傍晚时分,一个男孩的电话接进了阿阳的情感倾诉热线。

  “阿阳,我是在医院里给你打这个电话的。我刚刚清醒过来,之前我自杀了。我希望你能把我的故事写出来,我想给我女朋友看看,我真的不能失去她……”

  小亮的声音不大,听起来有些虚弱,接下来,他的讲述让这个凉爽的傍晚显得悲哀而沉重。

  我万万没想到,她背着我爱上了别人

  阿阳:能说说你为什么自杀吗?

  小亮:是因为感情……阿阳,我能讲我和她的故事吗?

  阿阳:好,我正在听你讲。

  小亮:我和她是去年一个很偶然的机会认识的。她当时刚结束了一段感情,我们接触了几次,我觉得挺喜欢她的,就慢慢和她交往起来了。我知道从前的感情对她的伤害很大,所以我对她特别好,各方面都很照顾她。她想要什么我一定会满足,就算她没想到的事我也都会事先帮她做好。

  阿阳:这个女孩子一定很感动。

  小亮:是啊,我们在一起的时候她曾说过,我对她太好了,没有人像我这样对她这么好。

  阿阳:你觉得她是因为这个才和你在一起的吗?

  小亮:也许是吧。阿阳:那她对你怎么样?小亮:我们在一起的时候还可以……阿阳:后来呢?

  小亮:后来?(冷笑)她和别人在一起了。……我以为我做了那么多一定会有回报,我对她真的是能付出的都付出了,可是我没想到她会背叛我。我真不明白,是我什么地方做得不好吗?

  阿阳:你怎么发现这件事的?

  小亮:我就是无意中听到她给一个人打电话,她叫那个人“亲爱的”,被我发现后她很紧张,我一追问她就说了,原来那个人我也认识。没想到我对她那么好都比不上那个男的。三天,才三天而已,她就移情别恋了。

  阿阳:然后你就作出自杀举动?

  小亮:我还努力过一段时间,那天我去找她,要求她给我最后一个结果,她说不想再伤害我,还说很对不起我。结果她也哭,我也哭。我特别难过,我感觉我活着已经没有意义了。

  因为付出太多,所以我不能失去

  阿阳:你们在一起多长时间?小亮:三个月。

  阿阳:三个月,你就觉得没有她就过不下去了?

  小亮:是。阿阳:那你活着的意义就只有她?小亮:是。

  阿阳:你认识她之前呢?三个月前,你的生活都是没有意义的吗?

  小亮:……我不认识她的时候没有想过这些,但是我们在一起以后我真的特别快乐,就连工作也很努力,现在我觉得再努力都没有用了……

  阿阳:你努力工作也是为她?小亮:当然了。

  阿阳:你没有想过为了自己生活得更好,或者说为了事业成功去好好工作吗?

  小亮:我是为了事业成功,事业成功也是为她。

  阿阳:好吧,你的事情我大致了解了,现在说说你为什么给我打电话。

  小亮:阿阳,我的故事能见报吗?我想让她看见……

  阿阳:为什么要让她看见?让她知道你为了她自杀?你想用这种方式感动她,让她再回到你身边?

  小亮:……我真的不能失去她。阿阳:好吧,我们先把这个问题放下,你先说说你不能失去她的理由。

  小亮:我为她做了太多太多,我对她太好了。阿阳:嗯,这是第一个理由。第二个呢?

  小亮:我为了她努力工作,一天都不休息,就是为了这段感情。

  阿阳:嗯,还有呢?小亮:……我不甘心她就这样离开我。阿阳:好,还有其他吗?小亮:……我就想到这么多。

  阿阳:好,现在我们回头来看看这些理由———“你对她好”、“你努力工作”、“你不甘心”。发现了吗?你说了3个理由,其实只有一个,就是你对这段感情付出了很多,但是没有回报。

  小亮:我不知道为什么没有回报。

  阿阳:爱一个人,对她好是正常的,这就像是你的本能一样;努力工作,是为了更好地建设这段爱情,这也是正常的。但是你只是单方面的付出,并且这样的付出没有回报,她最后选择了别人,所以你不甘心,所以才会觉得不能失去这段感情,其实你是不能失去你曾经付出的感情。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!