2005年05月02日

转自:  http://blog.aicosoft.com/skype/

Skype蓝牙无线耳麦,使用的是蓝牙 v1.1 版的规范,而非一般的调频FM的技术,所以通话技术等都十分不错!

本套耳麦包括: 蓝牙耳机(可兼其它蓝牙电话)+蓝牙电脑适配器(USB接口)

·符合蓝牙 v1.1 版的规范
·操作频带在 2.4GHz 至 2.483GHz 之间,采用 FHSS (跳频展频) 技术
·开放空间下的操作范围为10米
·支持蓝牙Headset profile
·灵敏度 < -84 dBm
·适用于内建蓝牙标准的移动电话
·三键操作,可用于接听,挂断电话,音量调节等功能
·支持语音拨号功能适合所有蓝牙手机,也能与其它的蓝牙设备连接中,如PDA、电脑等具语音拨号、重拨功能。尺寸:7CM 长 通话距离:10米重量:9克  通话时间:电池充满电后通话时可达4小时  待机时间:可达约120小时

本套耳麦,可以用于Skype,QQ,等语音聊天工具!让你完全摆脱线的干扰!

需要Skype/QQ专用蓝牙 无线耳麦 的请联系我们Skype ID: www.skype800.com

 或者QQ: 398233788

2005年04月27日

国际在线报道:据一家厂商称,尽管价格是欧洲人、美国人对无线VoIP感兴趣的主要原因,但它也有助于他们应付GSM网络覆盖范围方面的问题。

    都柏林的一家VoIP运营商表示,大西洋二岸对无线VoIP的态度存在分歧。它指出,尽管欧洲人和美国人都渴望获得VoIP服务,但原因却各不相同。

    VoIP运营商Cicero网络公司的首席执行官罗斯。布伦南在上周表示,在欧洲,人们对VoIP感兴趣的原因是因为利用它打电话比利用标准手机网络费用低;在美国,无线VoIP的吸引力是,它能够使用户在GSM信号不佳、可以使用VoIP的地方打电话。在美国,人们喜欢VoIP的原因在于网络覆盖范围,而不是费;在欧洲,人们喜欢VoIP的原因在于它可以使他们免费打电话。

    无线VoIP使用户可以利用Wi-Fi连接通过互联网打电话。尽管仍然处于发展的早期,一些人仍然在智能手机上运行Skype等VoIP应用软件。英国电信集团正在开发一款名为Bluephone的移动设备,可以通过Wi-Fi、GSM、蓝牙打电话。

    布伦南表示,VoIP只是一种技术,它与免费电话没有必然的联系。运营商和订户有多种方法可以节约费用,用户需要的是能够访问热点。

    布伦南还指出,老牌的电信运营商正在应对提供无线VoIP服务厂商带来的挑战。他说,电话运营商最不愿意看到人们不使用它们的网络打电话了,它们承认,无线是未来的趋势。固定电话运营商正在开始反击,它们需要在移动领域有所作为。(友亚)

2005年04月25日

首页 / 资讯中心 / 软件教程 / 联络聊天

谁说免费没有好货–Skype网络电话也能免费打!

作者:立立 来源:远望资讯 加入时间:2004-8-13

  目前,不少即时通讯软件都支持语音聊天功能,但是实际效果并不理想。不是经常连接不上,就是语音质量太差。直到使用了Skype,才知道它就是我一直在找的“梦中情人”。

  Skype与一般的网络电话不同,它完美地结合了当今两个前沿技术—VoIP和P2P技术,不需要固定的服务器就能建立点对点通讯,不需任何设置就能突破防火墙实现高质量的语音通话。此外,它还可以像其它聊天软件一样用文字聊天。下面,就让我们来看看这款神奇的软件。

  什么是VoIP?

