求存则变,变者通也。这是中华文化的古老智慧,今天仍然给世人以警示。因为某些原因,我有幸成为一名变革者,我为我的变革之道辩护也亲身体验变革所带来的剧痛。

我所在的企业是中国千万个中小企业中的一家,这家企业已经历了三年的创业初期,进入了新的基点,就是在这时候变革变得至关重要。

对于中国的大多数中小企业来说,没有人愿意在管理上付出应有的代价,这是导致每年数以万计的小公司倒闭的关键原因之一。小公司的领导者们喜欢大权独揽,搞一言堂,不信任委以重任的人,没有给手下足够的权限,公司运作处于“自由经济时代”。

现在,我在我所服务的公司建议我的老板实施关键性的转变,转变的目的就是结束长期以来的“自由经济时代”,让公司进入更有秩序和效率的“市场经济时代”。

经过多方权衡,我们决定实施一项电子商务系统来实现这种转变,最终我有了THIC计划,THIC被设计用来实现公司的项目管理和内部工作流程的信息整合。现在这个系统已经在公司的局域网内连续服务了数百小时,整个开发部的成员都在THIC上实施项目管理和维护。我们发现信息流通的效率明显提高了。而每个成员都对自己的项目有了紧迫感,这可能增加了他们的压力,但他们并不反感,事实上这种压力早就存在,只是现在他们更容易去驾驭项目的时间,让一切变得有更有秩序。THIC同时让他们可以更紧密地进行项目协同,当我们将服务器连上互联网上时,各地分支机构都可以在共同的秩序下协同工作,这是一件非常美妙的事。

许多同事问我“为什么不用微软的产品呢?”,是啊,为什么?我的理由是公司在这种变革中需要一段时间来适应,要考虑人的因素。我们的很多同事都没有项目管理的经验,微软的产品或与其类似的产品功能复杂,要求使用者有一定的项目管理基础,这一点恰是小公司的人员普遍不具备的,而且小公司在变革时要冒很大的风险,微软的产品价格昂贵如果不能在短时间内让软件产生价值就会增加公司负担,以及因为达不到效果而使变革受挫,失去人心。

所以只有适合的才是最好的,中小企业的电子商务系统不应求全求贵,而要考虑人的因素,做出最有价值的变革,我们的THIC系统只不过使用了ASP技术就完成了,技术虽然简单,但是我们通过不断的改进逻辑结构,而使公司有了新的管理架构这才是这次变革的核心价值,等公司壮大之后我就可以按照这种架构实施更高级的电子商务支持系统。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!