很多人一谈电子商务就马上谈到网络营销,一谈到网络营销就马上谈到搜索引擎优化。电子商务就是网络营销吗?网络营销就是搜索引擎优化吗?三者之间到底是什么样的关系呢,或者三者到底有什么不同呢?如果连作为从事电子商务的你都分不清,误将电子商务讲做搜索引擎优化,这不仅误导了企业,而且扭曲了电子商务的概念。

我一直在倡导企业要从根本上认识电子商务,可惜我们有些真正从事这个行业的朋友缺还没理解题目中三者的关系,这让我伤心。所以,有必要跟大家讨论一下什么是电子商务,什么是网络营销,什么是搜索引擎优化。虽然都是概念性的东西,但我觉得,如果你模糊了概念,如何去实践,概念是实践的基础。

【一】电子商务的概念,我想我在网商论坛已经说过很多次了,是引用WIKI百科的解释,在此,我想再说一遍,希望我这次说了以后就不用再COPY了。如果你以后对什么概念性的东西不懂,还请你到GOOGLE搜索一下:define:电子商务。WIKI百科对电子商务的解释,我个人认为还是比较合理的:

“从总体上来看,电子商务是指对整个贸易活动实现电子化。从狭义上讲EC (Electronic Commerce) 是指在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务活动,是传统贸易活动各环节的电子化、网络化。从广义上讲EB (Electronic Business) 是指应用计算机与网络技术与现代信息化通信技术,按照一定标准,利用电子化工具来实现包括电子交易在内的商业交换和行政作业的商贸活动的全过程。”

我们不难在定义中看到几个关键字眼:贸易,电子化,交易,服务,网络化,网络技术,通信,工具,电子交易,商业交换,行政作业,商贸活动,过程。其中有很多是跟商业相关的。而这些与商业相关的东西,缺往往在我们实际工作中被忽略。当你忽略之后,电子商务就只剩下了电子化的一面,难怪很多企业认为你只是个网管。我们在给企业给朋友给学生讲电子商务的时候,请将电子化与商务结合在一起。

电子商务定义里既然有“商”,就决定了从事电子商务必须懂得一些商务知识。任何脱离了商务理论的所谓“电子商务”,都不算完整的电子商务。研究电子商务,不仅要研究电子,而且要研究商务,其中,“商务”是指导,“电子”是工具,即使你懂得了怎么使用这个工具,如果没有某种知道理念,也就失去了这个工具存在的意义。

【二】什么是网络营销?WIKI百科上的解释:“网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,是建立在互联网基础之上、借助于互联网特性来实现一定营销目标的一种营销手段。”在此跟大家讲一下什么是WIKI百科。WIKI百科是一种开放式的多方合作式的知识系统,任何人都可以编辑WIKI百科的页面,任何人都可以为其中的某个名词做解释,下定义。所以,WIKI百科虽然好,但也会出现知识的参差不齐。关于网络营销的定义明显就比电子商务的定义不全面。

如果把企业的商务活动分为传统商务和电子商务,那么网络营销就属于电子商务的一部分。原因是,网络属于电子,营销属于商务,很容易理解,网络营销本身就是电子商务的一部分。WIKI上网络营销的概念中有个名词,互联网。互联网是电子化里的一种方式,而不等于电子化。

网络营销既然是建立在互联网的基础之上,说明只要这个营销活动是在网络上进行的,那么该营销手段就属于网络营销。讲白一点,网络营销其实不要求你自己做网站,也不要求你一定要买某某关键词排名,只要你有在网络上面开展某种营销手段,那也就表示你有从事网络营销。网站建设只是网络营销的一部分。

成功的网络营销势必要经过策划的,而不是看到什么做什么,更不是单纯的网站建设。

【三】搜索引擎优化是什么?搜索引擎优化(Search Engine Optimization,简称SEO),这个东西比网络营销更具体,是建立在网站建设的基础上的,根据搜索引擎的搜索原理,通过各种手段与技术,使得网页在搜索引擎查找结果中容易被潜在客户找到。

搜索引擎优化基本上是技术性的东西,她要求你了解搜索引擎原理跟算法,又要求你熟悉网络技术。她的研究范围很小,不外乎搜索引擎跟我们自己的网站。而这两个,事实上,只是两个工具。

·结论出来了:
电子商务基于电子化从事商务活动;
网络营销基于互联网实施营销手段;
搜索引擎优化基于搜索引擎使得网站容易被找到。

从上而下,一个比一个具体,研究范围也逐渐减小,三者之间的关系显而易见:电子商务包括网络营销,网络营销包括搜索引擎优化。三者绝不是相等的。

所以,请各位同行在讲电子商务、网络营销、搜索引擎优化的时候,一定要小心,因为只要你模糊了概念,一讲错,就可能让企业误解。我们希望企业更深刻的认识电子商务,而绝不是让企业把我们看做网管。

重申一下:电子商务≠网络营销≠搜索引擎优化


希望同行们能交流,提出你的看法。

我的MSN:tsinghu@gmail.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!