  VoIP(Voice Over Internet Protocol),也就是“通过IP包发送实现的话音业务”。它使你可以通过电脑网络来打电话。简单地说,其基本原理就是通过语音压缩设备对话音进行压缩编码,然后把这些语音数据根据相关协议进行打包,经过网络把数据包传输到目的地,再把这些语音数据包串起来,经过解码解压处理后,恢复成原来的语音信号,从而达到由网络传送话音的目的。

  洋为中用

  注册账号,登录,可以看到简洁的主界面,但是语言却是英文。点击菜单“Tools” →“Select Language”,选择下拉菜单中的“Chinese (Simplified)”即可将界面切换为中文界面(图1)。



  方便的好友列表

  该软件也才采用了其它即时通讯软件一样的好友列表设计,与一般的电话簿方式相比,能方便地查找好友(图2)。此外,还有传送好友名单功能,大大方便用户。

  笔者使用后,发现该软件的一些缺点,如没有分组功能,不便于组群开会。此外只将好友列表保存在本地硬盘,而不是放在服务器上,不方便用户在其它电脑上使用该软件。



  强劲的查找功能

  该软件的好友搜索功能十分强劲。在“搜索”窗口中,点击“高级”按钮,可以设置更详细的搜索条件,能更准确地找到聊友。



  提示:右键点击搜索结果的标题栏,可以添加栏目,以及设置搜索结果如何排序。

  文字也聊天

  与其它网络电话不同,Skype除了提供语音聊天功能外,还支持文字聊天功能,特别是支持离线消息,让你不会错过每个和朋友交流的机会。



  无障碍的语音聊天

  语音聊天是Skype的重头戏。在整个软件中,无处不链接到这个功能。双击用户名,右击用户名等,都可以启动语音聊天功能。



  为了考证Skype是否真的如宣传的那样不经任何设置就能突破防火墙,笔者特意做了一番测试。

  笔者的网络环境为网通小区宽带(10Mbps带宽共享),系统为WinXP+SP1、IE 6.0,使用“金山网镖6”软件防火墙。分别在开启和关闭防火墙情况下,对目前几大宽带网服务提供商的Skype连接情况作测试。



  关闭防火墙:

     电信(ADSL)  铁通(Cable Moden)  联通(专线)
  呼出   √      √          √
  呼入   √      √          √

  开启防火墙:

     电信(ADSL)  铁通(Cable Moden)  联通(专线)
  呼出   √      √          √
  呼入   √      √          √



  经过实验证实,Skype的确能够穿透防火墙,并能很快成功连接,只在少数情况下需要多次连接。在测试过程中发现该软件有时也会出现声音断断续续的现象,但是持续使用一段时间后会得以改善。
2005年04月11日

 Skype是一款点对点(P2P)免费网络电话软件,因其通话质量高、设置简单、防火墙穿透力强,近来使用者激增。2004年8月21日中央电视台新闻频道“新闻30分”节目播出了关于该软件的新闻。Skype官方网站:www.skype.com

    ▲欲拨打固定电话与手机,则需要Skype Out付费服务,请到其官方网站查看费率与支付方法。这不在本文讨论范围。看不懂下面的傻瓜教程就不要来烦我!询问能不能打手机与固定电话问题的免谈!问“这儿软件好不好用?”这样问题的人快去死!你不用怎么知道质量如何?

    【推荐理由】音质极佳,传送流畅。QQ/MSN等即时通讯软件也能提供语音对话,但是通话时断时续,音质远远不能跟这款软件相比。记者与四个朋友在网络上用这款软件开语音会议,两个小时的会议没有一次断线,每个人的声音听得很清楚,没有回音,没有延迟。
    【使用条件】网络带宽在128K以上,有话筒、耳机,电脑里有声卡,并且有看懂下面教程的能力。
    【常见问题】听不到声音,或者是麦克风不好用,无法录音,请按Ctrl+END键到本教程末尾查看解决办法。

