一部好的电影是什么样子的?或者一部不好的电影又该是什么样子?传统而经典的电影已经死亡了吗?上一次看完电影露出笑容是什么时候?爱电影的人有时会这样自问。

法国电影《放牛班的春天》能回答这一切问题。

也许是喜欢法国文化的原因……上次去东方天地影城看《2046》的时候正赶上法国文化节的开幕,而《放牛班的春天》碰巧是开幕式影片……那一群衣衫破旧而干净的孩子们与老师合影的海报始终在眼前心头萦绕不去。直到昨晚算是补上了这法国文化节的开幕大餐。虽然这片子的中文译名来自台湾,奇怪的是片子里从头到尾,连一根牛毛也没看见。

很难说电影哪里感动了我……看惯了D版大片的我们,这种片子……看开头都能知道结局会是什么样,没有特别曲折离奇的情节,没有动人心魄的特效,没有帅哥美女,没有性,没有……一切吸引眼球的因素,但它依然让我钉在沙发上一个半小时,脸上始终挂着一丝白痴般的微笑。

1948年,百废待兴的法国,一个失意的音乐教师马修到辅育院里当学监,面对的是群七八岁,狗都嫌的男孩子,破旧的校舍,无望的未来,暴戾,不信任弥漫在四周。胖乎乎的马修,长得像个放大了的犹达大师(星球大战)的马修,呵,我真喜欢他那双眼角朝下的,聪明的小眼睛,以及那双,看起来有魔力的,同样胖乎乎的手。那双手,用七个音符,用音乐,仅仅是无伴奏合唱就给这鸟不生蛋的地方带来了希望和阳光,并给这些孩子们终身的心灵财富。

就这样简单的情节,却被贯注了最为震撼人心的力量:真挚。从当地2000个孩子中挑出来的长相普通的二十来个孩子,和他们同样长相普通的学监,老师,校工,无一不是真诚得如同站在你身边说话,那些孩子们清澈见底的眼神伴着同样清澈的歌声:

“海上的清风,托起了轻盈的飞鹭,停落孤岛的礁岩处。海上的清风,从白雪皑皑的大地上飞来,冬日稍瞬即逝的气息,远方你的回声飘离了西班牙的城堡,在回旋的风中转向,展开你的翅膀,在灰色晨曦中找寻通往彩虹的路,揭开春之序幕。”

上帝,你会不坐下来聆听这天簌吗?那长着“魔鬼身材天使面孔”的莫杭治,父母双亡,每周期待会有人接走他的佩皮诺,那个笨笨的活人乐谱架郭邦……习惯了被好莱坞那些牛仔们用巨大的声音和特效折磨的我们,忽然面对这样的感动,象是天天山珍海味的FB份子偶然吃到了清粥小菜一样,脸上一脸白痴般的笑容是可以理解的。

不多写了,再写多了没人看电影……虽然看碟是个小小的遗憾,但是凡事有利有弊……这种片子也许更适合悄悄地躲在家里看,好过在听到一段至美的合唱时同时还有前排女士吃薯片的声音伴奏。

顺便说一句,片子中很多小细节非常幽默……这里所说的幽默,绝对不是美国派式的恶搞,而是真正的,于细微处见精神的人文精神。从草原上下来的那批美国牛仔们大概永远也不会领会这劲头的。试举一例,考试中,佩皮诺小声问旁边的人:

“乐格列,我们是好伙伴对吧?”

“当然,为什么问?”

“五乘七等于多少?”

“五十三”

“你确定吗?”

“当然”

“谢谢”


36条评论

  1. 我也很喜欢看法国电影。包括法国在内的欧洲电影在艺术成就上远高于好莱坞。

    8fang.net – 发现有趣的blog

  2. 我也一直喜欢法国电影,昨晚上看了放牛班的春天,激动得好久说不出话来。

  3. 就在昨天,我跑去看了这部仰慕很久的法国影片。

    早在学生时代就为法国电影的更加人性化所吸引。

    这群孩子同样没有令我失望。

    唯一的遗憾,就是在那偌大的环艺2号厅里面,连我在内共只有7个观众。

  4. 刚看了这部片子,很喜欢咯。很美好的感觉,似乎只有法国的片子才会带来的。天使爱美丽也是如此。

    超级喜欢那个演佩皮诺的男孩类,好可爱喔!最后提到那个小细节也真是令我们忍俊不禁,呵呵。

  5. 真的很好!

    内心深处有温温的东西在里面……

    是那种很简单的感动

  6. 学校组织我们去看这部电影,情节单纯,朴素~~给我在紧张的学习生活中带来了一丝清风~原来生活的如此简单也是一种幸福~

  7. 里面的孩子都好可爱啊!

    歌声真是让我很陶醉!

    欢笑中让我感动

    这次老谋子遇到对手了哦!

  8. 今天刚看完这部电影,觉得和《死亡诗社》差不多,但与美国片不同的是法国片的浪漫无处不在,从头到尾我都很陶醉,特别是其中的音乐。

  9. 非常好,我是星期五看的,给我的印象最好的是他们的歌声,真美

  10. 一个字,“美”,有一种说不出来的感动,因为可爱的孩子,因为甜美清澈的歌声,因为这一切都是这么美好。坏人的绳之以法也不显老套。总之,喜欢这部法国电影,等待它的原声碟,有人知道哪里有吗,发EMAIL告诉我好吗,谢谢。crystal_89@hotmail.com

  11. 我也是啊~学校在平安夜组织我们看这部影片~

    看了以后,真的好感动!

