网第排名挑战Alexa权威
更新日期:2007-01-10

来源:世界网络 作者:全风

网站排名一直以来就是Alexa的“专利”,然而这种局面正悄悄地被国内的一个网第排名改变。根据网第网站(www.wondi.cn)公布的信息,网第定位在全球中文网站排名,将服务于中国以及所有华文网站。

通过查询第三方提供的网站流量数据可以了解一个网站的运行情况,这对于网站经营者、广告商、投资机构都是一个不可缺少的重要指标。由于过去一直只有Alexa提供所有网站的排名分析数据,Alexa排名成了所有网站经营者的一个答卷评价,这对于大多数中文网站的经营者并不公平。这主要有以下原因:

一是Alexa对中国的网民不够亲和。Alexa排名数据所依赖的Alexa工具条没有中文版本,这对于Alexa工具条在中国的应用推广有很大的限制。Alexa工具条安装率在普通中文上网用户中安装率低。

二是Alexa提供的排名数据有偏差。由于Alexa工具条功能单一,中文网站用户中安装Alexa工具条的大部分限于网站排名的需要,而最广大的网络用户的数据并没有得到公平对待。在Alexa排名,一个礼品购物网站和一个IT网站的Alexa排名不具备可比性。

三是Alexa作弊严重。在数据识别、数据抽取、异常数据等处理过程中,Alexa没有一套应对网站作弊行之有效的方法。只要交付一定的费用,“排名专家”就可以轻松地决定网站的排名。

克服以上问题,提供公平、公正的网站排名及分析数据,也同样是网第排名必须面对的问题。网第网站公布,网第排名的数据基础是在联合了中国诸多门户网站、行业网站、个人网站的基础上,其统计方法和Alexa有些类似。从网第网站查询的数据结果来看,其访问数据分析已经涵括了2006年6月份以来的访问分析数据,给出的排名、访问量、浏览量等网站运行指标和子网站运行指标图文并茂。在整体界面表达和使用方式上,比Alexa更加贴身于中国网民使用。

作为中国本土的新生代网站排名,如若真能克服用户数偏低、行业及地区差异、网站作弊等Alexa排名存在的问题,并能在中国互联网环境中保持其特有的公平、公正性,将在成为中国下一个互联网行业的标准。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!