下载与安装:
▲Skype官方网站下载地址:http://ui.skype.com/download.zh.html ,点击下载按钮开始下载。


▲打开下载之后的文件,开始安装。注意:在选择安装语言的时候选择English,否则会出现乱码。



▲选择了安装语言之后点击红色箭头所指按钮,出现安装欢迎界面,点击“Next”按钮。

▲在许可协议界面选中“I accept agreement”,点击“Next”,进行下一环节:选择安装目录,请自行配置。

▲接下来将红色箭头所示选项框去除,以免电脑操作不熟练者每次启动电脑Skype自行启动占用资源。点击“按钮Next”,安装开始。



▲点击“Finish”按钮结束安装。

注册新账号:
▲第一次启动Skype会提示你注册一个新的ID,如图所示。红色*为必填项。给自己起个ID,最好是字母组合。

▲选中"Yes,I have read and I accept……"方可进行下一步。如果没有重名,程序将联接到服务器上建立你的账号。
▲接下来会出现一个界面,让你填写档案信息,如果你想让别人在特定的搜索范围内找到你,不妨仔细填写之。点击"Upload"按钮更新。

使用:
▲选择中文语言:现在Skype已经登录服务器。点击“Tool→Select Language→Chinese(Simplified)”Skype将变成简体中文界面。


▲现在你的好友菜单里空无一人。找个人聊聊先—-查查谁在线。如图所示,点击红色箭头所指的图标弹出查找窗口。


▲点击“高级”按钮,然后选中“仅显示接受随机电话并且联机的用户”,填写查找范围,点击“查找”即可查找在线用户。

▲鼠标选中窗口下方在线用户列表,右键菜单中点击“呼叫”即可拨打电话给这个朋友,或者是点击下方的绿色拨出图标也可拨出电话。

▲好了!正在拨给对方……请等待对方响应,会有几秒钟的延迟才会响起接通信号音。
▲绿色图标是接来电,红色是挂掉电话,跟手机上键盘没有什么两样。


▲查找特定用户:在查找窗口中输入用户的ID即可查到、添加。记者的ID是dopenews,你查查看记者在不在线。

语音会议:

“工具”菜单→“创建会议”,添加名单,点击“启动”,即可创建会议。

▲你已经开会或是在谈话中,还想邀请别人参加你们的谈话,请点击朋友选项卡,从列表中点击邀请参加会议


▲退出:关闭Skype之后它退居系统托盘,双击之现身,右键单击有退出选项,自定义显示联机、脱机、外出状态等等选项。

         【常见问题】很多朋友反映对方听不到自己的声音,或者听不到对方的声音,在QQ上叽叽喳喳问得记者头大了N圈。经统计,99%是没有正确插上听筒、话筒插孔,音量放在最低,或者是没有选择Micophone(麦克风)输入。还有1%是没有耳机和话筒,并且不知道到哪里买。值得表扬的是西安张鹏帅师妹,她将复读机的耳机和话筒接在主机上,令人钦佩(值得很多以“大侠”自居,实际上是菜菜鸟的人学习)。刚刚收到的消息:北京某著名大牌记者也无师自通地用了复读机的耳机,这让很多知道她电脑操作技能的人大跌眼镜—-之前她以“超菜”闻名于记者的朋友圈子。

●主机后面的音频输出、输入插孔。MIC是麦克风。插头与插孔颜色一样。插上之后用操作系统自带的“录音机”程序测试一下,就能知道输入输出是否正常。

●在控制面板中打开“声音与多媒体”;

●在“声音与多媒体”中选择“音频”选项卡,调整录音设置。

●将“Microphone”选中,才能录音,否则别人听不到你的声音。

●耳机通话严重损伤听力,不要长时间使用。

●已经发现的问题:语音会议中若有第三方拨打你的电话,往往会引起程序异常,说“录音设备异常”退出程序,重新启动Skype即可解决。

■ 熟能生巧,作为一款即时通讯软件,Skype还有很多功能等待你发掘。

什么是 Skype?
   Skype 是一种简单的免费软件,使您能够在数分钟之内在世界上的任何角落拨打免费电话。 Skype 是 KaZaA 开发人员的又一杰作,它使用全新的 P2P(对等)技术将您与其他 Skype 用户相连接。 如果您已厌倦支付极不合理的电话服务费,那么 Skype 是您的解决之道!

   Skype可以快速简便地装入您的电脑。 您只需下载并注册,在数分钟之内,您便可以使用 PC 耳机通过 Skype 与您的朋友通电话。 Skype 通话具有非常好的音质,双方通话采用密码传送方式,高度安全可靠。 最好的一点是,Skype 无需您重新配置防火墙或路由器便可正常工作!

