喜欢三毛的书,是从高中的时候开始,十多年了,从师范读书到学校教书,从内地到深圳,我一直都带着三毛全集,可以说是三毛的书陪伴我艰难成长,陪伴我历经沧桑。但是对于这个传奇女人的一生,我仅仅知道她本名叫什么,是什么地方的人,她英年早逝的老公荷西、、、等等几个讯息,仅此而已。是她的书,给了我在异乡漂泊的勇气,她的书是我心灵的慰籍。
   一本关于三毛的书《三毛私家相册》到来,让我知道了三毛太多的故事,书中的内容是我很多年来都不清楚的事情,因为好奇也因为喜欢,我一口气看完,看完的时候已经是凌晨三点。看完后我心情很难受,昨天晚上整夜失眠。
   书上说三毛是一个自闭症儿童。有年我接一年级新生,班上有个学生是自闭症儿童,有着惊人的漂亮,而她的病却非常严重,她不敢看人的眼睛,拒绝抬头,几乎所有的老师都把她当成了智障儿童,6岁的小孩子生活几乎都不能自理。班上的同学不喜欢她,欺负她,对班级管理造成了很大的影响,由于对这个类型的病因不了解,作为老师,我们认为这个小孩子应该送到特殊学校读书。当我们跟孩子的父母说的时候,她的母亲解释说这个病不是智障,而是一种心理疾病,是可以治愈的。后来在校方的强烈要求下,这个小孩子退学了。看了这本书以后,我在想,我是不是也象三毛的老师一样伤害了一个稚嫩的心灵呢?三毛的幸运的,学校拒绝了她,父母用无言的爱心温暖着那颗迷失的灵魂,多年以来不离不弃,三毛的成就离不开父母。而我的学生,你的现在、你的未来会是什么样子的呢?
   关于三毛跟王洛宾的恋情,从一开始我就不相信,看了书以后我更加相信自己对三毛的判断。三毛是一个阅历很丰富,情感很浪漫的女人,也就是俗话说的性情中人。性情中人是感性的,感觉来的快也去的快,也许她所表达的喜悦、爱慕都无关风月。是王洛宾误会了她,是不了解三毛的人误会了她。王洛宾是我比较欣赏的一个音乐人,我不会妄加评论,但是我认为他永远都不可能是三毛的要爱慕的男人。
    这本书对三毛有褒有贬,有人说她曾经神经错乱,也就是意味着大家喜欢的三毛根本就是一个疯子,有人说她写的爱情故事都是她梦想的,编造的。真实与虚假根本就是立场的问题,她那优美的文笔应该没有人质疑吧?!一个女人倘若不是为了爱情,怎么会在沙漠留守?在现实生活里,每个平凡的人都是小心翼翼的按照规则去生活,三毛这个傲然不羁的女人,随心所欲地过着自己想要的生活。即便被很多人当成了疯子,她也是那么的让人折服。
     三毛已经走了很远很远,守望她的天使期盼着与她的相聚。生命有如渡过一重大海,我们相遇在这狭船里。死时,我们同登彼岸,又向不同的世界各奔前程。
     以前喜欢三毛,现在喜欢三毛,以后还会喜欢三毛,如果有人一定要说她是个疯子,那我也宁愿喜欢一个疯子,因为三毛活的自我,活的真实。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!