    我看的原声带,那音乐,那歌声,是那么真实~那么美妙~与故事环环相扣,我真的好想再看一遍~

  12. 我已经看过这部片子6-7遍了。但是依然让我很受感动。什么是爱?学监马修的行动告诉了我们这一点。爱不是自私的。是无私的。它能让人感到温暖。

    孩子是未来,能得到一个孩子的信任是如此的珍贵和不易。当我看到郭邦在给伯爵夫人演出时看马修的眼神里我读到了这一点。我想正是马修这种无私的爱,征服了这些孩子。

  13. 我已经看过这部片子6-7遍了。但是依然让我很受感动。什么是爱?学监马修的行动告诉了我们这一点。爱不是自私的。是无私的。它能让人感到温暖。

    孩子是未来,能得到一个孩子的信任是如此的珍贵和不易。当我看到郭邦在给伯爵夫人演出时看马修的眼神里我读到了这一点。我想正是马修这种无私的爱,征服了这些孩子。

  14. 写了这么久还有人回帖……真是意外呢

  15. 下午去看这部片子,看到评价如此之高,更激起观看的兴致,拭目以待!

  16. 下午去看这部片子,看到评价如此之高,更激起观看的兴致,拭目以待!

  17. 刚看完

    是一种默默的感动

    好电影

    最近看的两部法国电影都很棒

    蝴蝶 还有这部 放牛班的春天

  18. 呵呵,我也前后脚看了蝴蝶和这个 赞啊

  19. 呵呵,我也前后脚看了蝴蝶和这个 赞啊

  20. 这部片子的故事情节虽然简单,但是小中见大,涵盖的东西很丰富:讴歌了宽容和理解;表现了乐观豁达、苦中作乐;鞭笞了丑恶、狭隘;歌颂了音乐和艺术,等等,美妙的歌声、看似简单实则独具匠心的剧情发展,以及干净的画面和构图,特别是演员的优秀表演,让人看了这部片子后很长时间仍然回味无穷。这才是真正的电影艺术!

    有比较才能分辨,由此看出为什么张艺谋的片子苍白、玩弄摄影技巧;为什么冯小刚寻找突破,可作品却总是让人感觉别扭。他们忘了创作最简单的出发点:用真正有生活的人性诠释去激发观众的共鸣!

    《放牛班的春天》做到了,不论是什么季节,观众都会有春天的感觉!

  21. 我是因为老师要我们写影评,才来上网查资料的~~~

    没想到这部电影引起了如此大的反响~~~~

    过了这个年,我也要走上讲台,当一名人民教师了~~~~

  22. 好的电影有两种.一种是让人看完后有强烈说的欲望,一种是让人看了说不出话来,但就是觉得浑身舒服.我想<<放牛班的春天>>这部片子就属于后者!

  23. "连一根牛毛也没看见"

    在中華民國過去學校中

    放牛班指的是成績不好 打架鬧事

    不學無術的孩子被分配到的班級

    因為農業發展時期的那時

    不被重視 無所事事的孩童大部分

    都被家裡要求去放牛吃草

    所以有此一名詞衍生

  24. 那个小细节不是五乘七

    那个小孩子问的是,五加三等于多少。

  25. 没有特别曲折离奇的情节,没有动人心魄的特效,没有帅哥美女,没有性,没有……一切吸引眼球的因素,但它依然让我钉在沙发上一个半小时,脸上始终挂着一丝白痴般的微笑.就是这样!很喜欢!一切感受和你一模一样!

  26. 昨天看完这部电影,心情一直无法平静,什么是好电影,《放牛的春天》就是。

  27. 好看!!!!!

  28. 这是一部相当能感触人的作品,法国的电影把人性展现的凌厉静止!!我喜欢>

  29. 感觉好极了,我本人是学音乐的,这部片子用音乐做为手段,使片子更加打动人,感觉更美。

  30. 看完了又感动得想哭的冲动。爱啊爱

  31. 很感动,它是一部让人因喜悦而流泪的电影

  32. 解答你的“奇怪”:“放牛班”不是放牛的班级,而是指学习不好的问题少年构成的班级,也有叫“放羊的”。

  33. “乐格列,我们是好伙伴对吧?”

    “当然,为什么问?”

    “五乘七等于多少?”

    “五十三”

    “你确定吗?”

    “当然”

    “谢谢”

    :-)

  34. 哈哈,好像是问“五乘三等于多少?”

    马修老师,好想为其画张画,其似乎是上帝特别为此影片而刻画的一位人物。圆圆的脑袋,秃顶,浓黑的眉毛,圆溜溜的黑眼睛,小嘴巴,大屁股,小凸肚。

    贝比诺的等待似乎是有希望的,他的星期六是存在的,最后接他的是马修老师。看来,不放弃希望,才是获得希望的捷径。

  35. 呵呵,我也看过了,很好看,每一听到孩子天籁般的歌声,感觉就非常美妙~~~

  36. 不是“五加三”吗?

    我不懂法语,但我看的那部的是五加三等于五十三~

  37. 好看de电影不需要任何评价

发表评论

评论也有版权!