2005年04月08日

4月5日消息,国际权威研究机构IDC的最新一份研究报告显示,凭借自身诱人的价格以及由于时下高速连接日益受到用户们的青睐,互联网通话市场目前现已臻至成熟。

  IDC的分析师们称,2005年美国住宅VoIP服务的用户将约为300万人,而到2009年这一数字将增至2700万。

IDC称,尽管目前VoIP看似在美国及其它一些地区发展速度已经放慢,但最终它仍会凭借自身巨大的价格优势而在普通用户市场中脱颖而出。但是运营商们仍需对其进行大力推广,以让更多的人了解VoIP服务的特点和它的优势。同时,还需为其开发新的应用软件,并且要与无线服务进行融合。这些都是摆在运营商面前的紧迫问题。

  IDC认为,尽管现在的电信市场仍是传统运营商和3G运营商的天下,但已有更多的服务供应商计划在2005年内推出他们的VoIP产品和服务,其中还包括有一些电缆公司。

  IDC的分析师Will Stofega表示:“尽管目前如Vonage和Skype等一些公司在VoIP市场中占有绝对优势,但一些光缆运营商,例如Cablevision公司也正在大力发展自己的VoIP业务。而像Verizon和Sprint等一些大型电信公司则更是如此。”

  “VoIP目前还处于婴孩时期。”Stofega说道。他同时指出,做为VoIP下一步发展的大方向,移动性已是当前商家们共同的关注焦点。具备VoIP功能的手机将成为未来的主流。

  IDC的资深分析师Alex Slawsby表示:“无线运营商对VoIP的放任不理已使他们走到了危险的边缘。Wi-Fi技术的遍地开花只是个时间问题。”

  “回避现实不是长久之计。无线运营商们的当务之急是研究出一种和VoIP相合作的方式,而不是单纯的抵制它。因为一旦他们的竞争对手事先找到了VoIP与无线的融合点,那么这些无线运营商的日子就不好过了。”

欧盟委员会和来自欧盟25个成员国的欧洲管制小组官员前不久一致决定:将大规模推广廉价的互联网电话技术以提升通信行业的竞争力,削弱英国电信公司这样的通信业巨头对固定电话市场的垄断力量。

  “欧盟委员会和欧洲管制小组将共同努力,确保网络电话的推广不受到任何制度性的阻碍。 ”25位欧洲管制小组官员称,VoIP网络电话的引入将带来更加多样化和新颖的通信服务项目,其低廉的硬件设施成本等优势,将对现在电信巨头的垄断地位形成极大挑战,甚至给电信市场带来根本性的变革。欧洲管制小组官员同时表示,英国电信公司这样的国有垄断巨头“依然能够凭借其长久以来的声誉和付账系统等附加服务等优势,在一段时间内继续维持其垄断地位”。他们还警告说,英国电信、德意志电信目前也已经投资了VoIP项目,他们可能通过采用单一税率或者将宽带业务与VoIP业务捆绑的方式,继续维持其垄断地位。

  欧盟将从明年开始出台新法令,交由欧洲管制小组执行,确保VoIP电话的便携性,同时向用户保证,在更换运营商时能保有其电话号码,加强VoIP在市场上的竞争力。

995年,InternetPhone的面世标志着VoIP市场的起步。随着技术的突破和产品的涌现,VoIP的技术优势被市场高估,受到用户和投资人的热烈追捧,从而进入快速发展阶段。但是,由于用户使用习惯尚未形成,缺乏完善的商业模式,加上政策管制因素的影响,VoIP好景不长,而是持续降温,部分产品和公司淡出市场,但是VoIP的发展并没有停止,技术的探索仍在继续。

    新优势:语音业务精益求精

    在2004年,一个名为Skype的即时通信软件,又重新点燃人们对VoIP的关注。与流行的IM软件相比,它最大的优势就在于语音通话。这体现在几个方面。

    首先,兼容防火墙。虽然目前的各款即时通信软件都支持成员之间的语音对话功能,但Skype能与几乎所有防火墙和路由器兼容,且无需任何设置。这就意味着,无论是否有防火墙,Skype都能实现成功的点对点的聊天,而MSN、QQ等就往往受限于防火墙而不能正常使用。

