了解了加入一个blog network的好处,也应该看看其不好的一面。blog network并不适合每个blogger的个性、风格和目的,在申请加入一个network之前,你应该考虑以下几方面:

1. 利润分配 – 我在前帖子中已经谈到了加入network能给你带来更高利润,另一方面,在大部分blog network中,你需要和network的管理者分享利润。在一些较为大型的network中,你通常可以每月得到较为平稳收入。如果你保持频繁的发帖量,流量和盈利有突破,一些月份也许还能得到额外的奖金。你小一点的network中,利润通常是在network和blogger之间按比例分配。支付方式可能有各种各样,但无论如何,你不能得到你blog的全部盈利。如果你对此感到不舒服,你应该不会愿意加入network。

2. 所有权/权力 – 不同的network对谁享有blog内容的规定也不尽相同,这个问题却是一个你在申请加入network前必须弄清楚的一个重要问题。在一些network中,你写的所有内容所有权都规network所有,你只是与他们签协议为他们写写内容而已。这意味着,当你离开network后你对自己写的东西什么都得不到了。其他一些network采取的是一个综合的所有权机制,即你和network对你内容共同所有。我认为这两种方式对你来说不存在对与错。但是你在申请加入network,你肯定要弄明白内容所有权问题。加入network前要问清楚的问题包括:

 * 谁享有对内容的所有权?
 * 谁占有 URL?
 * 如果我要离开network,我的blog怎么办?

3. 声誉 – 加入一个network的一个好处就是可能会给你的带来潜在的名气和信誉。另一方面,network也可能给你的声誉带来负面的影响。一些network已经有高素质的固定读者人群,这样你加入肯定可以给你带来好处,当然从另一方面来说,也限制了你的blog向更广泛的人群传播的可能性。

4. 失控 – 我了解许多blogger拒绝加入network的一个原因是他们不想失去对自己blog的控制,包括设计、品牌、广告、宣传等方面。一些network也有非常宽松的环境,允许blogger对这些方面可以有自己的介入,但其他的一些却对此方常严格,有固定的结构。当然这对一些不想理会这项方面东西的blogger来说也是一个吸引他们的地方。如果你是那种希望能对自己blog有完全控制的人,那么你可能就不会加入network。

5. 风险 – 如果事情不妙,network可能还会给你带来风险。这里还是network的管理者的决定可能会影响到你本人。比如,我知道一些blogger写了几年的blog,某天登录blogger的时候才发现自己的帐户被删除掉了,而这都是别人的决定而不是自己的意愿。虽然这种情况发生的可能性非常小,但是你还是应该要明白加入network后,你就与他人建立了一种关系,这种关系可能带来你的风险。这种风险其实存在于每个blog,但是在network中,从某种意义上来说,你把自己放到别人的手上。

6. 合法性与责任 – 加入一个network,你肯定要与network签订协议,而协议是具有法律效力的。这些效力影响到你的blog行为,比如一些你能发什么内容的限制、不能发主题之外的限制、不能发保密内容的规定、不得参与其他network的条款等。在申请加入network前,你肯定应该对此加以考虑。

结论

我自己对于blog network的经历感到非常值得。我发现在network中使我感到开心,而且还有利可图。我认为这适合于很多blogger。

由于blog获取流量和收入并不是一夜之间能实现的,因此在network中写blog需要长期的毅力。

我经常给blogger们提供建议,他们在network中写blog的同时,也可以不放弃自己写独立blog。我了解的绝大部分为network写blog的blogger们都是这样做的。这对network和他们自己都是有好处的。

不要盲目赶加入network的潮流。我以前写的一些加入network的负面结果都是由于blogger们没有考虑好上述的那些问题的结果。network是每个blogger的目标。它可以使你的blog行为得到进步,如果你花点时间弄清楚相关问题的话,就能减少盲目加入network后带来的麻烦。

上面翻译有删节,但基本上还是忠于原文意思的。原文作者Darren Rowse是非常著名的blogger,他也是b5media的成员。

PS:这篇文章是我请Jesse翻译并希望贴到witao的,可最近witao的服务器有故障,只好贴到blogsir。该文主要讲了加入network之前应该注意的一些问题,并侧重network对个人blogger的不利面。同时还有一篇名为“Why Should you Join a Blog Network? ”的文章,主要强调加入network的好处,将在以后发布,感兴趣的朋友可以先去看原文。

另:最近network很火热,因为hung正帮助CW在国内物色成员,而且幻灭已经决定加入了。hung的做法我是很支持的,毕竟国内的network还没发展,这样不但可以吸取国外经验,同时也可以为blogger们带来一些实惠。不过并不是所有的blog都符合和适合加入,大家还需要慎重考虑长期目标并客观估价个人实力才好。虽然blog network并不高深莫测,但国人对其实在缺少应有的了解和关注。


4条评论

  1. 说真的,我怎么都看不懂,哈哈

  2. 手动trackback一下

    中国的 blognetwork 的启动缺了什么?http://www.joychan.com/archives/2006/08/_blognetwork.html

发表评论

评论也有版权!