最近有批家伙以SEARCH姓氏来源为乐,偶也跟着起个哄吧

俺姓张。小时候号称是中国第一大姓,长大后才知道其实是顶了个第一的名儿没有第一的实。家族最旺的是李姓。俺对第一第二没所谓,只是对大传谣言的祖辈们有些不爽。

不说闲话,COPY上来大家看:

张姓来源有三(貌似N多姓都说是“来源有三”,不知是不是同一拨人编的):
1、出自黄帝之 后挥。据《新唐书。宰相世系表》所载:"黄帝少昊青阳氏弟五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。"由此可知,曾经是重要武器弓的发明者挥,其后有以张为 姓氏的。是为河北张氏。
 2、出自黄帝姬姓的后代(咔~又一个出自姬姓的,俺就说了,N千年前,大家都一个姓,全是一家人),据《通志。氏族略》所载,春秋时,晋国有大夫解张,字张侯,其子孙以字命氏,也称张氏。又载,张氏世仕晋,公元前403年韩、 赵、魏三家瓜分晋国后,除部分留在原地外,大部分随着三国迁都而迁移。是为山西、河北、河南之张氏。
3、出自赐姓或他姓、他族改姓。世居云南的南蛮酋长龙佑那,于三国时被蜀相诸葛亮赐姓张,以后其子孙便以张为氏。魏国大将张辽本姓聂,后改为张氏。还有一 些少数民族改姓张氏的。

姓啥不重要。重要的是知道自己姓啥叫啥出门时别忘了。


2条评论

  1. 你在说我吗?

    哼哼

  2. 嘿嘿,你猜!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件