    其次,清晰的话音质量。以往的VoIP电话虽然价格低廉,但语音质量较差,这在很大程度上阻碍了其快速普及。而Skype则聘请了优秀的声学专家,通过其内建的背景降噪技术,提供最优质的话音效果,成功克服了VoIP语音质量差的瓶颈。

    此外,与传统VoIP服务不同的是,Skype采用了 P2P的传输模式。在这种模式中,Skype的中心服务器只存储用户注册信息,所有的数据传输,都在用户与用户之间进行,这一方面充分利用了每一台电脑的计算能力,有效地提高了数据传送的速度,消除了先前互联网电话所无法解决的语音通信延迟及断线问题;另一方面这样的体系也大大降低了Skype的运营成本,成本不会随着用户量或通话量的增加而大幅增加,目前Skype公司仅仅投入2台服务器和50兆的带宽就实现了大规模的服务,据Skype估计,公司吸引每一名新客户的成本平均仅为0.01美元。

    基于以上优势,Skype一经推出,就受到了用户的广泛好评,短短一年多的时间,在没有任何广告宣传的情况下,Skype在全球已经被下载了超过6000万次,注册用户超过2500万,同时在线用户超过100万, 而且新用户以每天13万的速度增长,成为了目前全球最为流行的语言通信软件。

    Skype的运营模式与大多数VoIP运营商类似,在提供免费的PC与PC的通话时,积极开拓与传统电信公司合作分成的运营模式,即用户使用Skype通过宽带与固话、移动电话通话,由主叫方付费,Skype再与电信运营商分成,利用这项名为SkypeOut的服务,用户可以大幅度降低电话费用,以中国为例,按照Skype网站公布的话费标准,从全球任何地方,打到中国的固定电话和移动终端的话费,都是每分钟0.026欧元,折合人民币不到3毛钱。目前,Skype已经与国外五家电信运营商达成了合作协议,包括level 3通信公司,Teleglobe 加拿大环球电讯公司等。与1995年InternetPhone推出时的背景不同,尽管VoIP可能会影响传统电话的业务量,但由于电信市场竞争日益加剧,各运营商都越来越重视宽带市场的推广,许多传统运营商开始接受VoIP带来的电信业收入模式的变革,积极进军VoIP领域。因此,Skype在他们的眼里成为一项具有建设性的科技,而非敌人。

    为了进一步普及应用,Skype还顺应消费者的使用习惯,推出了USB VOIP Phone来拨打和接听电话,另外,据了解,被称为SkypeIn的功能(即从普通电话拨打到Skype客户端)也会在Skype 1.2 beta版推出,这样,就克服了PC与普通电话通信时只能呼出不能接听的缺陷,更加符合用户打电话的习惯。SkypeIn给每一个Skype帐户捆绑一个电话号码,例如美国的一个电话号码+16462811111,则任何人通过固定电话或者手机拨打这个号码就可以连接到Skype客户端,这样可以给使用美国电话拨打该号码的用户省不少钱,因为无论这个人在世界任何哪个角落,都相当于打本国电话。

    新动向:移动业务成为重点

    2005年,Skype将发展重点放在了移动通信和无线接入市场,与许多公司开展了研发和业务合作。

    2月15日,在法国戛纳举办的3GSM世界大会上,摩托罗拉与Skype公司宣布将合作推出一系列名为"Skype Ready"的手机,以及手持设备产品。据预测,这种集成了Skype技术的手机将支持用户通过WLAN或GPRS接入Internet,利用网络接入费远低于移动通话费的优势降低话费。

    3月1日,Skype宣布正式进军移动通信市场,与英国Connectotel公司共同推出文本消息SMS服务。该服务允许Skype用户向无线用户发送文本信息。用户可以接入到由英国的Connectotel公司提供的SMSgateway服务,进入Skype聊天室,以国际通用的标准格式输入手机号码,然后网关会将信息发送到GSM网络。

