接下来将进入我们本届论坛的主题演讲时间,六位知名的企业家和经济学家给我们带来精彩的演讲,下面我们有请联想控股有限公司总裁柳传志先生。柳总是誉满全球的企业家,他被称为中国企业的教父,他演讲的题目是中国企业家的社会责任。

柳传志:各位嘉宾,在咱们中国,在现在,30多岁左右的企业家创业成功,然后统管一个相当多的企业,这种情况已经相当多了。30岁就是76年左右生的,90年左右逐渐懂得事情,成就事业、逐步建立起人生观,而90年是一个什么时期呢?

90年以后中国改革开放的大局就已经定了,道路也已经的顺畅了。所以他们自己创业的因素当中,他们更多地考虑到很自然地觉得,是个人奋斗、自我努力这个结果,是自己的聪明才智的一个具体的体现。在中国还有一些像我这个年轻段,或者是比我年轻一点的,五六十岁的企业家,我们经历过中国的苦难,亲眼遇到过“大跃进、三年自然灾难、文化大革命、反右”,给我们带来的灾难。所以我们感觉自己很幸福,在自己中年的时候赶上改革开放,赶上了这个机会啊。因此我们考虑经济发展的这个趋势的时候,是中国经济发展大趋势,是打倒四人帮之后带来的,我们很本能地去关注大局,去关注中国的政治、经济形势,也很本能地把自己的命运、企业的命运、中国的命运联系在一起。今天参加咱们会的有上百个企业,我想多数都是在中国、在地区有很大影响的企业。咱们大家可能在年龄段上有不同、在企业的规模、行业运作方式上有很大的不同。

但是有一点我觉得一点是一样的,就是我们每个企业都有一个明确的愿景,往哪个方向发展,企业家自己都有很高的需求在我们的肩上都有社会的义务和责任。美国人中,精英的远大抱负常常一说,总是为世界人谋幸福,为世界和平、为世界的科技进步做奋斗。而中国人不同,由于中国长期在世界上受苦难、受屈辱,现在从经济角度来讲,我们只被世界人民认为是二三流的国家。所以中国的精英首先想到是中国自己的富强。

记得60年困难时期的时候,我正在上高中,我和我同学都是长身体的阶段,但是常常被饿的头昏眼花,但是再这样的情况下,还号召我们每个月捐一斤粮票给世界上受苦啊、受难的人。现在听起来好笑,回味起来就是我们中国的实力不够,还要争地位,这种情况做出来真的是很可笑、很可悲。因此我们中国的精英人群首先想到的是应该是中国自己的富强,我觉得这不是狭隘的民族主义。中国目前处于什么状况呢?

我觉得我们现在正是历史转折点的时代,所谓转折点就是我们回过头去看,鸦片战争后一百五十年,中国人生活在痛苦、贫穷交织的日子里。二十八年前,中国开始了改革开放,开始走向兴盛、走向辉煌。回头看过去是痛苦,往前看可能是辉煌,那么在这个点上,连接这个时段那就是一个转折点的时代,这个时代可能在历史长河中记载的是非常短暂,但是我们恰恰生活在这一瞬当中,既然是转折点时代,那就有可能向好的方向转,也不一定向好的方向转,或者不好的方向转。改革开放也未必是一片的前途光明。

今天总理的政府工作报告还有很多党和国家领导人都明确地再三提出中国要做一个创新型的国家,为什么拼命强调创新型呢?因为老路实际上走不下去了,我们国家的资源确实支撑不了每年GDP按8—10%的速度发展,环境也遭到很大的破坏,人口问题、老龄化的问题矛盾重重,因此这些事情就迫使我们改革开放不得不另辟蹊径,要创新,要不然改革开放很难深化下去。还有问题就是社会矛盾的激化不容忽视。改革开放以后,在咱们中国我想最少有90%的人得到了实惠,生活有了大幅度的提高和改善,在先富起来的人群或者说更加富裕的人群里面有凭着汗水、智慧和劳动推动生产力发展的精英,但是确实有相当一部分被卑劣的行为致富的败类,现在就有人把这两种人混为一谈,说中国的改革开放实际上是使少数人致富,使大多数人陷于贫富当中。进而说到中国现在是历史上最坏的土壤,是一个“人吃人”的社会,这就从根本上否定了改革开放,问题严重的是由于他们混淆了是非,在网上还得到了相当大数量人群的支持。这一来,就使矛盾变得错综复杂,有一点可以肯定地说,我们前面的路肯定不是坦途。

我自己应该属于那种非常努力种好自己一亩三分地的企业工作者,我们只是看天上下雨、刮风吗?和我自己种地有没有关系,我想在座的企业家和我的想法是一样的。但是我们生活这个时代确实是太不一般的时代,是属于转折点的时代。在这种情况下,我们企业家的群体不得不要担负起转折点的责任,要负起社会责任。我想我们最应该做的事情就是把自己本身的企业做好,提供更好的产品和服务到社会上去。另外我们按照纳税,努力增加就业机会、扩大社会的财富、同时我们要诚信经商,要有信誉,努力创造中国是有信誉地商业社会。这是我们的本分,是我们应该做到的事情。在这之外我们应尽力地多做一些善意的活动。尽管我们每个企业的力量很小,但是聚集在一起就成了很大的力量,这在西方的跨国企业上做得非常好,他们从观念上,到聚集的运作方式上都比我们成熟得多。联想把参加公益活动列入到战略的规划当中,这十几年相当大的投入到这里。但是和国外比,确实还差了很多。

第三件事我觉得我们要注意自己的消费方式,要正确的对待和使用财富,我们能这么做就是对社会分析、社会稳定起好的作用。我们要努力地使社会的空气湿润,也就是说形成一个和谐社会,要为这个做贡献,不然的话空气太干燥了就容易着火,真的着火了企业就容易受到大的冲击,更谈不到持续的发展。虽然推动社会的和谐、发展,是政府的责任,但是国家兴衰,匹夫有责,把自己做好,我们会成为中国改革开放的中流砥柱,在中国发展时期留下扎扎实实的脚印,谢谢大家。


1条评论

  1. 怎样的国家有怎么样的政党,怎样的政党有怎样的政策,怎样的政策有怎样的民众,怎样的民众有怎样的人文,怎样的人文创建怎样的经济体制."顺民"思想.

发表评论

评论也有版权!