞定一拨人,其实还有另一拨人。

我很佩服陈的勇气和雄心。但是有句话叫做“得意忘形”,人得意的时候,很容易错误的估计形式以及自己的能力。