    3月3日Skype和无线宽带运营商Broadreach发表声明,将在英国350个WiFi热点区域推出免费的互联网电话,这些互联网电话将由便携笔记本电脑发起,只要在ReadytoSurf热点区域,用户就可以用其Skype帐号所带来的优惠打电话,无需支付费用。

    IDC研究机构的分析师维尔·斯托飞戈称,Skype进军文本信息服务市场,和其VoIP竞争对手拉开了一段距离,一旦成功,可能回收丰硕的报酬。

    面对Skype的热潮,业内专家指出,Skype的出现,恰逢全球Internet用户渗透率高度提升,电信运营商展开市场竞争的阶段,同时,NGN和NGI的技术也在推动大气候的形成。Skype的成功,意味着VoIP已经走出行业发展低谷,进入稳步发展阶段。随着技术进一步成熟,标准趋于统一,语音质量不断提升,越来越多的传统电信运营公司将参与其中,商业模式也将更为完善成熟,VoIP将会向提供多媒体即时通信业务过渡。经过较长时间的发展和完善,VoIP逐步取代传统的电话。这场变革对于传统固网运营商来说,天使与魔鬼同在,而Skype引发的的VoIP热潮则再次证明,迎合用户则是我们这个时代不可回避的话题。(张晋江)

需要Skype专用蓝牙无线耳麦的请联系我们Skype ID: SkypeWireless

(来源:《成功营销》)VoIP(网络电话)被列为2005年电子商务的十大新走向之一,微软、美国在线、联想都在不同程度上涉足了VoIP领域。山雨欲来风满楼,VoIP似有狂刮普及风暴的趋势。

    3月17日,深圳股票交易所发布公告,原ST鸿股(000851)终于摘掉了头上沉甸甸的ST的帽子,股票简称由“ST鸿股”变更为“高鸿股份”。就在同一天,各证券公司的强力推荐名单上几乎都把这一支股票列入其中。万国投资的分析报告称:该公司的发展正是由于“在VoIP多媒体通信业务等方面具备突出的竞争优势。”

VoIP,是Voice over Internet Protocol的简称,即网络电话,或互联网电话。是美国市场调查数据统计公司eMarkete所评出的“2005年期间电子商务的十大新走向”之一,业界认为2005年将是VoIP迎来大发展的一年。

    那么在中国,VoIP的2005又将如何?

    VoIP为谁服务?

    与传统的语音业务相比,VoIP具有两大优势。一是可以实现低成本的语音传送、传真等传统电信业务;有人算过这样一笔账:如果一家公司在北京和广州设有办事处,仅办事处之间的电话费每个月就要5000元左右,VoIP可以把这笔费用减至1000元左右。二是能对诸如传真邮箱、Internet呼叫中心、电视会议、电子商务、信息存储转发等新兴数据业务提供有力支持。在众多国外固话运营商口中,它被称为对传统电话的“destructive service”,即摧毁性的服务。业内人士指出,由于VoIP的入侵,美国的AT&T、MCI等巨头在长途业务领域的利润大幅缩水。

    在国内,北京佳讯飞鸿公司是较早涉足VoIP研发和推广的企业之一,该公司的副总经理刘文红告诉记者,现在整个行业是声音大,雨点小,VoIP并没有给产业链上的企业带来多少实际的经济效益。原因是VoIP能够提供的价值与用户需求并不能够很好结合。

    实现低成本是VoIP最大的优势,但这种优势也因为其他一些原因而大打折扣。市场上提供VoIP电话服务的公司,必须要借助基础电信运营商的网络,这就涉及到与基础电信运营商进行费用结算的问题。由于这个原因,在市话以及其他一些通话费用上,VoIP甚至比基础电信运营商的IP卡还要高。VoIP的主要优势只是在拨打VoIP网内电话、国内长途和近30个话务量比较大的国家或地区的电话。

    与普通电话相比,VoIP虽然在通话费用上有一定的优势,但它的前期投入还是明显高于普通电话。刘文红和记者计算,目前安装一线普通电话的设备费用是200元左右,而VoIP电话则需要400~500元一线。所以对于那些国内、国际长途话务量不大的公司,VoIP在节省费用上,没有吸引力。

