二十一世纪会带给我们什么

        很久没有出去逛了,今天在先生和儿子的催促下,走出了家门。去哪里呢?先生在问我,我让他随便,把我们带到哪算哪。于是先生骑着摩托车把我们带出去,走了一段,我远远地看到了二十一世纪大厦,灯火阑珊,便忽然想到,很久没有到那里去玩儿了,让先生带我们去那里。

        车大约开了二十多分钟,我们来到了位于沈阳南郊的二十一世纪广场。广场的南侧高高耸立的就是二十一世纪大厦,是座二十一层的建筑。中间有一个圆形的洞,据说正午的太阳会通过这个洞照射过来,投射在正对着大厦的世纪钟上面。世纪钟是一个铜铸的大钟,挂在由两个华表中间架设的横梁上。巨大的世纪钟,让人感觉一种悠远的宁静。

        广场的中央是演出用的露天剧场。北侧就是由二十一本巨大的石头书堆成的书山,书山下,是二十一位世界闻名的科学家的铜像和他们的心血成果。

        这里不记得来过多少次了,每次有不同的感受。今天,站在书山下,与行先贤们对话,再一次感觉着振动。我和儿子特地记下了所有的科学家的名字和他们所在的国家,发现在这二十一位先贤中,只有三位中国人,而美国有竟然有九位。从“现代物理论奠基人”阿尔伯特·爱因斯坦,到“电子计算机之父”冯·诺伊曼都是美国人。而勉强登上这个台阶的钱三强却是“中国科技技术奠基人”,钱学森则是“中国航天之父”,李四光也不过是“地理力学的创始人”。

        我不禁汗颜,自称地大物博,人才辈出的中国,怎么……?不要说这些了,就连足球都打不出亚洲去……!一时间,我想的很多、很多。

        儿子忽然问:“妈妈,这里有二十一层的大楼,有二十一本书的书山,有二十一位科学家,有二十一种他们发明的东西……怎么这么多个二十一啊?”喔,儿子,这是因为这个广场是为了迎接二十一世纪的到来而建的,原来在浑河桥的桥头上还有个二十一世纪之门呢!儿子似懂非懂地点着头。问:“二十一世纪之门在哪儿呀?是干什么用的?”其实,就是当时的一个迎接二十一世纪到来的形式,有什么用呢?是个象征,是一种寄托吧!后来因为修路而拆掉了。

        拆掉的那座通往二十一世纪之门,可能在人们的心中早已淡忘了。然而,这座广场却一直在这里,张显着什么?我一直思考,它在这里究竟张显着什么?这里现在不过是人们茶余饭后休闲的场所,孩子们踢踢足球,年青人逛一逛,中老年人锻炼锻炼。有几人能体味一下其中的内涵呢?

        回程的路上,我一直在想着,想着……二十一世纪会带给我们什么?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!