【皮蛋瘦肉粥】
[煮粥用料]:
瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量
[做法]:
1.准备米:米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时。放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的。
2.准备肉:煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉。煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大、1~2厘米厚的一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉味道更好)。如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略微煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2~3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味。
3.熬粥:用足量的水熬粥,要用大火煮,煮到米粒基本看不到形状。中间放入整块的肉,整个的皮蛋,以及姜丝。
4. 下料:等粥烂后,把瘦肉捞出拉撕成丝丝状放入,皮蛋切块放入。



【地瓜粥】
[原料]:
地瓜1个,白米适量(注意,一定要红心地瓜)
[做法]:
将白米,地瓜倒入锅中,加水熬煮至地瓜烂熟既成。



评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!