    目前,能够从VoIP获得比较大价值的是那些在多个城市、多个地点设有分支机构,并且内部通话需求大的企业。特别是证券公司、银行和税务、公安等政府机构,这些机构内部一般都有传输数据信息的专线。在这些专线上嫁接VoIP,费用并不高,而且内部通话时,是在VoIP网内进行,不需要通过基础电信运营商的网络,可以实现零话费。

    VoIP让谁获利

    目前,国内从事VoIP的企业不少,其中分为设备提供商、方案提供商、虚拟电信运营商和基础电信运营商。

    刘文红认为,很多虚拟电信运营商现在的目的是跑马圈地,以便2007年基础电信业务对外资开放后,卖个好价钱。设备提供商和方案提供商现在的重心也是在进行市场推广,而不是盈利。而VoIP的发展势必影响基础电信运营商比如中国电信、中国网通的传统长途业务,因而他们不会积极参与其中。

    刘文红预计,明后年,VoIP市场真正启动后,产业链上的企业可以分享果实。易观国际也有类似的观点,他们认为,不论是从技术成熟度、市场需求还是商业运营模式上,VoIP都已经具备了大规模推广的条件。只要国家允许更多的企业更大范围进入这一领域,目前的很多难题将会消失。而根据他们的预计,2005年,国家将会出台有利于VoIP的政策。

    不过,刘文红也担心,如果市场真正启动后,会不会有大企业进入,凭借大资本横扫市尝挤压目前在苦苦培育市场的中小企业。

    清科创业投资顾问有限公司则对那些准备进入VoIP市场的企业提出警告,认为虽然VoIP电话运营业务在一定时间内仍有发展空间和盈利前景,但是当前竞争已经比较激烈,未来不确定性因素很大。(记者:邱小立)

 【eNet硅谷动力消息】周四美国在线公司(AOL)推出网络电话(IP)服务。新的AOL IP电话服务部门(AOL Internet Phone Service)将首先提供给40个市场的公司用户及其他用户,该服务结合了传统电话功能和网络功能。

  AOL的首席执行官乔恩-米勒(Jon Miller)称,新服务的特点是首次结合了先进的工具、具有竞争力的价格计划,并允许规模市场客户充分利用网络声讯技术的革命性成果。与已有一个多世纪历史的传统电话不同的是,IP电话是将声音转换为数据包然后通过互联网进行传输。所有的服务提供商都提供了比传统电话更便宜的价格和更先进的功能。这种技术也被称为网际协议声讯技术(VoIP),被认为是一次新的通讯革命。

  近年来已有大量的公司闯进该市场,从新兴公司到有线公司,甚至是固定电话公司也加入进来。要使用该服务AOL的用户必须安装高速网络及路由器,如果有一个与路由器连接的适配器,传统电话与适配器连接后就能享受该服务。用户在获得一个电话号码后就可打出或接听电话。在头六个月新用户每月只需支付29.99美元,随后价格将增至39.99美元/月。这个价格包括无限制本地和长途电话(只限于美国和加拿大),及无限制使用AOL的宽带网络服务。对于现有的AOL用户,头三个月的价格为13.99美元/月,随后价格提高至18.99美元/月,可享受无限制本地电话,如果交纳29.99美元/月(三个月后为34.99美元/月)可享受低费率的国际长途服务。

  AOL的新用户价格比当前领先的网络电话服务商Vonage公司要高,后者每月只收取24.99美元/月可无限制享受在美国及加拿大的电话服务。AOL公司捆绑在线服务显然是为了与其他竞争者区分开来,同时公司称可使用户很方便地从一个基于网络的“dashboard”管理他们的服务,而位于新泽西的Vonage公司也利用这种工具作为它的网络界面。利用该工具用户能改变呼叫转换设置、查阅呼叫记录和联系目录,并可通过点击号码进行呼叫。用户还能知道谁在线?理论上可通过即时信息或呼叫软件进行聊天。AOL公司还准备提供加强后的911服务,可告知应急中心呼叫者的地址。