远方与远足
 
        远方在哪里?海子说:“风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”一个人远足,不是为了寻找远方,因为他抵达的,将比远方更远。
  
        在这程序化、模式化生存的时代,没有什么比感情更冒险,没有什么比梦想更跋涉。花几千元可以横跨半球、花几元钱可以万里传音、点一下鼠标可以与天下交,还有远方吗?没有。远方只在于人心之隔,而无地理之堑了。远足中我们所谓的冒险,其实没有太大的生死之碍,不过是想令自己的心跳更快、肌肉蹦得更紧、比日常生活具有更多想象力;所谓的跋涉,其实也不是前有伏兵后有追兵的两万五千里长征,不过是想令自己的眼界更开阔、经历更曲折、记忆更丰富。甚至,当你走得越远,那最初的起点反而恰似你的远方。你走得越远,反而离自己的心越近,更了解自己,凭借新的参照物发现了自己。所以人们才有可能思念并重新爱上原本抱怨的生活。

  远足去吧,去到比远方更远的地方,找回自己。

        在《读者》中读到了这篇小文,于是到网上搜索一下,果然有,就转贴过来,大家看看。觉得说得很有道理,“在这程序化、模式化生存的时代,没有什么比感情更冒险,没有什么比梦想更跋涉。花几千元可以横跨半球、花几元钱可以万里传音、点一下鼠标可以与天下交,还有远方吗?没有。远方只在于人心之隔,而无地理之堑了。”

       看着又想起和一个网友的聊天来。他说:“风雨的街头,友情能够挂多久?你喝过的老酒,能不能给我喝一口?你唱过的老歌,能不能送给我一首?”这是一位心情抑郁的朋友,我说:“我唱过的老歌,可以送给你几首;我喝过的老酒,怕你酒入愁肠,愁更愁;风雨的街头,不要渴望友情可以挂得永久。”他说:“悠悠的岁月,能唱的老歌,还是那几首。”我说:“往事如烟,如烟往事,就让往事过眼云烟般飘逝吧。不要太重视结果,要在过程中体验快乐。”

        其实,远足,何尝不是一种过程呢?在我们怀旧的时候,沉缅于过去的时候,快乐从我们的身边悄悄地溜走了。如果,我们踏实地走在路上,可能是艰辛,可能是痛苦,可能是汗水淋淋,可能是苦不堪言,也可能是痛不欲生。但是,在痛苦之中所蓄含的那种种的快乐:路在脚下变短,峰巅踩在你的足下,无限的风光向你招手,初升的朝阳向你展开笑颜……比起痛苦,快乐更令你兴奋,不是吗?

        人生也如一次远足,我们就走吧,走到比远方更远的地方去吧!


2条评论

  1. 喜欢这篇小文。

    生活的方便与快捷是人丧失了原有的一些能力,应该去寻找所失去的,回原有的真。

  2. 谢谢,思维生锈!

发表评论

评论也有版权!