我说:“是你诱惑我,无时无刻不在诱惑我。”是的,这么几年来,他有心也好,无意也罢,那种存在的姿态对我来说都是致命的诱惑……

  高中毕业后,我考到济南的一所大学。之所以选择这个城市,一是因为我是个恋家的孩子,济南离家近;二是一个和我情如姐妹的小姑在济南做生意。我们家的辈份小,在老家很多比我大不了几岁的人,我都要姑姑叔叔地叫。

  我是独生女,家族里和我关系最好的就是这个大我五岁的小姑,我们从小一起长大,温柔可人的她无论做什么都会让着我。从小被娇宠惯的我,好像理所当然地享受小姑的照顾。我们性格截然相反,却成了无话不谈的好友。

  小姑没有考上大学,高中毕业的她和几个姐妹从老家来济南做生意,功课学不好的小姑在做生意上表现了高于常人的聪明才智,开始的时候她们做服装,后来做餐饮。我考上大学的时候,小姑已经有了一个像模像样的酒店。

  子朋(化名)是小姑的男朋友,第一眼看到他的时候,我狂乱的心跳就告诉自己:我不要这个男人做我的小姑夫!那是我刚来到济南,小姑带着子朋一起到学校看我。我记得很清楚,那是个周六的黄昏,初秋,子朋一身灰色的休闲装,英俊得简直就像个白马王子,哪里是和小姑一起经营酒店的生意人?!

  那天,小姑和子朋带我出去吃饭,我连小姑对我说什么一点都没听进去,只顾盯着我梦中的白马王子使劲看——反正他们把我当小孩,反正他自持是我的准姑夫,我再怎么他们也不会多想……

  我倚仗自己的侄女“身份”,在小姑那里肆无忌惮。我不是个坏孩子,我聪明漂亮,勤奋刻苦,我能拿到学校的一等奖学金,能在中英文的演讲赛上拿奖……我只是被宠坏了,有点任性和自私,还有点孩子气。子朋就像我迟到后被别人拿走的糖果,对我充满了富有挑战性的诱惑。

  只要有时间,我就往小姑那里跑,子朋像小姑一样宠爱我,可是男女是有区别的,小姑两手捧着我的脸嗔怪我“傻瓜”我只会觉得开心,子朋那样做,我却会浑身颤抖……类似这样的事情有很多,子朋揽着我过马路、把好吃的不但放到我碗里还塞到嘴里、起风会把他的衣服脱给我、小姑忙的时候会开车带我出去兜风……

  如果我真是个心无城府的小女孩,就会很单纯地享受这种被照顾的快乐,然而我不是,从开始我就很不情愿把子朋看作自己的准姑夫,而只是把他看作一个男人,只比我大六岁对我充满诱惑力的男人。

  可是,他们还是结婚了,在我读大三的时候。婚礼那天,我打扮得比小姑还要张扬,声音很大地说笑,动静很大地走动。可是,没人认为我是因为伤心,他们都说:看这孩子高兴的!

  那时候学校里有好几个男孩子追我,但我根本看不上那些毛手毛脚的男生。有时候小姑会跟我开玩笑,问我什么时候把男朋友带回家让她看,我就说:“我才看不上那些傻瓜,我只爱与众不同的人。”话是对小姑说的,我的眼睛却盯着子朋。

  毕业前课程很少,由于我出色的成绩和表现,很早就有一家不错的公司和我签了约。于是,那段时间我几乎每天都泡在小姑家,那时小姑怀孕三个月。

  七月初的一天,我毕业离校,子朋帮我从学校拉东西。公司没有单身宿舍,小姑让我暂时住在家里。当子朋把我乱七八糟的东西从车上搬到家里后,已经累出一身汗,他脱掉上衣躺在沙发上。小姑要去医院做例行检查,见他累成那样,说:“你休息吧,我自己去就行。”然后笑他,“穿上衣服,当着香香的面也不知道害臊!”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!