我非常爱我的男朋友匡,他很出色,是公务员,前途很好,他的家庭也不错,我们相爱已经两年了,相处得很好。但是,我们面临着一道坎——那就是我的工作一直不理想,总

是不能让男朋友的家里满意,这道坎我们俩始终无法跨越,我很自卑,也很烦恼,真的不知道该怎么办了……

  他的妈妈非常疼爱他,现在他27岁了,还在被“溺爱”着。

  我和我的男朋友匡是通过朋友介绍认识的,他是一个不善言词、性格内向的人。我却是个性格开朗、爱说爱笑的女孩子。那时大家经常一起出去玩,非常开心,今年春节,我第一次去了他家,见到了他的父母。匡出生在有地位的干部家庭,而我的妈妈是老师,爸爸插队回来以后一直做生意,脑子很灵活。我很小的时候就学会帮家里做生意了,后来上学了,家里人照顾我的时间就少了,只有靠我自己。我大专毕业以后就工作了,从那时候起基本上是住在单位里,一个星期回家一次,所以我的个人自理能力很强。匡很孝顺,他的妈妈非常疼爱他,甚至可以用“溺爱”来形容,他现在27岁了,还在被“溺爱”着。

  我的公司没有给我上保险,匡和他的家人对此非常不满……

  我们在一起已经两年了,感情一直都非常好,到去年国庆节前从来没吵闹过。可在那个十一期间,我们出现了问题。我原来是干文秘的,因为他说文秘的工作环境好又不累,我就去学了文秘,拿了国家资格证后当起了秘书。但是时间一长我真的觉得文秘不太适合我,单位又没有给我上保险,匡和他的家人对此非常不满。我自己找了个网络游戏公司的工作,是个外企,待遇很好。但是我上班第一天就发现,那里加班时间很长,一个月光加班费就能拿1000元。回家后我想了很久,也问过他和他的家人,他们都说让我自己拿主意。后来我没有再去那个公司,结果匡的爸爸有段时间总说什么:“年轻人不能吃苦,以后怎么行……”之类的话,还说我如果去了那家公司,就离考虑结婚不远了。我听了很伤心,后来找了一个和我大专专业相关的工作——饭店的大堂经理。半年后我发现,这里也没给我上保险,匡和他的家人又不高兴了,特别是他的母亲。

  老太太指着照片说,这个是他高中的女朋友,我和他爸就希望他找个这样的,身材好个子高的。我当时头嗡的一下子,就觉得人都麻木了……

  过去他母亲说的话,我总觉得有什么含义在其中。有一次,就我和他母亲在家里,老太太笑眯眯地拿出一本相册来,说:“这本你没看过吧。”我一看都是匡的,有高中时的还有工作后的。老太太指着其中一张照片说,这个是他高中的女朋友;指着另一张照片说,这个是他上班后和同事一起出去玩,这个女孩子我觉得不错,我和他爸就希望他找个这样的,身材好个子高的,你看这女孩子的表情,我觉得她对我们小匡也有意思。我当时头嗡的一下子,就觉得人都麻木了。之后他母亲和我说了好多事情,大概意思是想让儿子找个同单位的,因为他们单位待遇好,我的条件不够他家的标准,但是儿子选了就没办法了。

  之后的日子里,我就一直活在那个阴影当中,虽然他的父母表面对我也很好,但我还是觉得有个界限在我和他们之间。他家里人希望他找个工作稳定的、有保险的,这样他的儿子就不用那么辛苦地奋斗了。而我现在的工作不稳定,虽然是个大堂经理,但在他们眼里我就像个临时工。从那以后,因为他家里给了他压力,我和匡的矛盾就开始越来越多、越来越明显了,有时候因为一点点小事,他都会扯到我的工作问题上。

  他总是说要我找个好点的工作,稳定的、有保险的,还说他的同事、朋友都结婚了,我们不行,就是因为我没有稳定的工作。

  我和他在一起改变了许多,从习惯到思想上都有变化。他总是说要我找个好点的工作,稳定的、有保险的,还说他的同事、朋友都结婚了,两个人买车买房的,他现在连想都不敢想,就是因为我没有稳定的工作,又没有保险,将来两个人生活会很吃力。他的想法我能理解,但是不能光靠我一个人呀!

  我现在从他家搬了出来,我想等我找到好点的工作再回去。虽然我妥协了,但是我的心里还是觉得男人就要承担养家的担子。女人虽然说不能不工作,但是主要是持家呀。我不会去做家庭妇女,但也不能把我当男人来要求呀!我现在压力很大,一方面是为找工作,另一方面是匡和他的家人给我的。我很痛苦,现在也很脆弱,动不动就掉眼泪,感觉很委屈。我该怎么办呢?(文/信报记者 裴钰)

  阿元的话:苗和男朋友匡相处两年了,一直很融洽。可是,匡的家庭却对她有很多“标准”,特别在工作问题上有一些近乎“苛刻”的要求,让苗本人很难达到,内心也有一些委屈。父母的干预影响到了两个年轻人的感情。苗很喜欢自己的男友,也在勤奋地努力。但是,她的努力似乎扛不住来自匡家庭的压力,她该如何应对自己的问题呢?对儿子找伴侣,做父母的该“挑”哪些方面呢?我们通常是对男孩子在事业方面有很多要求,但是,女孩子在事业上该如何做呢?请大家帮帮苗,通过阿元热线、QQ留言和电子邮件的方式,来给她一些建议和帮助。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!