据新华社上海6月19日电(记者 高路) 中国银监会主席刘明康近日在国有重点银行业金融机构监事会案件治理工作会议上说,要通过开展案件专项治理的研究和检查,系统分析金融机构重大案件、重要问题存在和发生的原因和规律,探求防范化解的办法和措施。 这一要求可谓切中当前银行管理之弊。

  仔细分析近期曝光的银行大案不难发现,问题的症结在于一些行长一手遮天,放贷完全由行长一人说了算。

  近一时期,银行界震惊全国的腐败案接二连三被曝光,如南海华光骗贷案、“森豪公寓”骗贷案、中行黑龙江河松街支行诈骗案等等。对这些大案,人们往往归咎于规章制度不健全。实际上,我国金融业并非缺乏内控和监管的规章制度,但被业内许许多多“变通”规则的做法打破了,不少银行渐渐演化出了“领导所说就是规则”的潜规则。

  以南海华光骗贷案为例,工商银行南海支行的贷款审批权限是8000万元,冯明昌却可以在一天之内贷走2.4亿元。这样的怪事,全出于该支行原行长林裕行作出的“一次性审批”的指示。

  在复旦大学日前主办的“上海论坛”上,世界银行常务副行长章晟曼介绍,虽然世界银行每年经手上万亿美元的资金,但成立几十年来还没有发生过一件大的腐败案,“关键在于制度的约束,绝不让个人说了算”。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!