薄晓菲,一张娃娃脸,说话的声音很甜。连她自己都认为,过去的那些经历怎么会发生在她身上?

  父亲的四次婚姻让她的心灵留下阴影,动荡不安的生活让她感到无法获得稳定的爱,于是她就想靠自己的能力去寻找爱,但,以她的年龄,又怎能把握住那些呢?最后,她还是走了弯路,现今那些伤依旧都在她的心里游荡,让她时时感受到难以名状的痛。

 
  妈妈也是个不幸的女人

  别看我才20岁,经历却不亚于一个50岁的人。我过于早熟,很小就知道察言观色,揣摩大人的心思。这些都是被逼的,以致我后来要走那么多弯路。

  薄晓菲叹气。

  我爸爸的单位很不错,尽管他是个技术工人,但却有经常出国的机会。在我的记忆中,爸爸在我身边的时间非常少。那时条件还没现在好,他出去以后,不能给家里打电话。不懂事的我就问妈妈:“爸爸怎么不见了?”她也解释不清楚,我立即就会哭起来。缺少父爱,让我和同龄孩子很不一样。

  在我4岁时,妈妈因耐不住寂寞,或者太缺少爸爸的关心而吸毒了。还有,她和别的男人好上了。爸爸回国知道这件事后,暴跳如雷。他说自己在外辛苦赚钱养家,没想到我妈会背着他偷人。现在我能理解,这对爸爸的打击有多么大。

  听奶奶讲,爸爸那时很坚决,很快就和妈妈办了离婚手续。如今,已经过去15年了,爸爸也没再见过妈妈一面。他恨透了妈妈,认为自己一辈子的幸福就是被她毁掉的。

  爸爸由于还要出国,我就被送到奶奶那里。奶奶真的很疼我,可她无法给我全部的爱,在那个年龄,我更多的是要爸爸妈妈的爱。妈妈自从离开我们后,再也没来看我。这些年她都过得不怎么好。我也是女人,现在能够理解她当年受的苦,可我无法去同情她。

  人生可能就是那么矛盾吧,我在缺少温暖的爱时,生活条件一直都是优越的。别人没有的东西,我都有。爸爸每次都会从国外给我带回各式玩具,并教育我一定要规规矩矩做人。他不允许我在他面前提到妈妈,其实这是一种极不正常的心理。只是我那时还是个小孩,不得不听大人的话。

  我相信爸爸也过得很苦,可他表达感情的方式很单一,习惯了以自己的思维去看待这个世界。即使他错了,他也不愿意回头。但这却改变了我的一生。我不恨他,不过我不欣赏他,因为他是个很不会处理自己生活的男人。

  三个后妈

  爸爸一直都不明白,他的工作决定了他的婚姻处处都有危机。我上小学时,他突然领回一个我不认识的女人,他指着她恶狠狠地对我说:“快喊她妈妈!”我眨着眼睛,当即怯生生地叫了。那个女人一脸的不屑,高傲得不行。

  我称她为二妈吧。她是个比我爸小十多岁的女人,是以未婚之身跟的我爸。她很聪明,每当我爸在家的时候,她就装作对我很好。好在爸爸对女人有了提防,他心里打定主意,坚决不和她生孩子。慢慢地,二妈也开始算计着,怎么让自己不吃亏。

  女人要是处心积虑去做一件事情,是不动声色的。我小学还没毕业,家里又发生了一次“暴乱”,二妈把用来买房子的钱拿走了。爸爸以前处处聪明,在这点上却大意了。由于他没有任何有利的凭证,一点办法都没有。

  这次爸爸摔得不轻,从此他对女人有了更深的恨。

  三妈在我看来,是个很优秀的女人,只可惜她和爸爸硬是被拆散了。由于她抽烟,喝酒,表面上看起来是那种很无所谓的女人。爷爷奶奶就认为她不正经,说他们的儿子不能娶这样的人做老婆,恰恰爸爸又是个孝子,和三妈没相处多久就和她离了婚。尽管我心里有一百个不愿意,但这是大人的事情,我一个小孩子的意见起不了任何作用。

  我念初二时,爸爸娶回了第四个妈妈。四妈和爸爸一样,也是离婚的,她有一个儿子,年纪和我一般大。她下岗了,到我家就衣食无忧了,算是过上了好日子。她是个很有心计的女人,买东西从来只给她儿子买好的,把差的留给我。

  这个我不跟她计较,但我看不惯她那副嘴脸:在我爸跟前,她极力讨好,看到我她就冷眼以对。这让我非常不喜欢。那时我已很懂事了,我想过告诉爸爸这个妈妈不好,但这是他的第四次婚姻,我不能给他添任何麻烦的。所以,我只能忍受。但我只有那么大,能忍到什么地步呢?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!